я бы сьездил сюда
=============================
Энгельберг, окруженный тремя горными цепями – истинный рай для любителей зимнего и летнего отндыха. Это один из старейших и самых близкорасположенных к Цюриху горнолыжных курортов.
Энгельберг – это место для отдыха, куда человек из будней попадает совсем в другой мир. Чудесная панорама Энгельберга поражает вас. Многочисленные залитые солнцем террасы влекут к себе. О снежном Энгельберге говорят как об идеальном месте для занятий зимними видами спорта. Всё, чем можно заниматься там, где снег и лёд, в состоянии предложить зима в Энгельберге: безумные снежные трамплины, лыжные прогулки, оборудованные трассы, подвесные дороги.
Здесь есть всё, что необходимо человеку зимой: спортивное снаряжение напрокат, набор креплений и т.д. Вам помогут путеводители, советы путешественникам и, конечно, к вашим услугам симпатичные тренеры.
Один из старейших горных курортов страны, весьма удобно расположен в центральной Швейцарии недалеко от Люцерна и Цюриха. Название курорта связано с основанным здесь в 1120 году бенедектинским аббатством, действующим и поныне. Энгельберг занимает верховье глубокой долины у подножия огромного ледникового массива Титлис (3239 м). Здесь 2 отдельные зоны катания – первая, рекомендуемая в основном новичкам и для семейного катания, зона Бруни на северных склонах долины с перепадом высот более 1000 м и 5-ю подъемниками: кабинным, кресельным и 3-мя бугельными, 12 км трасс (5 км красных, 7 км синих) и учебными склонами.
Вторая огромная основная зона катания находится к югу над курортом и располагает чрезвычайно интересным рельефом – сначала 2 огромные ступени-плато: Гершниальп (1250 м) с бугелями и синими, учебными трассами. Выше более обширная ступень Трэбзее (1800 м) с замерзшим озером, откуда можно направиться кабинами на достаточно сложные трассы северных склонов Титлиса (верхняя станция на Кляйн Титлис 3028 м, последняя очередь подъемника Rotair с вращающимися кабинами!) или кресельным подъемником к перевалу Йох (Jochpass 2207 м). С перевала можно подняться на склоны Йохштока (2564 м), спуститься по трассам на южные бугристые и местами пологие склоны в сторону Энгштленальп или обратно на север вниз довольно круто к Трэбзее. Всего южную зону обслуживают 21 подъемник, в т.ч. 1 рельсовый и 6 кабинных, здесь 73 км маркированных трасс с явным преобладанием сложных трасс. Серьезные проблемы таит даже для опытных лыжников вторая, нижняя половина 3-километровой трассы Ротэг с Титлиса примерно от бугеля Gletscherlift до Штанд (2428 м) по леднику с трещинами, крутыми и обледенелыми, безснежными участками. Настоящая изюминка района Энгельберг – это возможность 12-километрового спуска с перепадом в 2000 м с Титлиса через Штанд и Трэбзее прямо к курорту.
Удовольствие в Энгельберге можно получить от многих «мелочей». Например, приятно то, что дети при подъёме сюда не имеют никаких проблем и то, что на улицах посёлка нет машин, кроме маршрутного автобуса, который циркулирует между спортивным лагерем и отелем. Кстати, проезд бесплатный. Короче говоря, в Энгельберге все без исключения быстро начинают чувствовать себя как дома.
В окрестностях Йохпасса, Брунни и на высоте 3020 на станции канатной дороги Титлис телевизионных программ не посмотришь. Но в Энгельберге есть свой индивидуальный канал. И если вы пропустили передачу и хотели бы посмотреть её позже, вам окажут такую услугу: запишут и доставят в удобное для вас время.
А когда в Энгельберг, окружённый тремя горными цепями, сотнями озёр, ручьёв и водопадов, приходит вечерняя тишина, кажется, что горы вокруг перешептываются между собой, приглашая вас вновь и вновь вернуться сюда и насладиться здешними достопримечательностями.
В Испанию! Ведь не даром я 12 лет учу испанский язык, а в Испании ни разу не была...хнык...
Мадрид – столица и самый крупный город Испании, расположенный в самом центре страны;
Город никогда не был спокойным и тихим местом. Праздник жизни в ярком и энергичном Мадриде не прекращается ни на минуту. Проведя значительную часть 20 века в изоляции при тоталитарном режиме, Мадрид ворвался на мировую сцену с энергией, напоминающей бурный расцвет золотого века в Испании в 16 столетии, когда художники и драматурги наводнили блестящий королевский двор и творили во славу страны. Будучи пересечением Иберии и мира, в котором переплелись латинские народы и культуры, испанская столица обладает неистощимой страстью к искусству, музыке и эпикурейским удовольствиям.
После первого глотка свежего горного воздуха следующее, чем Вы захотите восхититься, - это огромное лазурное небо с кучевыми облаками, увековеченное в картинах Веласкеса. Известная испанская поговорка гласит «Из Мадрида на небеса» ("De Madrid al cielo"), подразумевая близость неба. Действительно, в центре кастильского плато на высоте 500 метров кажется, что до неба можно достать рукой. Ощущение особого пространства появляется из-за сочетания древних зданий с красной черепичной крышей, церквей из красного кирпича в мудехарском стиле, и крыш и шпилей из серой плитки, оставленными потомкам монархами Габсбургской династии, благодаря которым Мадрид в 1561 году стал столицей Испании.
Ну а что касается художественного наследия, о нём лучше всего свидетельствует хранящаяся здесь живопись. Король Карлос I, впоследствии ставший императором Карлосом V, унаследовал большую часть Европы в 1516-1519 годах и собрал произведения искусства со всех уголков своей империи. Именно таким образом полотна фламандских, голландских, итальянских, французских, немецких и испанских мастеров оказались в испанских дворцах. В музее Прадо, в музее современного искусства королевы Софии, в эклектичной, но всесторонней галерее Тиссен-Борнемиса и в меньших по размерам хранилищах: академии изящных искусств Сан Фернандо, монастыря Де-лас-Дескальсас-Реалес и других – во всём Мадриде больше картин, чем возможно осмотреть за всю жизнь.
Тем туристам, которые устали от походов по галереям, можно посоветовать сделать перерыв и отправиться на Пласа де Торос, самую большую арену для боя быков в Испании, где регулярно проводятся бои. Любители спорта и менее кровожадных зрелищ могут посмотреть открытие игр наиболее популярных команд Испании: Реал Мадрид или Атлетико де Мадрид.
Современный Мадрид простирается на восток к улице Баррио де Саламанка 19 века и на север через районы Чамбери и Чамартин. Но тот Мадрид, который следует исследовать неторопливо пешком, находится в самом центре: между Королевским Дворцом и парком Буэн-Ретиро. В окрестностях этих мест вы найдёте его наилучшие ресурсы – людей и их заразительную неуёмную энергию, проявляющуюся абсолютно во всём – при отдыхе в барах, при работе, в кино и в средствах массовой информации.
Являясь самой высокой столицей Европы, Мадрид очень жарок летом и достаточно прохладен зимой, а весной и осенью здесь царит умеренная погода. Весна – это лучшее время для визита и прогулок в скверах и аллеях этого густонаселённого города.