Пролог
Иногда события, формирующие нашу жизнь складываются совсем не так как мы планируем. «Мы предполагаем, судьба располагает». Вот и я не предполагала, что мой отпуск пойдет на восстановление собственного организма после перенесенной операции, однако, пришлось делать именно это. Еще сразу после операции, можно сказать еще, не положив скальпель, мой хирург мне сказал « Тебе нужно будет обязательно съездить в Сары-Агаш, восстановится, ибо в наших условиях экологических тебе будет худо». Он оказался прав, и мне пришлось задуматься над тем, где хотя бы немного привести в порядок свой организм. Так как это был мой первый опыт санаторно-курортного лечения, после рассмотрения вариантов, был принят вариант «Сары-Агаш», как наиболее простой и «ну врач же советовал». Ниже я постараюсь описать свои впечатления от данной поездки, которая стряслась в октябре месяце 2008 года.
Часть первая: Дорога с облаками
Любое путешествие начинается с дороги – плохой ли, хорошей ли, но с дороги. Вот и мое маленькое приключение началось как всегда с дороги. И так, в город Шимкент, можно добраться разнообразными путями - железнодорожными, воздушными, автомобильными, гм.. чисто теоретически и пешими (для любителей экстрима). По прибытию в Шимкент, выбор путей несколько снижается, и преимущественным остается автомобильным. До санатория можно добраться при помощи такси, что обойдется в 1500 тенге с человека. Подчеркиваю с человека, то есть если вы едите в одиночестве, то дорога в такси вам обойдется в шесть тысяч тенге, но в прочем всегда можно дождаться еще 3-х попутчиков и доехать с комфортом. Есть менее дорогой вариант – маршрутные автобусы, около 500 тенге с человека. Главное что особых проблем с доставкой себя любимого в место отдыха нет, таксисты вас прямо, скажем, снимут с поезда или самолета, и донесут багаж на собственном горбу, еще и будут развлекать вас разными историями. Маршрутное такси так же собираются в довольно организованные кучки да такие что тяжело их не заметить. Дорога от Шимкента до Сары-Агаша отличается хорошим состоянием, я бы даже сказала очень хорошим, и достаточно однообразным пейзажем. То есть два часа, а то и больше, вам придется созерцать унылые просторы степи, редко разбавляемые стайками верблюдов, ослов и другой скотины. К слову о осликах, это очень забавные животные – я имела счастье лицезреть гордую запряженную тройку осликов бодренько волокущих достаточно сильно загруженную телегу. Очень хотела остановиться, дабы сфотографировать этих «рысаков», но водитель, который гнал под 150 км/ч отказался, за что я на него обиделась. В обратный путь пустится точно так же легко – организованные ежедневные выезды на маршрутных такси из Сары-Агаша, и просто таксисты на легковых машинах которые дежурят тут же за воротами денно и ночной. К слову на территории Сары-Агаша есть железнодорожная касса, что, то же достаточно приятный момент.
Часть вторая: Лечение.
Оно там есть несомненно и достаточно на хорошем уровне. Обалденный массаж и невропатолог Золин, который творит чудеса при помощи игло-рефлексо терапии (на своей шкуре проверено). Так же ванны и души из минеральной воды просто истинное удовольствие, а гидромассаж…ммм….! Чувствуешь себя просто в раю! Ну и естественно всякие менее приятные но не менее нужные процедуры типа чисток разнообразных, лечение суставов грязью и парафином – говорят то же отлично помогает, сама не проверяла. В общем, кроме стандартных процедур, которые назначает врач, отдыхающий сам может выбрать массу дополнительных процедур начиная от массажа заканчивая герудотеропией (лечение пиявками). Ну и естественно минеральная вода разнообразной температуры, которая действительно творит если не чудеса то великие дела!
Часть третья: Быт или не быт?
Вспоминая быт в Сары-Агаше хочется лишь грустно улыбнуться и покачать головой или как выразился мой брат « Стандартная совдепия». Начну, пожалуй, с самого насущного – питание. И тут хочется начать с того, что на курорт Сары-Агаш едут люди с некоторыми гастроэнтерологическими проблемами, следовательно, эти люди соблюдают более или менее жесткие диеты которые в основе своей исключают жирную, жаренную и прочую « вредную но вкусную» пищу. И я не была исключением. Сообщив врачу, что в связи с некоторыми проблемами являюсь последователем достаточно жесткой диеты я услышала легкий ответ «Да у нас вообще кухня диетическая, выберешь что-нибудь», я облегченно выдохнула, но как говорится « рано воробей радовался из кучи вылезая»… 14-ть дней, я питалась исключительно борщом и толченой картошкой, но завтрак, обед и ужин, ибо более нечего выбрать не смогла вообще. И не потому что я такая вредная, а потому что подавались блюда с хооорошим слоем жира от одного взгляда, на который хотелось покинуть столовую. Если наивные люди (как я на пример) считают что там должно присутствовать разделение питание на диеты, то ни крепко ошибаются « всех чешут одной гребенкой». Единственное что радовало – каши, борщ и толченая картошка, именно эти блюда не дали погибнуть голодной смертью (утрирую но…). Короче говоря, подвиду общую мысль – питание скудное, неразнообразное, не отличающееся вниманием к потребностям. Но ни одним хлебом жив человек, еще в древнем Риме толпы скандировали «Хлеба и зрелищ!».. «Хлеб» в данном санатории «черствый», а зрелища отсутствуют напрочь вообще. Кто-то скажет « Какие тебе зрелища когда ты лечиться поехала?!». Пардон конечно но хотя бы телевизор с более или мание содержательными каналами настроить можно? Ммм.. да … как же я могла забыть – кинотеатр! Ага..ага…ну это грустно настолько что даже в обще-то упоминать не хочется, а уж «дискотеки» выдавливают слезу вместо того самого «гормона радости». Что касаемо просто быта в номерах, не знаю как у кого а у меня в номере была большая проблема с сантехникой (она постоянно текла и сантехников я так и не дождалась), освещением (одна 40Вт лампочка на комнату), и по первости с отоплением в достаточно холодное время из-за чего я в общем-то простыла. Ну что ж, бочка дегтя была предъявлена, ради справедливости стоит добавить таки ту самую ложку меда. Массааа! Просто масса свободного времени и холодильник! 8) Пустой естество. А еще достаточно тихо, что вполне можно объяснить тем что средний возраст отдыхающих «слегка» за 50-т. Так же там по выходным организовывают экскурсии в Ташкент, Самарканд. Это безусловно очень интересно но нужно быть готовым к тому что вам обязательно понадобится загранпаспорт, без него вы не сможете пересечь границу, и вобщем-то к бардаку на этой самой границе – Казахстан-Узбекистан, при чем бардак организовывается не Казахстанской таможней. Если же удастся пересечь границу, масса положительных эмоций гарантированна!
Эпилог.
После всего выше описанного, хочется подвести итоги, написать выводы и расставить все точки над i . Данный санаторий является ярким образчиком хорошей платформы, в роли которой выступает натуральные минеральные источники, но плохой организации быта. Уровень лечения не то что бы восхищает но в общем не вызывает ни каких отрицательных эмоций, по крайней мере строго говоря чувствую я себя несколько лучше после 14-ти дневного пребывания на территории данного санатория. Однако быт, досуг, питание – все это настолько огорчает, настолько портит все впечатление что я лично приложу все усилия дабы в следующий раз поехать не в Сары-Агаш а в какой-то другой санаторий, возможно даже находящийся за границей. В конце-концов можно сказать – ехать в Сары-Агаш имеет смыл ТОЛЬКО из-за воды и лечения, все остальное придется принести в жертву, и отдых в том числе.
PS : После того как прошло практически пол года после поездки могу сказать с уверенностью –чувствую я себя гоооооооораздо лучше!
[показать]
[показать]
[показать]