Для меня сложно развивать тему «Я» как такового в целом, неважно в связи с какой тематикой социальной, коммуникационной или любой другой. Если все же обратиться к тематике коммуникации, то мое личное самосознание постоянно скачет от крайнего общинного Мы, до предельно индивидуалистичного Я, в чем я на собственном примере могу отмечать общую тенденцию изменения коммуникации в связи с последними явлениями и в большей мере вмешательства все более развивающихся технологий.
Мы коммуникация в мне нравиться больше чем индивидуалистичная Я коммуникация, но в последнее время она практически полностью иссякла исчезает из современного общества. С каждым витком времени мир стремиться ко все большей разобщенности и абсолютной независимости одного индивидуума от другого, каждое я стремиться максимально отделить себя от остальных и провести предельно четкую границу между твоим и моим. Такая тенденция на мой взгляд склонна порождать абсолютный Хаос, как во мнениях, так и в поведенческих мотивах. В этом процессе иссякает потребность в эмпатии, сочувствии и взаимопонимании. Такому состоянию способствует огромное количество факторов, среди которых все возрастающее население, перегруженность сознания постоянно поступающей информацией, возрастающие возможности технологии дающие возможность найти себе собеседника не прикладывая особых усилий и точно так же от него избавиться, если тебя что-то в нем не устраивает, просто закрыв окно переговоров или добавив его в черный список телефона. При таком построении отношений, стабильный мы контакт просто прекращает существовать, человек перестает видеть потребность прикладывать какое-то усилие для того чтобы наладить стабильные отношения с окружающими, теряет потребность устанавливать с ними контакт и соизмерять свои и чужие желания идя на компромиссы с собеседником ради длительного общения между ними. Такой процесс нивелирует понимание дружбы, если любого можно добавить в список друзей и потом из него удалить за ненадобностью. Огромное количество моих знакомых заявляют о том, что ненавидят людей, и настаивают на том, что они мизантропы, предпочитая тотальную изоляцию активному общению, испытывая большие трудности в тех случаях, когда от них требуется сотрудничество с другими или участие в групповой деятельности. Более того, с все больше возрастающей тенденцией к общению через технические средства связи у людей возникает все меньше желания связывать с себя с чувством какой либо общности и мы-коммуникации. Под влиянием данной тенденции, я часто замечаю в себе желание не идти на контакт с другими людьми или то, что испытываю сложности в поддержании такового, так как он требует от меня участия или понимания, или же вынуждает уступить относительно чего-то для поддержания хороших отношений с моими собеседниками.
Постоянная тенденция к отбрасыванию мы фактора в общении вызывает у меня возрастающее беспокойство и сожаление по этому поводу. Самоизоляция людей приводит к все более напряженным отношениям между ними.
Предельное мы сознание, в котором исключение из группы или коллектива, и отлучение от совместной деятельности, от общей коммуникации, для которой любой я личности нужно в какой-то степени пожертвовать своими границами и обособленностью, просто перестает существовать как таковое. Угроза отлучения в этом случае считавшаяся наказанием и мы-сознание индивидуума всячески противиться такому отлучению себя из общего круга, тогда как я - сознание его приветствует, и не видит в подобном отделении проблемы, гораздо легче смиряясь с выпадением из данной группы, лишь бы его избавили от потребности уступать свое личное пространство, так как в особенности технические средства общения могут предложить ему на выбор любую другую группу коммуникаторов.
Каждый из этих двух типов диктует кардинально различные подходы к общению между людьми и приоритеты, которые люди считают главными в процессе коммуникации. В моем случае так же имеет место быть акт общения «в стол», если можно будет его так назвать. Это похоже на общение до востребования, но тоже провоцируется скорее я - коммуникацией, когда люди ведут никем не посещаемые дневники в интернете, или пишут заметки не рассчитывая на их активное прочтение и комментирование. Хотя сама публикация их в интернете делает их публичными, и доступными практически любому желающему, особенно если дневник остается открытым, но сама суть этих заметок скорее является актом коммуникации с самими собой, нежели с окружающим миром. Дневниковая запись, или блог в этом случае представляет собой внутренний диалог, но при этом это умышленное открытие лазейки для заинтересованного, позволяющее ему не только получить информацию, но вступить в коммуникацию на основе заинтересовавшей его мысли, эмоции или идеи. Тем более становиться все более интересным существование такого факта на фоне все возрастающих попыток каждого индивидуума все сильнее изолироваться друг от друга. Хотя такое писание в блог и не противоречит основной тенденции так как, читающий заметки и желающий вступить в такую коммуникацию, делает это на правах автора, который публикуя свои личные заметки не обязан примерять их с интересами и желаниями других, по принципу «нравиться – читай, не нравиться, как выйти из этого блога ты знаешь».
В целом я нахожу подобную тенденцию неправильной, и до какой-то степени даже парадоксальной, средства связи которым бы полагалось обеднять все эти разрозненные Я в одно целое сообщество Мы, наоборот активно способствует максимальному разъединению и разобщению всех и каждого сразу на нескольких уровнях развития личности и сознания. Постепенно это перерастает в пугающую тенденцию огромного масштаба, так как подобная изоляция во многом объясняет все возрастающее равнодушие и агрессию. Так как несмотря на то что все эти три тенденции присутствуют одновременно, преобладание резко индивидуалистичного я все же вызывает у меня опасения, относительно прогнозов связанных с коммуникацией будущего.