Была на днях в Эрмитаже.
Сначала посетила выставку "Искусство в Риме во второй половине 18 века. Живопись и скульптура." Обожаю все итальянское. Особенно запомнилась скульптура "Амур и Психея" Антонио Канова. Очень милая сцена. А еще картина Менгса "Персей и Андромеда".
Совершенно случайно дошла до Нового Эрмитажа и попала на выставку испанского барокко - картины из четырех музеев Испании.
И так же, плутая, искала залы, которые хотела давно увидеть. Прежде всего Павильонный зал. Это тот, где часы-павлин. (Добавила фото в альбом.) Его можно увидеть на утренней заставке телеканала "Культура". К сожалению, каждый час он не поет. Даже каждый день не поет, как я поняла, его можно услышать только раз в месяц. Но сам зал - это просто белый воздушный торт (вот такие ассоциации:) А еще там пахнет театром. Театралы меня поймут, этот запах, этот аромат ни с чем не перепутаешь. На самом деле, это запах пыли, но у меня он прочно связан с театром. И вот я стояла в этом зале и дышала, дышала... Аромат исходил от старых кресел:) Забавно, наверное, со стороны выглядело, но было приятно.
Потом я посмотрела лоджии Рафаэля. Это впечатляет. Решила посмотреть информацию по терминалу, а там все-все расписано, где какой элемент, на какой сюжет и почему он здесь. Вообще, в Эрмитаже все очень удобно и качественно сделано.
И еще зашла случайно в галерею истории античного искусства. Она тоже длинная, разглядывать можно долго.
Наслушалась иностранной речи, очень много в этот раз было итальянцев. Стою, подслушиваю... Это замечательная практика, в центре летом всегда можно любой язык услышать:)
Эрмитаж, конечно, огромный, его за год не обойдешь. Даже пока осматриваешь ту малость, какую хочешь, устаешь ходить. Теперь думаю добраться как-нибудь до Русского музея.
[700x525]