О детскости.
15-05-2009 17:26
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Сегодня ехала в метро, и между двумя станциями поезд останавливался два раза. В том же вагоне ехали дети, точнее человек десять мальчиков с тренером (юные футболисты). Так вот каждый раз остановка поезда у них вызывала раскат смеха и поток шуток на тему. Вспомнилось еще, как по дороге куда-то, машина остановилась перед пешеходным переходом. Люди сутулые, сжавшиеся в комочек (было тепло), нервно поглядывали на машины и спешно перебегали дорогу. Вдруг смотрю, а за ними идет мальчик лет десяти, осанка гордая, голова высоко, рука на поясе. Посмотрел на машины так, словно это муравьи в лесу, пройдешься по ним, и сам не заметишь. И так перешел дорогу неторопливо, будто он - царь.
А теперь о том, к чему это я. Дети - ходячие учебники для актеров. Искренне так считаю. Дети вообще ближе к природе (потому что еще не пожили в этом мире столько, чтобы уйти от природы). Новорожденный ребенок и того больше, он имеет поставленное дыхание, опору, на которой и "поет" ночью, заставляя родителей лезть на стену. И очень, тысячу раз очень жаль, что мы отходим от замечательного детского состояния, когда и море по колено, и обиды забываются через минуту.
Небольшой нюанс: нельзя путать детскость с ребячливостью.
"Детскость есть дар небес, но и трудный, иногда даже опасный дар, лишь тонкая черта отделяет его от ребячливости или, как мы бы сказали теперь, от инфантилизма и безответственности. " (С.Булгаков)
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote