• Авторизация


Мечта... 26-05-2006 17:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[415x415]
Эх...в этом состоянии полного одиночества пишу эти строки...Я очень наивна,знаю...Но цель моей жизни стать японским аниматором...Снова смотрю в окно,и вот возникла такая мысль...Если я не смогу поступить в японское училище,то....То моя цель рухнет,как и моя жизнь,и тогда единственными нитями моего существования будите Вы....Спасибо Вам....


Долгие рабочие часы, недостаточная зарплата - факты из жизни аниматоров

Совет организаций деятелей искусств Geidankyo, объединяющий 71 организацию - актёров, певцов, музыкантов и т.д. - раз в пять лет проводит исследование условий жизни. В этом году в исследование впервые включили аниматоров. Было разослано 307 анкет, и 83 человека прислали ответы.

Из ответов следует, что в среднем рабочий день аниматора длится 10.2 часа, а в месяц насчитывается примерно 250 рабочих часов. С другой стороны, средний годовой доход 26.8% ответивших не превышает 1 миллиона иен, 19.6% получают от 1 до 2 миллионов иен, 18.6% - от 2 до 3 миллионов иен. Таким образом, двое из трёх работников получают менее 3 миллионов иен.

Среди них можно выделить художников-фазовщиков (douga-tantou), рисующих отдельные кадры движения на основе ключевых кадров (genga). 80% их дохода определяется выработкой, один кадр в среднем приносит 186.9 иен. Среди фазовщиков доля тех, кто зарабатывает менее 1 миллиона иен, составляет 73.7%.

78.4% ответили, что они "гордятся своей работой", однако 49.5% назвали оплату своего труда "неприемлемой". А пособие по безработице и пенсию почти 90% ответивших оценили как "недостаточные".

"Хотя ответов поступило мало, судя по тому, что нам известно из первых рук, они довольно точно отражают реальное положение дел", - сказал Сигэру Ямато, заведующий в совете вопросами продвижения исполнительской культуры. - "И важной задачей является улучшение условий труда".


Вышеупомянутое исследование послужило основой для ещё одной статьи, опубликованной 03/11/2005 в Akahata ("Красное знамя") - газете Японской коммунистической партии (!). Статья в целом повторяет данные, напечатанные в Yomiuri, но также добавляет новых. Приводится с некоторыми сокращениями.


Суровая жизнь аниматоров
Работа с утра до поздней ночи менее чем за 1 миллион иен.
Исследование Geidankyo.

Японская анимация высоко ценится во всём мире. Она привлекает к себя внимание как экспортная отрасль, конкурентоспособная на внешнем рынке. Занятые в ней работники - постановщики анимации, художники ключевых кадров, фазовщики, режиссёры и т.п. - работают в среднем по 10.2 часа в день. До 65% из них получают в год менее 3 миллионов иен, а 26.8% и вовсе меньше 1 миллиона иен. Об этом свидетельствует исследование, проведённое советом организаций деятелей искусств Geidankyo.

<...опущены описания параметров исследования и условий работы фазовщиков...>

В целом среди аниматоров ежегодный медосмотр проходят 41.2% людей, тех же, кто не прошёл его ни разу - 34%. Лечение при заболеваниях не получают 27.8%. 65%, заболев, обходятся выходными или принимают свободно продаваемые лекарства. Даже лечение от болезней или травм, полученных на рабочем месте, 90% оплачивают из собственных средств.

77.3% работают без оформления контракта.

<...опущены результаты исследований по работникам кино и телевидения...>

Говорит режиссёр-аниматор Сэйдзи Арихара (студия Mushi Production |Список работ с JMDB): "Результаты исследования ярко отражают условия жизни аниматоров. Это работа с раннего утра до полуночи. Это нехватка денег на еду и питание одной лапшой-минуткой. Прожить на свои средства трудно, приходится жить в складчину с друзьями или за счёт помощи родителей. Долго на такой суровой работе не задерживаются. А с другой стороны, анимационные компании получают прибыль. Чтобы повернуть эту ужасную ситуацию к лучшему, нужна система социальной поддержки".


Переведено с японского 14.11.2005. Комментарии переводчика выделены курсивом, все ссылки также добавлены при переводе. Исправления приветствуются

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Dreamy_Amily 26-05-2006-18:30 удалить
Вау...ссылочку не дашь?
*По-моему, одиночество - совсем не плохая вещь... Есть такое понятие, как "одиночество личности", которое куда страшнее и от которого такие как ты, я и др. спасаютя в интернете. И пока мы вместе, нам ничто не страшно.
"Чужую культуру познать невозможно, к ней можно лишь прикоснуться и удивиться", - не помню только, кто это сказал...Ты не наивная...просто очень и очень впечатлительная. И опять в тебе я узнаю себя. Помнишь выражение из "Ведьминой службы доставки": "Ищи что-то свое."...
Inari_Sato 26-05-2006-18:33 удалить
Dreamy_Amily, http://animelochi.nm.ru/article/japan_animator_wages_2.html
Как всегда,от твоих слов чувствую себя гораздо лучше..Аригато^^
Dreamy_Amily 26-05-2006-18:39 удалить
Inari_Sato, о чем речь, Зайчок! Я всегда с тобой.
Спасибо за ссылку!
28-05-2006-14:55 удалить
Профессиональный лицей анимационной кинематографии №333
(при студии Аргус)
обучение: бесплатное
форма обучения: дневное
срок обучения: 2 года
телефон: 261-4620
адрес: 105005, Москва, ул. Радио дом 6/4
Обучение по специальностям художник-прорисовщик, художник-мультипликатор


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мечта... | Inari_Sato - Грёзы шаманки о Токио | Лента друзей Inari_Sato / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»