С детства я стала фанатиком русского языка. В 3 года уже читала. Сейчас я пишу "УЖЕ", а тогда это казалось повседневностью. У друзей ( у всех с детками) ребятишки начинают говорить предложениями только в 3 ГОДА! А мы в детском саду уже стихи наизусть читали. Не знаю в чем причина? сказать, что родители не занимаются детьми - неправда. Мы все стараемся своих деток сделать "лучшими". Ждем от них чего-то нового и ежедневно развиваем их. Так в чем причина? Заболевания, отставания в развитии??? Или может смена системы образования отупляет мозг сегодняшних родителей? Может потому что многие из нас посещали ясли, мы стали общаться раньше? Из моих воспоминаний тех лет:
" Я сижу на полу в старой хрущевке, в квартире мало мебели, выключен свет и зашторены окна. На стене висит белая простыня, а я загадочно кручу объектив диафильма. Настраиваю (в 3 года) резкость, и мне это доставляет удовольствие. Для меня это игра. Прокручиваю пленку и читаю сказку типа "Одиссея", некоторые слова я не понимаю... Теряю суть сказки в конце, так как забываю начало. И просматриваю так много раз. А главное читаю подписи к картинкам сама!
Вот что подумала... А мой сынок, что будет читать??? Караоке?!
Вообщем, нам всего 2 месяца, а мы начали читать азбуку. И на удивление мой сын был от чтения в восторге!!!! Колобка я ему не могла дочитать дальше 3 страницы... Не выдерживал Олег. С папой тоже дальше не получалось.
В "Ашане", выискивая интересные азбуки, наткнулась на маленькую книжечку со смешной ценой, но очень хорошей идеей. На каждой страничке по букве. 1 четверостишие, состоящие из слов начнающихся на эту букву и картинка к тексту. Идея обалденная! Я даже прочитала эту книжку 3 раза! 33 четверостишя 3 раза! И он ждал еще, но уж я устала читать. У нас даже появились любимые звуки "А" (соответственно) и "Э" (про страуса Эму).
Ну и мы,конечно.
В мире столько серьезного!
Смешного!
Удивительного!