• Авторизация


Игра в бисер 22-06-2009 23:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Дочитала сегодня Гессе. Решила посвятить себя науке ;)
Отсюда же появляется множество вопросов о призвании этой самой науки. Раньше я, помнится, делала из неё самоцель, ориентируясь, в основном, на новшества техники, что однозначно полезны.
Но потом возник закономерный вопрос: а что же глобальные проблемы человечества? Войны, голод, перенаселение, набирающий обороты расизм? Ну хорошо, может быть, с частью проблем справится глобализация. Но ту же рождаемость таким макаром не победить.
Может быть, мы - всего лишь средство саморегуляции жизни. Может быть, жизнь - вообще сплошная ошибка, и мы, её дети - то, что призвано её уничтожить, перебороть губительную волю к жизни и вернуть планету в первозданный покой. Или же мы просто ошибка, мутация, в результате которой наши нейроны в мозгу возбуждаются совершенно беспричинно и беспорядочно, порождая странные, несуществующие в природе образы, запутывая, не давая мыслить как все нормальные животные, приводя к идеологическим расхождениям внутри вида. Не знаю.
Я могу лишь высказать предположение, что, коль скоро я всё-таки стремлюсь к достижению гармонии с природой, мой инструментарий - техника. Энергосбережение, тонкие расчёты, новые источники энергии и пр.
Но вот для целей гуманистических, для решения проблем вроде указанных выше, они не подходят. И тут, наверное, пригодятся гуманитарные науки. Воспитывание лучших качеств в человеке - это всё же по их части. Страхование от ошибок прошлого - это история, воспитание морали - литература, развитие тонких душевных качеств - музыка и прочее искусство…
Нет. Погодите. Получается, наука и искусство в принципе не так далеки, как о них принято считать. Но речь не об этом.
А вот, собственно, к чему я пришла в результате прочтения сей замечательной книги: наука таки не самоцель. Никому всерьёз не нужны тома критики, однобокий анализ единственного писателя и прочая скукотища. Это бывает интересно самому учёному, это позволяет открыть новые, неведомые доселе грани уже известного, но это не даёт ровным счётом ничего человечеству. Очень вероятно, что таких же бесполезностей полно и у техники. И вот самое главное - не заполнить таким вот баловством всё научное пространство! Ибо тогда все наши великие учёные превратятся в одну маленькую замкнутую и, по сути, бесполезную Касталию, находящуюся под угрозой полного отторжения.

Респект тем, кто дочитал это занудство ;)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Лесничий 27-08-2009-20:47 удалить
Прочел, респекты мне )
Знаешь, никогда не задумывался о том, что вообще и для чего надо..
Но твой пост тоже навел на определенные думки..
Развиваться нам всем, наверное надо в равных стязях.. Осознавать, что есть и гуманизм с музыкой и литературой и наркотики, расизм и прочие вещи, которые принято называть "ЗЛО".. Но если видеть только хорошее, не видеть плохого, точнее даже пытаться его не замечать, то картина мира будет неполна..
Надо воспринимать все.. Так что ли )
Miao_1 09-09-2009-09:02 удалить
Лесничий, именно! Книга-то, ИМХО, по большей части об этом. О том, что нельзя, отгородившись от зла этого мира и потребляя его блага, добиться ничего путного. Тогда все лучшие умы человечества будут просто лучшими умами, не нашедшими применения.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Игра в бисер | Miao_1 - Записки философствующей хаджитки | Лента друзей Miao_1 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»