Мы все мечтаем говорить красиво. Но умение убеждать, импровизировать или хотя бы ясно выражать свои мысли от рождения дано не всем. И, если вам часто приходилось слышать настороженный вопрос "А что вы хотите этим cказать?", нужно работать над собой.
Вопреки известной пословице, новых знакомых мы встречаем не только по одежке, но и по умению говорить. Тот, кто четко выражает свои мысли, кажется нам уверенным в себе и успешным. А тот, кто путается в словах, попадает в зануды и неудачники. Умение говорить избавляет вас от множества проблем и экономит время. И, хотя далеко не каждая из нас может похвастаться красноречием, отчаиваться не стоит. Умению объяснять красиво и убедительно можно научиться в любом возрасте. Первое, на что стоит обратить внимание, — это техники, которыми пользуются профессиональные актеры.
Эта техника предполагает, что, услышав слова собеседника, вы соглашаетесь с ним, пытаетесь продолжить тему и одновременно даете ему ключ к продолжению разговора. Как это работает? К примеру, за семейным ужином ваша свекровь говорит: "Я собираюсь испечь яблочный пирог". Вы могли бы просто сказать: "Здорово", — и тогда за столом повисла бы выразительная пауза. Но вы воспользуетесь актерской техникой и скажете: "Здорово! Я никогда не забуду, как первый раз ела ваш пирог, когда пришла к вам знакомиться". После этих слов свекровь пускается в приятные воспоминания, а цель достигнута: вы поддержали разговор и дали возможность собеседнику развить тему.
Как над этим работать? Представьте себе, что в компании друзей вы встретили мужчину, который привлек ваше внимание, и он обращается к вам с вопросом: "Как прошли выходные?" Если вы отвечаете просто: "Отлично", — то беседа сразу же заходит в тупик и вы лишаетесь шанса разговориться и познакомиться поближе. Но, если выдаете развернутый ответ, который поможет мужчине продолжить разговор, все пойдет иначе. "Замечательно! — говорите вы. — Почти всю субботу я провела в парке. Взяла с собой своего Лабрадора, а он стащил игрушку у малыша, который играл рядом. Было очень смешно". Теперь у собеседника достаточно информации, чтобы продолжить разговор. Например, он может спросить: "Любите собак?", или "Что за парк?", или "Мне бы тоже не мешало почаще выбираться на свежий воздух".
Актерская техника помогает и во время не слишком приятных разговоров. Представьте, что ваша дочь заявляет: "Я ненавижухимич-ку! Она дура!" Вы могли бы ответить: "Глупости!" — или тяжело вздохнуть, но это ни к чему не приведет. А если вы воспользуетесь техникой "Да... и", разговор будет выглядеть примерно так: "Да, ты ее ненавидишь. И я помню, что точно так же ты ненавидела учительницу по английскому, пока она не начала ставить тебе пятерки!" — "Но химичка никогда не ставит мне пятерки!" — возмутится дочь. "Так давай подумаем, что нам сделать, чтобы все изменилось", — скажете вы. И цель будет достигнута: вместо того чтобы ссориться из-за школьных оценок, вы с дочерью стали союзницами и можете вместе подумать над решением проблемы.
Простые советы
Вы наверняка замечали, что профессиональные телеведущие даже в прямом эфире очень быстро реагируют на слова собеседника. Конечно, такие люди отличаются завидным красноречием и простым смертным до них очень далеко. Но дело не только в этом. Комментаторы и ведущие никогда не задумываются надолго над тем, что и как нужно сказать. Они прекрасно понимают, что, когда счет идет на секунды, лучше произнести первое, что придет в голову, чем сделать паузу и тщательно обдумывать ответ. У них нет времени просчитывать "за" и "против", нужно реагировать как можно быстрее, иначе динамика разговора будет просто-напросто погублена. И, как ни странно, чаще всего первая мысль, которая приходит вам в голову, оказывается не такой уж плохой.
Как над этим работать? Старайтесь избавиться от привычки тщательно взвешивать каждое слово, перед тем как его произнести. Пока вы изо всех сил размышляете над "правильным" ответом, повисает многозначительная тишина, которая обычно очень раздражает собеседника.
Представьте, что вы пришли на собеседование, чтобы устроиться на новую работу. Конечно, вы заранее готовились к разговору и приготовили ответы на многие вопросы. Вы можете назубок перечислить свои сильные и слабые стороны, рассказать о том, что вас не устраивало в старой работе, связно обрисовать свои карьерные ожидания, а также объяснить, почему вы идеально подходите на то место, на которое претендуете. Но наверняка во время интервью вам зададут и такие вопросы, которых вы совсем не ожидали. К примеру, потенциальный начальник говорит: "Неужели вы действительно хотите работать в этой безумной компании, где люди вкалывают сутки напролет и каждый день возникают новые задачи?"
Человек, привыкший взвешивать каждое слово, наверняка постарается выиграть время: "Нууу, это, конечно, очень интересный вопрос. Ответить на него непросто, но я все-таки попробую..." Пока вы произнесете все эти бесполезные слова, собеседник потеряет интерес к вашей кандидатуре. Вместо это прислушайтесь к внутреннему голосу. Доверьтесь ему. И начинайте говорить. При этом не критикуйте каждое произнесенное слово (именно из-за внутренней критики и сомнений в нашей речи появляются междометия: нууу, мммм, вот и — чудовищное — как бы). Может быть, вы скажете: "А почему же вы работаете в этой безумной компании?" Конечно, это не идеальный ответ, но вполне сгодится. Или произнесете: "Я думаю, если работа нравится, на остальное не обращаешь внимания". Или воскликните: "У вас работают сутки напролет? И правда, сумасшедшие!" В последнем случае потенциальный начальник рассмеется, и лед будет сломан. Главное в таком подходе — доверять интуиции. А чтобы внутренний голос не сыграл с вами злую шутку, необходима тренировка. Попробуйте поработать над умением отвечать быстро и не раздумывая.
Включите любимый сериал и выберите для себя любую роль. Попробуйте подыграть актеру, участвуя в диалогах. Вашему актеру задали вопрос? Постарайтесь на него ответить. От него требуют объяснений? Тоже выскажитесь. Смело говорите то, что приходит в голову, но старайтесь не выходить за рамки сюжета. Пусть ваши слова будут смешными или абсурдными — не стесняйтесь. Вас никто не услышит, а такое упражнение отлично помогает отработать навык спонтанного ответа.
Если вы хотите говорить интересно и убедительно, придется осознать одну очень важную вещь. Без собеседника вы — пустое место. Не правда ли, эта мысль кажется очевидной? Но тем не менее во время разговора многим из нас она совершенно не приходит в голову. Мы пытаемся лидировать в споре, навязать кому-то свое мнение, демонстрировать красноречие. Но, если у вас нет собеседника, обо всем вышеперечисленном можно попросту забыть. Если вам не с кем разговаривать, то нет смысла связно выражать свои мысли. Чем уважительнее вы относитесь к собеседнику, чем комфортнее он чувствует себя во время разговора с вами, тем лучше будет результат. Не забывайте об этом, и довольно скоро вы заметите, что расспрашивать собеседника, комментировать его высказывания не менее интересно, чем лидировать в беседе.
Как над этим работать? В любом случае давайте собеседнику возможность высказаться. Представьте себе такую ситуацию. Вы пришли в гости, где собрались люди, с которыми вы не очень хорошо знакомы. Разумеется, во время разговора вы чувствуете себя не очень комфортно. Гости обсуждают книгу, которую недавно прочитали. Вы можете подробно рассказать о ваших впечатлениях и детально разобрать сюжет, пытаясь поддержать разговор. А можете коротко объяснить, почему книга вам понравилась или не понравилась, а потом добавить: "Пару дней назад Оля мне очень здорово рассказывала про эту книгу. Оль, расскажи всем, что ты думаешь!" Получается, что вы убили сразу двух зайцев: во-первых, вы избавились от необходимости солировать в незнакомой компании. Во-вторых, дали возможность высказаться и другому человеку, что он наверняка оценит. Не пытайтесь доказать окружающим, что вы умнее всех на свете, и жить сразу станет гораздо проще.
А теперь тост!
В Новый год мало кто из нас обходится без поздравлений. Вам наверняка придется говорить перед публикой, даже если эта публика будет состоять из вашего мужа, детей и ближайших родственников. О том, как достойно справиться с этой задачей, рассказывает Ольга Ходакова, преподаватель по технике речи и искусству общения имидж-компании "Гид по стилю".