"Будённый рассказывал о себе:
"Вижу, дело плохо, трёх маршалов посадили, вот-вот до меня доберутся. Поехал на дачу, выкопал из-под яблони два "максима", затащил на чердак. Занял оборону одним пулемётом на север, другим на юг. Вскорости, гляжу, едут. Выскочили энкеведешники из машины, ломят ворота. Я по ним трах-тах-тах. Попадали, отползли. С тыла обходят. Я - из другого пулемёта. Они назад по-пластунски. Окапываться начали. Звоню отцу:
- Товариц Сталин, за мной приехали, взять хотят!
- А вы?
- Отстреливаюсь пулемётами.
- Патронов много?
- Десять коробок.
- Сколько продержитесь?
- Часа полтора.
- Разберёмся.
Снова стреляю. Через час подкатывает полуторка. Энкеведешники повскакивали, машут: прекрати огонь. Подобрали убитых и раненых, погрузили в машину, укатили. А у меня телефон зазвонил:
- Товарищ Будённый, мы всё выяснили. Произошло недоразумение.
- Спасибо, товарищ Сталин!
Ну, передохнул, гильзы стреляные смёл в угол. И вдруг снова звонок:
- Товарищ Будённый, а откуда у вас на даче станковые пулемёты?
- Именное оружие, товарищ Сталин. Реввоенсоввет и вылично наградили меня шашкой и наганом, а бойцы Первой конной преподнесли именные пулемёты.
- Это очень хорошо, когда бойцы любят своего командира. Но плохо, когда пулемёты стоят между вами и нашими карательными органами. Это непорядок. Пусть у нас нигде не будет преград. Сдайте свои пулемёты под расписку.
- Слушаюсь, товарищ Сталин.
Связался с Климентом Ефремовичем, вместе поехали в арсенал, сдали мои "максимы". Возвращаемся назад. Ворошилов загрустил, а я улыбаюсь. Он спрашивает:
- Чему радуешься, Семён Михайлович? Без защиты остался.
- Ха, у меня в саду две пушки и снаряды закопаны. Картечь. Сегодня же на чердак затащу..."
Такокй вот анекдот рассказывал Будённый, когда уже не стало ни Берии, ни Иосифа Виссарионовича. Это, разумеется, шутка, но известно другое: ложась спать, Семён Михайлович вынимал из кобуры пистолет, загонял в ствол патрон и оставлял оружие на стуле или на тумбочке, не далее расстояния вытянутой руки. Не знаю, как дома, а в поездках - всегда. Он объяснял это привычкой, сохранившейся с гражданской войны, которая, дескать, чревата была всякими неожиданностями."
(с) "Тайный советник вождя" Владимира Успенского