Это цитата сообщения
Lek-ta Оригинальное сообщениеЧерная книга
[700x525]
Вы верите в любовь с первого взгляда? В то, что с первой встречи, с первого знакомства может родиться чувство, заполняющее дни без остатка, чувство, длиною в жизнь? На самом деле такая любовь начинается гораздо раньше. Таится где-то на расстоянии вздоха, и настигает, как удар током.
Прозу Орхана Памука я полюбила с первого взгляда, со странного ощущения узнавания –
вот оно! – с восхищения филигранной точностью фраз, кристальной ясностью мысли… Это началось очень давно. Еще до моего рождения. Когда я в первый раз увидела
это – одно название чего стоит! –
Черная книга. «
Kara kıtap». Кстати,
Черная книга может похвастаться одним из немногих на моей памяти удачных описаний, дающих представление о тексте.
[136x226]
История несчастного молодого мужчины, разыскивающего оставившую его женщину, жену, потерявшего мечту в городе, превращающемся в сон… Я была очарована. На столько, что замерла в замешательстве: правильно ли будет владеть этой книгой? Не стоит ли в молчании обойти, чтобы не разрушить драгоценный сон алчным взглядом, небрежным прикосновением? В этот момент моя подружка, чрезвычайно практичная женщина, видя мое состояние, настоятельно посоветовала не брать книгу прямо сейчас, а подождать – через год де она выйдет в бумажном переплете вдвое-втрое дешевле. Нда, как никто на тот момент, она знала и пределы моих желаний, и то, что за душой у меня ни копья денег. Я согласилась. И терпеливо ждала, заходя время от времени в магазин, насладиться двумя-тремя строками автора. А через год Орхан Памук получил Нобелевскую премию, и цены подскочили так, что в глазах темнело. И я не знала, смеяться ли над собственной самонадеянностью, или плакать над скудными средствами… Помогла мне старинная приятельница, работавшая в те дни в книжном магазине. Зимой, к новогодней распродаже она достала со скидкой это чудо. И тут начинается полный сюр: вместо того, чтобы с головой погрузиться в чтение, от полноты чувств, я… дала ее почитать! Чорт знает кому. В смысле, под праздники плохо запомнилось, книги в моей библиотеке – величина непостоянная… ааа… финиш…
Но почему-то мне казалось, наши пути еще пересекутся.
Так и стало. Есть что-то от знаков судьбы в том, что я читаю
Черную книгу именно сейчас, со всем сегодняшним опытом, узнав в лицо великий город, услышав его музыку…. Наверное, раньше я могла бы понять все не так? Хотя, кто знает?...
Kara kıtap – это книга о любви с первого взгляда, захватывающей как волна и заполняющей жизнь без остатка. Такую любовь невозможно избыть, она сама складывает жизнь по-новому. Герои книги – молодой адвокат Галип, разыскивающий свою жену Рюйю, которая ушла от него внезапно, без объяснения причин, оставив лишь ничего не значащуюся записку. Его семья, его двоюродный брат Джеляль, знаменитый журналист, его творчество и поклонники, их отношения с Рюйей. И птица Симург, и трещины некрашеных фронтонов старых домов; площади и проулки, старые трамваи, конные повозки, минареты, парки, кофейни на набережной, пароходы, византийские развалины и храмы, и Фатих, первый владыка и творец Стамбула. И сам Стамбул. Все, без чего он не может быть.
Книга написана великолепным ярким языком, исключающим, кажется, двусмысленность, возможность недопонимания. Предмет рассказа спервоначалу – всегда знакомые, хорошо понятные вещи, детали жизни, хорошо понятные любому, политические и культурные реалии, особенно созвучные современной российской жизни. Может быть, благодаря этому ритмическая пульсация текста, касающегося то хода повествования, то давно прошедших событий, то занимательной топографии Стамбула, то тайных желаний каждого из нас особенно легко проникает сквозь нерушимую границу между читателем и текстом, автором и настоящим мгновением жизни. По сравнению с этим чудом Сомоса со своим навязшим во все зубы энтазисом реально кажется поделочником-кустарем от литературы.
Черная книга похожа и не похожа на традиционно упоминаемое, в т.ч. «Маятник Фуко». Точнее, чем дальше читаешь, тем больше понимаешь, что у них ничего общего… Коварным ударом выбив почву из под ног, искусный сказочник, словно паук в развернутую паутину ловит душу читателя, и отправляет в удивительный, полный загадок лабиринт, гибельный и такой прекрасный. Не пойти по нему – значит потеряться. Потерять себя.
Черная книга объединяет миры: великолепный шедевр западного искусства романа, она с могущественнейшей силой слова раскрывает окно в мир непроизносимого знания и древних традиций, мистики, веры и чувств, звучащих в движении. Может показаться, что это мир восточного человека, во многом противоположный Западу; но это не всегда так: под предлогом изображения Востока автор открывает врата в мир снов и загадок, открывает дорогу к той молчаливой тайне, которая незримо лежит в основе всего, на которой строится наш мир слов и действий, политики, перемен, личных интересов. Эта книга находится одновременно в разных местах: здесь и там, в моих руках и где-то еще, принадлежит одновременно Востоку и Западу и открывает удивительный мир на переломе между Европой и Азией. «И кто владеет ею, тот владеет вечной жизнью. Ею – истиной, а не книгой». © Тайной.
Хоть эта история для меня началась с
Черной книги, прежде чем наши пути сошлись я читала более поздние «Новая жизнь» (
Yeni Hayat, 1994) и «Стамбул. Город воспоминаний» (
İstanbul: Hatıralar ve Şehir, 2003), очень разные и невероятно богатые книги. И вот что приходит сейчас в голову: наверное, Памук – единственное, что из турецкой литературы я читала в жизни (исключая, Р.Н. Гюнтекина, но это другая история), а это очень странно. Не то чтобы претендую на какую-то жуткую начитанность, просто было время, когда я читала запоем все, что под руку попадалось; если уж довелось в таком состоянии почитать В.И. Ленина, то в иностранную и страноведческую литературу, к которой всегда питала слабость, я вцеплялась как кошка в мясную кость. Скандинавскую литературу, например, я знаю и очень люблю уже больше двадцати лет, почти столько, сколько умею читать. Может, для турецкой культуры раньше просто было не время? Не знаю.
Когда в октябре 2006 Орхану Памуку была присуждена Нобелевская по литературе, несмотря на дикую реакцию книгопродавцев я радовалась за него, как за близкого человека. И за себя, и за нобелевский комитет заодно, еще бы – одна из немногих на много лет премия, на мой взгляд, оправданная на сто с лишним процентов! И формулировка замечательная: автору, «который в поисках меланхоличной души родного города нашёл новые символы столкновения и переплетения культур». Ему, на мой взгляд, и премия мира тоже, здорово подошла бы, но литературная все же куда как лучше, ибо мало что так украшает и поддерживает судьбу именно писателя.
[250x190]
Почему мне кажется, что
Черная книга – автобиографична? Потому что невозможно так глубоко, так чисто прочувствовать чужую жизнь? Вряд ли, думаю, истинный творец проживает каждую свою историю, как собственную. Может быть потому что
Kara kıtap – это еще и печальная, но такая реальная история жизни сновидца. Живущий между мирами, наделенный даром превращать сны в явь и в яви видеть сон, он не находит себе места ни среди людей, ни в мире грез, и ранит их в отчаянии меланхолии, меняя, в конечном результате, жизнь окружающих больше, чем они могли подозревать… Ни чужой, ни свой, он не живет самим собой ни для кого, даже для себя; не видит понимания, среди обычных людей, он словно заблудившийся странник на тонком льду – реальность трещит по швам, прогибается… Легче всего на этом пути уйти с головой
на ту сторону, все больше теряя связи с миром людей, с социальной реальностью. Искреннего восхищения и уважения достоин тот, кто способен при этом оставаться душой здесь, среди нас, не только держа руку на пульсе событий, но и понимая их как никто, во всей полноте картины. Хоть и открещиваясь от полной аналогии, Памук как раз таков. Безумец, шагнувший в пустоту и упавший не вниз, но вверх.
Черная книга – как Босфор у моста Фатих – глубокое, необоримо сильное, противоречивое течение. Как в темноте, в ней звучат своим неповторимым голосом все краски мира, покорные руке автора-живописца. Это прекрасное, немного безумное впечатление, когда в словах героя/автора? понимаешь, что весь наш мир – всего лишь цвет, отраженный свет солнца в темноте наших глаз. Это чудесное отражение, трудное или наоборот простое и естественное воссоздание всего рождает
тайну, загадку бытия. После того, как пропадает зеркало, пропадает и загадка.
Немного (но совсем немного) жаль, что в книге нет тех черных страниц, о которых Памук просит наборщика, чтобы напомнить о черном цвете снов и пустоте души. Я не умею толковать знаки Всевышнего, знаки судьбы, я слепа и глуха, как пень. Мой удел вглядываться в темноте души в темные страницы книги снов… Но я закрываю глаза и пытаюсь читать – без слов.
И где-то по мере чтения растет чувство, что это больше, чем слова, в ней – все, что текст – отражение отражений, сон о всех снах, снившихся с начала времен. И что там есть место и мне – не абстрактным читателем, к которому обращается автор, а именно мне, читающей при свече, поджав под себя ноги, со следами ногтей на щеке. И это ироничное обращение уже в самом конце, – эй, читатель! – только усиливает чувство …узнавания. Ведь это же я на самом деле
sihirli ayna, волшебное зеркало, в котором отражается тайна. И герой, юный лунатик, сумевший вернуться в жизнь по-новому, единым в двух лицах. И сам писатель, печальный, ироничный шутник, вдохновенный сновидец, вместе со мной переживший со всей болью и безумием потерю и поиски мечты, потерянной тайны. И книга, которой бы не было без тебя.
Без которой бы не было тебя.
И когда из мира знаков и букв складывается живая реальность как византийская мозаика из крапинок-смальты в дивную, сверкающую картину, полную тайны, загадки, неуловимой истины, сложившейся в переплетении мастерства художника, солнечных лучей и влюбленного взгляда зрителя, стремящегося читать эти знаки, по-новому складывается душа читающего и весь мир вокруг нас.
В колонках звучит - Enigma (ft. Dido) – Sleep