Ездили на тандеме в замок Фалавьер. Поскольку там кругом холмы, на некоторых участках приходилось спешиваться и тащить велосипед в буквальном смысле на себе, чувствуя себя бурлаком на Волге. Каменистые проселочные д-д-д-дороги тоже оставили о себе незабываемые впечатления. Зато значительную часть пути дорога круто уходила под уклон, и мы неслись, как ветер, даже не крутя педали. Мы по-прежнему привлекаем к себе общее внимание. Люди кричат "привет!", показывают "класс" и даже норовят сфотографировать тандем, когда им кажется, что мы на них не смотрим. Когда проезжали мимо чьей-то фермы, то внезапно обнаружили среди сельскохозяйственных машин стоявший под открытым небом танк. Я до сих пор в недоумении по поводу того, что он там делал.
В Сен-Квентин-Фалавьер мы прибыли в двенадцать часов дня. Вы себе представляете, как выглядит маленький французский городок в 12 часов дня по воскресеньям? Улицы пустые. Возле мэрии журчит фонтан, но и мэрия, и церковь на главной площади закрыты. Жалюзи во всех домах опущены. Кругом десятки ярких клумб, ровно подстриженные живые изгороди, детские качели или надувной бассеин у чьего-нибудь коттеджа - создается впечатление, как будто бы здесь только что кипела жизнь, а потом все исчезли, как по волшебству. Естественно, все магазины и кафе были закрыты. Для того, чтобы перекусить, нам пришлось доехать до выезда из города и засесть в маленькую придорожную кебабную. За столиком рядом с нами сидел пожилой мужчина, который проявлял чудеса любезности - то и дело угощал нас сигаретами, давал нам прикурить от своей зажигалки, хотя видел, что у нас на столе лежит своя. Мы все гадали, откуда вдруг такое дружелюбие. Но потом он полез за какими-то своими вещами в кузов огромного грузовика, стоявшего на съезде с трассы, и все сразу встало на свои места. Похоже, некоторые вещи одинаковы в любой стране. К примеру, дальнобойщики относятся ко всем, кто им встречается на трассе, как хозяин дома к дорогим гостям.
Пока мы пытались съесть то, что в той кебабной называется "мясной тарелкой", а на самом деле представляет собой комбинированный обед на три весьма прожорливых персоны, нас настигли новости из Каталонии. Должен признаться, до вчерашнего дня мне не было никакого дела до того, что происходит в Барселоне. Но когда я прочитал, что полиция блокирует доступ к избирательным участкам, избивает участников референдума и крадет урны с бюллетенями (!), меня как будто бы отбросило в 2011-тый, когда с нами происходило то же самое. Когда нас, наблюдателей, силой вышвыривали с избирательных участков, когда парню со второго этажа сломали руку, когда бюллетени вбрасывали пачками по сто штук за раз. Я ненавижу это наглое, тупое, хамское насилие, эту уверенность, что с помощью насилия и беспардонного вранья людей можно заставить проглотить любое количество дерьма. Россия в этом смысле, безусловно, впереди планеты всей, и политическая мразь любой страны может спокойно брать ее за образец. Не знаю, чем все это кончится для каталонцев, хочется надеяться - не тем же самым, чем для нас. Мэр Барселоны, кажется, сказала, что "насилие никогда не побеждает". К сожалению, на самом деле оно побеждает слишком часто. Но пусть этот случай будет исключением. Давайте, каталонцы, покажите всему миру, что насилие и подлость _не имеют права_ побеждать.
Хотя мы много обсуждали Каталонию, а также и убийство, произошедшее в Марселе на вокзале (очередной психопат с ножом), осмотр замка, безусловно, удался. Мы забрались на наблюдательную вышку, на которую можно подняться из донжона, и провели там незабываемые полчаса. Потом сидели и курили посреди развалин. Обратно ехали уже в темноте - проселочные дороги, спящие в осенних сумерках поля, оранжевые фонари в поселках, сквозь которые мы проезжали. Навигатор сбился и заставил нас немного поплутать, зато теперь мы очень лихо прыгаем с бордюров.
Проехали 71 км за день. Пока что это наш рекорд, но, полагаю, это не надолго.
PS - добавил к нашим фотографиям снимок замка Фалавьер, сделанный с высоты птичьего полета, потому что охватить весь вид с земли и даже с главной башни оказалось невозможно.
[700x525]