• Авторизация


Про феминизм 09-03-2017 22:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вчера много писали про феминизм. Расскажу вдогонку одну относительно недавнюю историю. Я был на курсах по французскому в Красном кресте, мы проходили тему "Быт. Домашние дела". Одно из заданий состояло в том, чтобы описать быт вымышленной семьи, состоящей из матери, отца и двух девочек, 9-ти и 17-ти лет. Мне выпало описывать типичный день отца. Ну, я довольно бодро начал говорить о том, как он встает, пьет кофе, чистит зубы, бреется, уходит на работу... и тут Тибо, наш преподаватель, удивленно спрашивает: "Как же так, а разве он не будет накрывать стол к завтраку вместе с женой и провожать младшую дочку в школу?". Для меня это был шок. Потому что, в самом деле, получается, что мой воображаемый "отец семейства" вел себя, как холостяк. Но мне такая мысль не пришла в голову. А вот Тибо сразу заметил эту "странность", отражающую безотчетный, накрепко укорененный в подсознании сексизм. Да, это правда, что девятилетнего ребенка вообще не обязательно провожать в школу - если школа близко, он прекрасно доберется до нее самостоятельно. Да, безусловно, многие люди вообще предпочитают не готовить завтрак, а съесть хлопьев с молоком, или банан, или сэндвич из булочной. Но даже в этом случае необходимо проследить, чтобы ребенок встал, поел и вышел вовремя, чтобы не опоздать. И кто же будет этим заниматься?.. Разумеется, не Жак, который уже встал, побрился и ушел. 

Мой друг, которого я упоминал в статье о методах "патриотического воспитания", недавно спрашивал меня, "в чем я сексист". Я думаю, примерно в этом. Большую часть жизни я провел среди людей, которые учили меня быть сексистом. Я читал книги, полные сексизма, смотрел фильмы, полные сексизма, и общался с людьми, которые являются сексистами. На данный момент мое мышление можно сравнить с огромным, захламленным домом, в котором завершена уборка части помещений, тогда как другие двери еще даже не открыты. Есть вопросы, которые я успел переосмыслить и избавиться от своих прежних предрассудков. Есть и те, где я осознанно отверг какую-либо мысль, обычную для феминисток и ЛГБТ. Однако и первое, и второе - это то, что уже полностью представлено в сознании. Тогда как у любого человека, в том числе привыкшего анализировать и корректировать свое мышление, огромное количество спонтанных образов, идей и представлений порождает не рациональное мышление, а память и воображение... наполненные содержанием тех самых, полностью пропитанных сексизмом книг и фильмов. 

Разумеется, можно избавиться от этого самым решительным и жестким образом - начав молиться и читать Коран... простите, я хотел сказать - начав усиленно штудировать именно феминистскую литературу, паблики, статьи и фильмы. Но проблема в том, что это тоже вызывает деформацию мышления, а главное - сопровождается болезненным, стянутым в одну "болевую точку" восприятием реальности. Поймите меня правильно - насилия, сексисткого дерьма, несправедливости и равнодушия к этой проблеме столько, что на самом деле это должно вызывать не просто нервный срыв или депрессию, а немедленное харакири в максимально людном месте. Просто я уже однажды побывал в подобном состоянии, и не желаю к нему возвращаться. Non bis in idem. Кажется, в 2015 я дошел до такого состояния, что был готов пойти на площадь и порезать вены из-за невозможности остановить войну в Украине и равнодушия людей к жестокости, бесправию и произволу, существующим в России. Я не осуждаю свои чувства - более того, я до сих пор считаю их вполне законными. И тем не менее я понял - зло нельзя преодолеть, если начать захлебываться злом. Ты мучаешь себя до сумасшествия и думаешь - пусть это зло меня убьет, но только чтобы все, чтобы оно на этом кончилось!.. Но беда в том, что, даже если ты действительно умрешь, оно - останется. 

Короче говоря, я пришел к мысли, что нельзя идти навстречу злу. Нельзя постоянно читать о притеснении и угнетении женщин и подпитывать в себе чувство бессильного негодования - лучше потратить это время на рефлексию своих установок или представлений по поводу женщин и мужчин. Ни в коем случае нельзя смотреть или читать много материалов о насилии подряд - лучше потратить свое время и энергию на то, чтобы помочь отдельным людям, пострадавшим от насилия. Короче говоря, нельзя быть равнодушным или отстраненным, но уж если мучиться и выгорать - то за реальное добро, а не против абстрактного, всепроникающего зла. Думаю, я бы с радостью "почистил" бы свое мышление от подсознательных сексистских установок, если бы большинство фем-пабликов и книг не было явно или скрытно ориентировано на иную, прямо противоположную повестку. 

Впрочем, влажная уборка в голове - дело довольно тонкое и личное. Может быть, заниматься этим в одиночку или в разговоре с парой-тройкой понимающих тебя друзей гораздо лучше, чем принадлежать к определенному сообществу и рано или поздно начать безотчетно прогибаться под него.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про феминизм | Странствующий_рыцарь - Дорога тысячи рассветов | Лента друзей Странствующий_рыцарь / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»