https://vk.com/mark_nice_cat?w=wall401152821_156/all
Пост Марка вдохновил меня на то, чтобы преодолеть свою апатию и поделиться мыслями о наболевшем.
Если я пишу о своем религиозном опыте, или походе в церковь, или же делюсь своими мыслями о вере, это не значит, что я предлагаю всем желающими поспорить, «есть ли Бог», или о том, «нужна ли человечеству религия». Для верующего человека поход в церковь – это такая же часть его жизни, как общение с друзьями, чтение или поход в кино. Если вам неинтересно читать подобные посты – прокручивайте их, не углубляясь в чтение. Если вам невыносима сама мысль, что ваш знакомый может верить в Бога – отпишитесь от моей страницы. Это – ваше право и нормальная забота о себе. Все остальное – споры, оскорбления, насмешки, неприязненные и бестактные вопросы – это грубое вторжение в чужую жизнь, которая вас совершенно не касается. Осознаете вы это или нет, но ваша негативная реакция – это всегда попытка вынудить другого человека замолчать. Слова могут быть разными, но суть всегда одна: «Мне не нравится то, что ты говоришь, я не хочу этого слышать и сделаю все возможное, чтобы тебя заткнуть!». Именно так ведут себя трансфобы, моралфаги и сторонники «традиционных ценностей». Они пытаются доставить человеку, который высказывает неприятные для них идеи, такой сильный дискомфорт, чтобы в следующий раз он просто промолчал и не мозолил им глаза. Единственная цель такой агрессии – вынудить неугодных нам людей сидеть «в шкафу».
Позвольте поделиться личным опытом. Каждый раз, когда я говорил или писал о гомосексуальности или трансгендерности, находился гомофоб, который считал нужным донести до меня свое архиважное и архиправильное мнение о моей личной жизни. Каждый раз, когда я говорил или писал о религии, находился атеист, который считал, что я, как представитель неприятной ему группы, должен выслушать его архиважное и архиправильное мнение по поводу религии и верующих. В обоих ситуациях я чувствовал себя объектом давления, неуважения и агрессии. Но есть и важное отличие. Сталкиваясь с гомофобией, я всегда мог рассчитывать на поддержку ЛГБТ-сообщества и на сочувствие определенной (и притом немалой) части общества. А вот когда я сталкиваюсь с неприязненным, неуважительным и просто хамским отношением к своим религиозным убеждениям, я вынужден справляться с этим либо в полном одиночестве, либо при поддержке нескольких людей, которых я могу пересчитать по пальцам. И не надо демагогии о том, что верующие притесняют атеистов. Потому что притесняют вас Милоновы, Гундяевы или сосед по лестничной площадке, но никак не я. Нужно быть идиотом, чтобы не заметить, что верующие-либералы, верующие-ЛГБТ, верующие-феминистки не пользуются ни защитой, ни поддержкой собственных единоверцев. Наоборот, они находятся в буквальном смысле между молотом и наковальней. Фундаменталисты травят их за политические убеждения, а их политические единомышленники вымещают на них свою злость на фундаменталистов. Выбрать наиболее незащищенных и бесправных представителей какой-то группы, чтобы выплеснуть на них бессильный гнев на действия совсем других людей – это, во-первых, низко и трусливо, а во-вторых – просто абсурдно. Я точно так же не обязан олицетворять всех верующих на планете и нести ответственность за каждого из них, как вы не отвечаете за представителей тех групп, к которым вы принадлежите – разумеется, если вы не планируете отвечать за преступления всех остальных мужчин, арабов, русских, атеистов или коммунистов на Земле и не считаете своим моральным долгом получать пинки за каждого из них. Если вы правда видите себя в подобной роли, то я напишу для вас отдельную статью про саморазрушение и мазохизм. А если нет, тогда не следует навязывать такую роль кому-нибудь другому.
Каждый раз, когда я предлагал очередным фанатикам какой-либо идеи уважать чужое мнение, это вызывало яростный протест – «Но я же ПРАВ, зачем мне уважать того, кто ЗАБЛУЖДАЕТСЯ и вообще несет ОБЩЕСТВЕННО-ОПАСНЫЙ БРЕД?!..». Не углубляясь в спор об истине и не играя в Понтия Пилата, ограничусь чисто-профессиональным заключением: сознательное или бессознательное ощущение себя защитником и паладином Объективной истины (здравого смысла, логики, прогресса или же Рациональной точки зрения) – явление, по меньшей мере, нездоровое. И, безусловно, неприятное для окружающих людей. Так что займитесь своим делом и оставьте окружающих в покое. При особенно тяжелых приступах негодования делайте три глубоких вдоха и произносите мантру: «Другие люди не обязаны разделять мои религиозные или атеистические убеждения, политические взгляды и сексуальные привычки».
Ваши представления о верующих людях могут очень сильно отличаться от реальности. Вы возмущаетесь, что гомофобы представляют гея, как женоподобного, вихляющего бедрами мужчину с перьями из задницы? Вам неприятно, когда слово «русский» ассоциируется с тупостью и водкой, когда женщину по умолчанию считают более легкомысленной или слабохарактерной, чем мужчину, а обладателя психиатрического диагноза изображают психопатом, который готов в любой момент выпрыгнуть из окна или наброситься на незнакомца с топором?.. Тогда будьте последовательны и признайте, что верующим людям точно так же неприятно, когда о них судят по Милонову или участникам джихада. Все стереотипы, в той или иной степени, основаны на наблюдениях из жизни и статистике. И, тем не менее, ваши стереотипы – это ваша личная проблема, которая не должна отравлять мне жизнь. Верующий человек точно так же не обязан благожелательно выслушивать ваши предвзятые суждения о верующих, как женщины не обязаны спокойно слушать рассуждения сексистов. Равным образом верующий человек не обязан выступать в роли «хорошего еврея», «друга-гея» или девушки типа «свой парень» – словом, человека, для которой вы милостиво сделаете исключение из правил, в стиле «ОНИ ВСЕ такие и сякие, но вот Ваня\Петя\Маша очень даже ничего».
Ну и последнее. То, что я называю себя верующим, не значит, что я обязан вести с вами разговоры о религии. Здесь действует примерно то же правило, что с гомосексуальностью или трансгендерностью. Ваше «Я хочу понять…» ни в коем случае не значит, что я должен прилагать какие-то усилия, чтобы объяснить вам, как я мыслю или как устроен мой внутренний мир.
Во-первых, мне может быть просто-напросто неинтересно разговаривать на эту тему. Или же мне интересно разговаривать на эту тему, но не с вами, либо не сейчас, либо не в той манере, в какой вы ведете этот разговор. Как бы там ни было, не забывайте, что никто, даже ваш друг, любовник или близкий родственник, вам ничего не должен. Люди разговаривают о каком-либо предмете, пока разговор им интересен и приятен. Если разговор перестает быть интересным и приятным, любой собеседник вправе отказаться продолжать подобное общение.
Во-вторых, «религиозный опыт» потому и называют «опытом», что он включает в себя целую систему чувств и впечатлений, которые очень трудно передать словами. Когда цисгендерный человек спрашивает трансгендера, «как можно чувствовать себя мужчиной, если ты родился женщиной?..», ответ трансгендера едва ли будет полным, безупречно рациональным и по-настоящему понятным для цисгендерных людей. На самом деле, жизнь полна вещей, которые понятны только тем, кто приобрел определенный эмоциональный опыт. Человек, не потерявший никого из близких, крайне смутно представляет, что такое «утрата». Тот, кто никогда не был влюблен, не сможет до конца понять слово «влюбленность». Человек, который никогда не занимался творчеством, едва ли в полной мере понимает слово «вдохновение». И «вера в Бога» в этом отношении – не исключение. Конечно, с точки зрения атеиста может быть обидно признавать, что верующие люди обладают неким опытом, которого у атеистов нет. Но «опыт», если уж на то пошло, не то же самое, что «достижение». Это вполне нейтральное понятие. У тех, кто увлекается БДСМ, есть эмоциональный опыт, которого нет у обычных пар – но это само по себе не значит, что подобный опыт нужен всем и каждому. Разница в опыте определяется различием потребностей. И согласитесь, очень глупо (хоть и очень популярно) унижать и обесценивать других людей за то, что их потребности не соответствуют твоим.