• Авторизация


О Боге, вере и сомнениях 29-11-2010 08:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Игорю, Михаилу, Филину и остальным

Меня спросили, верю ли я в Бога. Да, я верю. Вера в Бога для меня синонимична вере в Добро и надежде на лучшее, а без них жизнь не имеет смысла. Люди часто говорят, что существование зла заставляет их считать, что Бога нет. Но что тогда сказать про существование добра, самоотверженности, красоты? Разве они не являются знаком Его присутствия?

На всякий случай. То, что я сейчас пишу – это ни в коем случае не попытка доказательств в духе Августина и Аквинского. Это скорее то, что я ощущаю каждым миллиметром кожи. Если Бога нет, жизнь не имеет смысла. Потому что если Его нет, то человек – трагическая ошибка мироздания, единственное духовное существо в материальном мире, ограниченном законами времени и пространства, которые человек в силу своей духовной природы стремится превзойти, преодолеть. Если Его нет, то этот мир – тюрьма. Нет, хуже – сумасшедший дом. А люди?… люди, способные сочинять сонаты и симфонии, способные писать стихи, способные любить и сострадать, способные почувствовать себя бессмертными – такие люди слишком хороши для мертвенного, равнодушного, пустого мира, где нет Бога. Мы теряем – в жизни или после смерти – всех, кого когда-либо любили. Мы способны создавать такие потрясающие воображение картины своего посмертного бессмертия, что в Вечности есть только два решения вопроса – или настоящее окажется куда более волнующими, прекрасным, ярким, чем мы могли себе вообразить, или оно окажется жалким и нелепым даже по сравнению с нашими несовершенными иллюзиями. А это возвращает к мысли, что мы – такие, какие мы есть – были бы слишком хороши для подобного жалкого будущего.

Умные люди сказали, что без веры в Бога нельзя спасти собственную душу. Правда, глупые последователи тут же поспешили представить дело так, как будто Бог – мелкий, авторитарный деспот, закрывающий свой Рай для тех, кто при жизни смел в него не верить и тем самым оскорбил его величие. Словно Его можно оскорбить… Мне кажется, все дело в том, что человеческую душу – независимо от чьих-то там религиозных убеждений – обязательно должна поддерживать вера в Истину, Любовь и Справедливость, Красоту или Бессмертие души. Иначе говоря – в понятия, которые можно писать с заглавной буквы. В некое трансцендентное Добро. Вам не кажется, что это уже вера в Бога, как ее не назови?

До сих пор я писал то, что разозлит любого атеиста. А сейчас выскажу мнение, которое наверняка приведет в негодование людей религиозных. Я не знаю, существует ли на самом деле то, о чем я написал, что оно обязательно должно существовать. Я не посмел бы призывать людей поверить в Бога потому, что Он есть – для этого необходимо быть пророком или же фанатиком. Я думаю, что в Него стоит верить уже потому, что эта мысль делает мир прекрасным и осмысленным. И в этом нет противоречия. Когда мы говорим, что человек, которого мы любим, самый лучший, самый смелый, добрый и красивый – мы отлично знаем, что «самых лучших» в чем-нибудь людей не существует. А между тем такая вера – обязательная составляющая всякой искренней любви. Лучшее, что мне когда-то приходилось прочитать о вере – это одна сцена в «Нарнии» Льюиса. Герои попадают в подземелье, где Колдунья усыпляет их волю и убеждает, что никакого «наземного мира» нет, что все это время они просто спали и видели сон, а реальность – это только комната, где они находятся. Есть лампа, но нет солнца, есть коты, но нет Льва. И одурманенные музыкой и дымом из курительницы гости понемногу склоняются к тому, что она права. Пока один из них не говорит: «Минуточку! Все, что вы сказали, верно. Я всегда хочу знать худшее и держаться как можно лучше. Потому спорить с вами не стану. Допустим, мы видели во сне или выдумали все это: деревья, траву, солнце, звезды и даже Эслана. Но тогда выдумка много важнее реальности. Допустим, это мрачное место и есть единственный мир. Тогда он никуда не годится, забавно, а? Если вы правы, то мы – просто дети, играющие в глупую игру. Но четверо детей создали игрушечный мир, который лучше всякой мрачной ямы. И я не предам игрушечного мира. Я останусь с Эсланом, даже если Его нет. Я буду жить как нарниец, даже если нет Нарнии. Благодарю за ужин, но мы четверо покинем ваш двор, вступим в темноту и посвятим остаток жизни поискам Наземной страны. Не думаю, что жизнь будет долгой, но стоит ли о том жалеть, если мир таков, как вы его описали». Я тут недавно переслушал одну песню о любви и поразился, как она близка к тому, о чем я думал. Впрочем, это и неудивительно, ведь всякая Любовь… Вот, посмотрите:

Et si tu n’existais pas,
Dis-moi pourquoi j’existerais ?
Pour traîner dans un monde sans toi,
Sans espoir et sans regrets.

Et si tu n’existais pas,
Dis-moi comment j’existerais ?
Je pourrais faire semblant d’être moi,
Mais je ne serais pas vrai.

Et si tu n’existais pas,
Je crois que je l’aurais trouvé,
Le secret de la vie, le pourquoi,
Simplement pour te créer
Et pour te regarder.

 

 

Если б не было Тебя,
Скажи, для чего бы я жил?
Чтоб бродить по свету без Тебя,
Без надежды и без сожаления…

Если б не было Тебя,
Скажи мне, как бы я жил?
Я мог бы делать вид, что это я,
Но я бы не был настоящим.

Если б не было Тебя
Я думаю, я бы тогда нашел ее,
Тайну жизни и ее смысл,
Просто для того, чтобы тебя создать
Чтобы Тебя увидеть.

Простите мои вольности с подстрочным переводом и большими буквами. А заодно со смыслом. Но я полагаю, для любви не унизительно сравнить ее с любовью к Богу.

PS – видели бы вы, какое солнце поднялось из-за домов, пока я тут дописывал свой пост… а вообще я любовался на восход, искал цитату в «Нарнии» и опоздал на электричку. И на вторую пару тоже, соответственно. Метафизическое разгильдяйство, вот как это называется.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
Во многом разделяю твоё кредо. Остальное - в аське. Цитата из Нарнии напомнила мне афоризм Достоевского: "Если мне как a+b докажут, что истина вне Христа, я останусь со Христом".
Laidback, а мне как раз цитата Достоевского не очень нравится. Потому что в ней мне видится основа для будущей атомизации, разъединения. Один скажет - "Если мне докажут, что истина вне Христа...", другой - "Если докажут, что истина не в Мухаммеде...", третий - "...не в нирване"... и пошло-поехало =( Столпятся, как те Серые в "Адажио", только на сей раз кучками, и будут зло смотреть друг на друга.
Странствующий_рыцарь, ага. Примерно как я на тебя.=) Или на Яну. Съем за нирвану!
Farenheit_451 29-11-2010-19:24 удалить
Мне очень понравилось такое толкование текста si tu n'existais pas. Что касается Бога... Вы, собственно, нигде и не говорили, _что_ конкретно это такое, или я не заметила? Это я в попытках уяснить Вашу позицию :) Меня оставила в некотором недоумении фраза: "единственное духовное существо в материальном мире, ограниченном законами времени и пространства, которые человек в силу своей духовной природы стремится превзойти, преодолеть". Почему-то мне кажется, что Вы здесь таким тоном "произносите" "материальный мир", как будто этот материальный мир - что-то вроде булыжника... :) Прошу простить, если ошибаюсь. Не мне Вам рассказывать, как удивителен материальный мир, как он сложен, как сложны законы, им управляющие :) И, кстати, о законах и Боге. Я склонна считать Богом некоторую Закономерность, к примеру, может быть, некоторую Вероятностную Матрицу, - что-нибудь в этом роде, что определяет, простите неуклюжую формулировку, "положение вещей во Вселенной". То есть, нечто абсолютно не идеальное. Имеющее весьма опосредованное отношение к Любви, Красоте и трансцендентному Добру. В то же время, моя точка зрения на то, о чем Вы говорите в посте, схожа с Вашей. Так это получается, что есть Бог "материальный"(глобальный) и Бог "идеальный" (локальный)? :) Немного утрирую, конечно. "А если все само собой устроилось, тогда, друг мой, еще чудесней!" ;)
Farenheit_451, что это такое, я не говорил, потому что я не знаю. Тут вообще довольно сложно что-нибудь предполагать. Мне бы хотелось видеть в Боге не алгебраическое уравнение Вселенной, а некую сверх-Личность, обладающую волей и сознанием и именно поэтому способную любить. При этом хочется предположить, что и Бог, и Его любовь к этому миру - совершенны и являются первоисточником и идеальным образом тех чувств, которыми мы дорожим - радости, благодарности, чувствуа прекрасного и сострадания etc. Материальный мир очень сложен и интересен, но его можно воспринять двояко (как мне кажется). Он либо механизм, бесстрастный и бездушный, либо организм, "одушевленный" Богом. Как-то так.
Farenheit_451 29-11-2010-21:51 удалить
Ответ на комментарий Странствующий_рыцарь # А мне представляется великим чудом, если Бог - это как раз "алгебраическое уравнение Вселенной". Это я не спорю, просто рассказываю, с Вашего позволения, мне кажется интересной тема :) Те же снежинки - удивительно красивые, а ведь это - фракталы. Представляете, из невообразимого числа вариантов величины принимают именно такие значения, чтобы "получился" лист папоротника, та же снежинка,.. человек! Разве не чудо, когда нуклеотиды выстраиваются в уникальную цепочку ДНК? Когда жизнь зарождается по механизму, определенному не чьей-то волей, а, если можно так выразиться, "порядком вещей"... Когда в результате чисто механических, "бесстрастных и бездушных" процессов появляется на свет существо, одухотворенное, умеющее любить, сострадать, испытывать благодарность... Это же так... невероятно... :)
Farenheit_451, да, это именно... невероятно) Пожалуйста, простите мне мою иронию. Не удержался. Я просто не могу отойти от канона средневековых (и не только) мыслителей, которые "дивную упорядоченность материального мира" как раз и считали доказательством существование Бога как Личности, способной на подобный замысел. Вообще, тут слишком многое определяется восприятием. Я так далек от физики и алгебры, что при всем желании не могу мыслить теми категориями, которыми свободно оперируете вы. В то же время мне свойственно "поэтизировать" проблему.
Farenheit_451 29-11-2010-23:31 удалить
Ответ на комментарий Странствующий_рыцарь # В любом случае, получилась очень приятная беседа :) Спасибо.
Farenheit_451, так не за что. Мне самому понравилось. И вообще я был приятно удивлен, что эта тема занимает кого-то кроме моих близких друзей, с которыми мы разделяем этот интерес уже давно.
-Lethe- 01-12-2010-00:39 удалить
Позиция хорошая и схожая отчасти с моими ощущениями, хотя и имеющая некоторые расхождения, с которыми, вполне возможно, сейчас и сама не определюсь, поскольку не определилась до конца вообще со своей позицией по этому вопросу (а может просто не сформулировала еще). Недавно попадалась такая мысль, как то, что Бог - есть всё, и мы - есть всё, и вообще всё во Вселенной - едино, - по-моему, достойная рассмотрения позиция, да и принять ее, мне кажется, смогли бы люди с различными на данный момент религиозными взглядами... А то, что вера (в общем понимании ее) должна быть - это для меня естественно. Не обязательно ей быть олицетворенной в какой-то сверхличности, а вот в просто надежде на лучшее хотя бы. Иначе мир потускнеет в тысячи раз и действительно превратиться в тюрьму или дурдом... Ведь говорят же - ад и рай не где-то там, а внутри нас - так что за нами выбор, в такой вере он и будет проявляться.
bubo_sapiens 02-12-2010-01:01 удалить
Бог безусловно есть, но человек часто теряет с ним связь; в этом, в общем-то, суть человеческая - свобода отвернуться от Бытия, но и свобода вернуться к Богу.


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О Боге, вере и сомнениях | Странствующий_рыцарь - Дорога тысячи рассветов | Лента друзей Странствующий_рыцарь / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»