• Авторизация


О старых детских сказках 17-11-2010 12:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Знаете, что меня всегда поражало в детских сказках? То, что разделение между героями проходит не по принципу единоверец/иноверец, не по расе, не по языку и личным убеждениям... Которые наверняка весьма разнятся у Иванушки и его попутчика - Серого Волка. Нет, значение имеет только то, "хороший" ты или "плохой". Иначе говоря, на чьей ты стороне. Какие цели себе ставишь. И если ты стремишься к добру, то все, кто разделяет эту цель - твои союзники, независимо от того, насколько вы на самом деле друг на друга непохожи. Это у злых героев в сказках никогда не получается договориться - им все время приходится что-то делить и опасаться от союзника удара в спину. А все остальные договариваются с такой же легкостью, с какой ребенок на площадке предлагает незнакомому ровеснику - "Давай дружить!".

...Мне кажется, что с возрастом мы фантастически тупеем.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (50): вперёд»
Catharios 17-11-2010-16:29 удалить
Согласна... Но, имхо, человек реально отупеет только если будет лениться думать своей головой. Если он целиком положится на социум и шаблоны, то - результат очевиден и печален.
ttk_tat 17-11-2010-17:24 удалить
мысль интересная, конечно...но способность рвануть в неизвестное...оно и в детстве не у всех. и мне кажется стоит смотреть ни на время, ни на окружение. стоит просто рвануть . а?
Damon_Starlight 17-11-2010-20:43 удалить
Chto takoe skazka - konstruiruemyi nekiy ideal, prosche govorya, za ushi pritynutyi stzenariy s zavedomo izvestnym finalom, kak pravilo, pafosno-moralizatorskogo svoystva. Edinstvennaya pol'za skazok - otrazhenie mentaliteta toy ili inoy natzii, koey eti skazki byli rozhdeny, ne bolee togo :) Dame=)
Damon_Starlight 17-11-2010-20:46 удалить
Ответ на комментарий Catharios # Vot, Vy, naprimer, kogda posledniy raz myslili sobstvennoy golovoy, esli iznachal'no sam sposob myshleniya Vam byl navyazan tem sotziumom, v koem Vy rodilis' ? :))))) Dame=)
Damon_Starlight 17-11-2010-21:36 удалить
Ответ на комментарий Damon_Starlight # P.S. Esli by Vy ne uteryali sposobnost' myslit' "svoey golovoy", to seychas Vy byli by uzhe na podxode k izobreteniyu nechto vrode teorii otnositel'nosti Einshtein, a tak Vy dazhe jeans sebe kupit' ne v sostoyanii, ne pologayas' na chuzhoe myshlenie v Vashey golove :))))) Dame=)
Damon_Starlight 17-11-2010-22:55 удалить
Ответ на комментарий ttk_tat # Chasche vsego taki "rvanut'" zakanchivayutsya v durdome - okrazhuyuschee obschestvo s bol'shim nedovereem otnositsya k nestandartnym individual'nym proyavleniem. Kazhdogo takogo "rvanuvshego" obschestvo sklonno pri zhizni otmetit' kleymom "sumshedshiy", a posle smerti ob'yavit' geniem. V istorii tomu primerov massa :) Dumayte sami, reshayte sami, kak govoritsya :) Dame=)
Catharios, да нет, я как раз думаю, что общество с его шаблонами на сей раз совершенно не при чем. По крайней мере, современное общество, где все внешние препоны для единства уже устранены. Зато "препоны разума" подчас практически неодолимы.
ttk_tat, рвануть, определенно, стоит. А про сказки и детей я для примера.
Catharios 18-11-2010-01:05 удалить
Странствующий_рыцарь, ну я же не с потолка беру это наблюдение... Скорее всего - тут несколько факторов...
Catharios, когда я говорил об отупении, я вовсе не имел в виду упадок интеллектуальных способностей - они у взрослых как раз выше, чем у маленьких детей. Я имел в виду утрату... как бы это?... дружелюбной непосредственности. Готовности узнать и полюбить все грани мира. У ребенка понимание добра интуитивно. Это может приводить к ошибкам, но, по крайней мере, он не возомнит, что есть "правильное" добро, представленное его собственным мировоззрением, и есть "неправильное" - в том, что отклоняется от заданных координат. Объявить всех инакомыслящих Злом - это уж слишком круто, такое бывает только в периоды жестокого духовного авторитаризма. А вот убедить себя, что все, кто думает иначе, грубо ошибаются, и потому не могут быть друзьями и союзниками, кхм, ортодоксального добра - такое происходит сплошь и рядом. И не общество тому виной, а косность индивидуального мышления.
ttk_tat 18-11-2010-01:14 удалить
Исходное сообщение Странствующий_рыцарь ttk_tat , рвануть, определенно, стоит. А про сказки и детей я для примера.
не сомневалась в вас, рыцарь!
Damon_Starlight 18-11-2010-01:15 удалить
Ответ на комментарий Странствующий_рыцарь # Poka mir prodolzhaet suschestvovat' kak sistema otdel'nyx gosudarstv s raznymi politicheskimi sistemami i na raznyx stupenyax ekonomicheskogo razvitiya, govorit' ob ustranenii "vneshnix preponov" dlya edinstva, po men'shey mere, ranovato. Chego by Rossii ne zaedinitsya s Zapadnoy Evropoy, a Zapadnoy Evrope so USA, a USA s Kitaem i Avstraliey, nu i tak dalee ? Nu, i, na konetz, kuda Vy Afriku denete, kak s ney zaedinit'sya ? Eto ya vse k tomu, chto delo ne tol'ko v razume :) No, oni, kstati, v etom voprose kak raz preodolimy, tol'ko nuzhen bol'shoy period vremeni. Problema vsya v tom, chto nyneshnyay tzivilizatziya na Zemle, poxozhe, voshla v tzeytnot :) Dame=)
Catharios 18-11-2010-01:19 удалить
Странствующий_рыцарь, дак и я тоже не имела в виду интеллект!!! Мы с тобой об одном и том же! Но я точно знаю, что корень зла - именно в социуме и в том, впитал человек эти правила или нет? Те, кто не поддался - сохранили взгляд из детства... Не соглашусь про индивидуальное мышление... Отношение к другим людям (именно обобщенное и шовинистское) формируется именно обществом... Об индивидуальном мышлении стоит говорить только в случае, когда человек САМ решает и САМ для себя видит и решает, что есть что... Для меня эта тема очень близка... Могу много говорить об этом... Ибо наблюдала живьем немало примеров...
Catharios, ну что ж, все верно; я не стану оспаривать роль общества, а еще больше - той среды, в которой человек воспитывался и к которой он принадлежит. Однако в тех решениях, которые принимаются самостоятельно, люди гораздо чаще идут дальше того, что от них требует эта среда, по своей воле и вполне сознательно заостряя вопрос о разногласиях. Но это, в сущности, две стороны одной медали.
Catharios 18-11-2010-01:25 удалить
Странствующий_рыцарь, это ж очень неоднозначная и многогранная тема... :( Говорю же, факторов, причин много...
Damon_Starlight 18-11-2010-01:36 удалить
Ответ на комментарий Странствующий_рыцарь # Kstati, volk v skazke Ivana na sebe po lesu kak taxi mchal vovse ne iz al'truizma - "Ne ubivay menya Ivan-tzarevich, ya tebe prigozhus'... " Vot i prigodilsya. To est', my nablyudaem formu sdelki, chto-to vrode bartera, i v narodnyx skazkax etogo polno, to est', nikto al'truizmom v skazkax ne stradaet :) Dame=)
Damon_Starlight 18-11-2010-01:43 удалить
Ответ на комментарий Catharios # Nablyudat' malo, kuda vazhnee ubeditsya v pravil'nosti sdelannyx iz nablyudeniy vyvodov. U vas ochen' mnogo figuriruet slovo "sam". Tak vot, "sam" nichego ne byvaet, tak kak dlya lyubogo deystviya suschestvuyut predposylki. No vasha "lyubov' " k slovu "sam" govorit o vashem egotzentrizme :) Dame=)
bubo_sapiens 18-11-2010-01:45 удалить
Всё-таки в служении Злу есть что-то благородное, как и во всяком служении; и Зло тоже можно любить, хотя любовь эта порочная, исковерканная, по сути - любовь к Ничто, влюблённость ни во что... Но, как писал Честертон, лучше жалеть хотя бы себя, чем не жалеть никого. Лучше быть со Злом, чем ни с кем...
bubo_sapiens, не соглашусь. Ничего нет благородного в служении Злу, и в любви ко Злу нет ничего трогательного. Любовь ко Злу - такая же девиация, как и некрофилия. Такого человека можно пожалеть, но видеть в этом особенный шарм - просто неестественно.
Damon_Starlight 18-11-2010-02:01 удалить
Ответ на комментарий Странствующий_рыцарь # I zlo i dobro - umozritel'ny(emotzianal'naya okraska proisxodyaschego). V real'nosti ne suschestvuet ni togo, ni drugogo - rael'nost' lishena emotziy. Dolzhno byt' imenno poetomu cheloveku ne dano znat', chem obernetsya tvorimoe im v otdalennoy perspektive - dobrom ili zlom(otsyuda v religioznyx sistemax printzip nedeyaniya). Dame=)
Damon_Starlight 18-11-2010-02:23 удалить
Ответ на комментарий Damon_Starlight # A v chem zaklyuchaetsya kriteriy "ortodoksal'nogo dobra", esli on voobsche suschestvuet, v chem ya ne uveren, isxodya iz ubezhdeniya, chto v real'nosti ni dobra, ni zla ne suschestvuet voobsche, kak tokavyx? Dame=)
Мир подобен кривой. Все люди разные и их не разделить на хороших и плохих. Так как понятие добро и зло размыты и у каждого человека свои. А сказки для детей эту систему упрощают - показывают мир в чёрном и белом цвете, а ведь на самом деле этих цветов миллионы!
Damon_Starlight 18-11-2010-02:56 удалить
Ответ на комментарий Целеустремлённый # Eto govorit o tom, chto u kazhdogo sub'ektivnoe vospriyatie real'nosti. To est', nekaya sub'ektivnaya kartinka, kotoraya sootvtstvuet real'nosti tak zhe, kak karta izobrazhennoy na ney mestnosti :) Dame=)
Damon_Starlight 18-11-2010-03:47 удалить
Ответ на комментарий Целеустремлённый # Esli Bog, tvoretz vsego, real'no suschestvuet, to kak Vy dumaete, on myslit v kategoriyax dobra i zla, tembolee, chto on beskonechno vechen v kategoriyax vremeni i prostranstva ? Vot predstavte sebe, chto vy na kollaydere razgonyaete do okolosvetovyx skorostey elementarnye chastitzy i stalkivaete ix. Prichem, eti chastitzy takie zhe vselennye, tol'ko v drugoy svetovoy volne i v drugom vremennom techenii (dlya vas tysyachnaya dolya sekundy, a dlya nix pochti vechnost'). Tak vot, v xode etogo protzessa vy dazhe ne zadumyvaetes' skol'ko razumnyx mirov, tipa nashego pogiblo razom pri etom stolknovenii. To est', vashe myshlenie v etot momen naxoditsya vne kategoriy dobra i zla. Vot tak i Bog, esli on real'no suschestvuet v obscheprinyatom ponimanii, v chem ya ochen' somnevayus', myslit v kategoriyax ne dobra i zla, a tzelesoobraznosti i neobxodimosti. Vo kak ! :) Nu, estestvenno, o nas s vami i o nashem mire Bog ne to chto ne dumaet, a dazhe ne znaet o ego suschestvovanii - raznitza vo vremeni. Nash mir dlya nego slishkom mal i zhivet tysyachnuyu dolyu sekundy v ego, Boga, vremennom izmerenii. Vselennskiy Kollayder ! :)))))) Dame=)
Целеустремлённый, ну разумеется, мир не делится на строго-положительных и строго-отрицательных героев. Некоторым людям вообще не свойственно задумываться, "кто хороший, а кто плохой". А некоторым - свойственно. И тогда встает вопрос не только о самом себе, но и об окружающих. И критерий выбирается неправильный - не что человек делает и не к чему стремится, а чем он не похож на нас.
bubo_sapiens 18-11-2010-12:59 удалить
Ответ на комментарий Странствующий_рыцарь # Характерно, что вы в точности говорите словами вашего сэнсея, в критическом очерке о Бродском писавшего: "Нельзя не пожалеть его". Именно упоение пустотой казалось Александру Исаевичу кощунством. "Кровь моя холодна. Холод её лютей реки, промерзшей до дна. Я не люблю людей". "Я верю в пустоту. Там как в Аду, но более хреново". И.Б. - "совершенный никто, человек в плаще". Конечно, А.И. мерещилась тут какая-то дьявольщина, но ведь абсолютное-то Ничто - Бог, а не Князь мира сего, не могущий существовать без своей вотчины. "И по комнате, точно шаман, кружа, я наматываю, как клубок, на себя пустоту её, чтоб душа" - ВНИМАНИЕ! - "знала что-то, что знает Бог". Христу пустота знакома не понаслышке: Гефсиманская ночь, предательство уснувших учеников, Распятие, предательство Бога-отца, и, наконец, нисхождение в Ад, где нет не только Бога, но и мира... А.И. побывал в ином аду, самом что ни на есть зримом, но наши внутренние переживания часто стоят сотен лет лагерей, тем более что выход из лагеря виден, пусть побег невозможен, а из самого себя не выскочишь... Я говорил не о любви ко Злу, а о любви к пустоте, об исковерканности пустотой. Конечно, дориангреевские финтифлюшки мне не близки.
Damon_Starlight 18-11-2010-21:12 удалить
Ответ на комментарий bubo_sapiens # Vse xorosho skazan, krome odnogo "NO" ! :) Pustoty v real'nosti ne suschestvuet - vse zapolneno ENERGIEY! Energiya i tol'ko Energiya - v etom sut' i plot' i krov' vselnnoy, v beskonechnosti mnogoobraziya vneshnix form! I my s vami ne isklyuchenie iz prochix fizicheskix tel - my s vami tozhe, ne chto inoe, kak ENERGIYA i nichego bolee! Achtob v etom ubedit'sya dostatochno nas razlozhit' na sostavnye elementarnye chastitzy, i drobit'ozhno do beskonechnosti, chto ne izmenit, a tol'ko podtverdit nashu sut' - my, kak i vse, okruzhayuschee nas, - ENERGIYA, i nichego bolee! Vse ostal'noe - skazki dlya romanticheskix infantilov :)))) Pardon ! :)))) Dame=)
bubo_sapiens, вот именно. Пустота коверкает все, к чему ни прикоснется. А любить то, что наносит тебе вред - это несомненное отклонение. Пусть вынужденное и требующее сочувствия, но - отклонение. Я думаю, мишенью для Пустоты часто оказываются люди очень светлые, с большим потенциалом. Но если в результате они остаются пленниками Пустоты, болезненно-влюбленными в свои оковы - это как раз очень плохо. Опять же не соглашусь, что Бог - абсолютное Ничто. Бог - это абсолютное ВСЕ, это абсолютная любовь. А Пустота - она вне бога. Помнишь Нарнию? В последней книге, когда героев вывели на свет из темного сарая, некоторые стали радоваться освобождению, а другие сели в кучку и стали вести себя так, как будто ничего не изменилось, потому что их темный сарай был в них самих.
Damon_Starlight 18-11-2010-22:34 удалить
Ответ на комментарий Странствующий_рыцарь # Otkuda takaya uverennost' v tom, chto divinity(Bog) absolyutnaya lyubov', tol'ko potomu chto etot indus Avrobindo v svoix knizhkax ob etom rasskazal, no eto esche ne povod brat' eto bezoogovorochno na veru :) Dame=)
Damon_Starlight, нет, у меня эта уверенность основана на личном убеждении =) Если бы этого не говорили до меня тысячи умных и прекрасных людей, то я сказал бы это первым.


Комментарии (50): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О старых детских сказках | Странствующий_рыцарь - Дорога тысячи рассветов | Лента друзей Странствующий_рыцарь / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»