• Авторизация


Кодекс фэнтезиста, или Вредные советы 12-11-2010 01:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Аврора, добрая душа, прислала мне на почту "Отблески Этерны", чтобы я уж наверняка не сдал свои зачеты (после Ялома и Франкла шансы еще оставались). Предполагалось, что я должен оценить образ непобедимого маршала Рокэ Алва, о котором мы злословим две последние недели. Открыв наугад первый попавшийся файл (кажется, это было "Красное на красном"), я наткнулся на такое, мимо чего пройти никак нельзя. Хотя бы потому, что это профессиональное заболевание огромного количества писателей, псевдописателей и графоманов, работающих в жанре фэнтези.

Это Пафос. 

Вот, взгляните:

"Люди… Одинокий усмехнулся — он ведь тоже БЫЛ человеком. Был, пока не прошел Костры Этерны. Его никто не вынуждал — в пламя Этерны нельзя ни столкнуть, ни заманить. Он сам выбрал свою судьбу, согласившись умереть, чтоб воскреснуть Стражем Заката, вечным воином и странником, давшим клятву хранить Ожерелье.Одинокий не знал, как и где начался его путь, — Нить длинна, а его память сгорела в вихре лилового огня, огня цвета увядающей сирени. Нет, он ни в чем не раскаивался и ни о чем не жалел, — бесконечный бой, в котором не может быть победы, стал его прошлым, настоящим и будущим, не оставив места для сомнений и тоски" (с) Вера Камша, "Отблески Этерны"

 

Как вам это нравится? Конечно, нестерпимая претенциозность в образах героев - это только часть проблемы. У меня такое ощущение, что есть какой-то "Кодекс фэнтезиста", тщательно скрываемый от всех непосвященных. Он гласит:

1. Стремитесь к возвышенности. Изображать людей простыми и понятными - унылое мещанство. Хотя бы некоторые из ваших персонажей должны потрясать своим величием. Желательно, чтобы при этом они жили вечно или очень-очень долго, и к началу вашего рассказа уже преисполнились усталого презрения к "людишкам", ибо все есть суета сует и всяческая суета. Это подчеркнет ваш внутренний аристократизм.

2. Не жалейте ярких красок. Настоящий мастер никогда не скажет про героя, что у него были зеленые или там синие глаза. Пишите "изумрудные", "сапфировые" - не забудьте только добавлять "сверкающие" или "сверхъестественно глубокие". Заурядных черт старайтесь избегать. Запомните, у вашего героя должен быть чеканный римский профиль - или, на худой конец, орлиный нос. И, безусловно, тонкие черты лица. Лицом, осанкой и другими прелестями вашего героя (или героини) должны безмерно восхищаться остальные персонажи - в том числе его враги. Что значит "почему"? Так надо!

3. Используйте как можно больше слов с заглавной буквы, это придаст вашим описаниям внушительность. Придумайте побольше Неопределенных, но внушительных Названий, чтобы, пока "герой и Ко" спасают Мир или бесцельно Интригуют, повинуясь вашим прихотям, читателю нашлось о чем подумать. Запомните, что даже заурядные слова приобретают совершенно новое звучание, когда их пишешь с большой буквы. Этот нехитрый прием давно освоили фантасты всех мастей. Поэтому пусть ваш герой берет свой Меч, вступает в Противостояние Извечных Сил (обычно это Свет и Тьма, или, на крайний случай, Хаос и Порядок), и да пребудет с вами Вдохновение!

4. Действуйте с размахом. Если государство, то Империя, если война - то Величайшая, а если фентези - то обязательно на семь томов. Не можете на семь? Попробуйте на пять. Но уж никак не меньше трех. Все остальное просто неприлично! Если вдруг герои уже всех спасли, переженились и растят детей, то все, что от вас требуется - это дать событиям правильный ход. Скажем, такой: "Прошло (...) лет с тех пор, как (...) - здесь уместно перечислить главных персонажей ваших предыдущих книг! - совершили невозможное. Но над (...) - название вашего мира. Обязательно с заглавной буквы! - снова сгущаются тучи. Потому что (...)" - дальше уже не принципиально. Сага продолжается! Если же вы по-настоящему уверены в своих способностях, то можно вместо этого засесть за Предысторию своей же книги или обратиться к предкам-современникам-потомкам главного героя, сделав уже их героями очередного эпоса (потому что в фэнтези идея, что потомки за грехи отцов не отвечают, никогда не действовала).

и тд, и тп.

Я думаю, что этот Кодекс - цеховая тайна, а разносчиками... тьфу, распространителями! - света Истины являются такие признанные мэтры, как Камша, Перумов, Пехов и многие другие. Впору проводить сезонные прививки. Или, может быть, не стоит? Людям нравится...  

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (31): вперёд»
Литвен 12-11-2010-01:19 удалить
Вот по поводу Камши вы не правы. Как минимум, вы ее открыли наугад не в том месте ( Потому что баба она потрясающая, и писатель тоже потрясающий - так выписать такое количество героев и сюжетных линий - это не хрен собачий. И нет у нее никаких изумрудов, сапфиров и прописных букв. Ну, как правило )
Литвен, я и не спорю, что писатель может быть талантливым и писать интересные книги, я исключительно о "бацилле". Потому что у Камши действительно много таких названий, да и стиль порой излишне патетический. Опять же, у Пехова с Перумовым немало почитателей, которые зачитываются их книгами, и не мне судить, насколько они правы. Я просто голосую за понижение "градуса пафоса", потому что жанр фэнтези мне очень дорог, а пафос - его самая опасная болезнь.
Damon_Starlight 12-11-2010-01:49 удалить
Ответ на комментарий Странствующий_рыцарь # Da, da, vot i ya govoryu posle "Duna", pary trilogiy "Birthgrave" i "The Quest For The White Witch" by Tanith Lee, seriala "Xanth", trilogii "Tarot" by Piers Anthony v fantasy ostanovitsya sleduet na Clive Barker i ne zamorachivat'sya :) Dame=)
Литвен 12-11-2010-01:59 удалить
Странствующий_рыцарь, я поняла, о чем вы, и, в принципе, ваше мнение разделяю. Просто имя Камши в таком контексте внезапно задело.
-Ю-кот- 12-11-2010-02:09 удалить
Странствующий_рыцарь, фэнтези и пафос понятия порой неразделимые) Но у Камши пафосен только пролог, по крайней мере в этой книге точно. В остальном тексте много юмора и читается он легко. Вот со вторым пунктом категорически не согласен, есть такая вещь, как худ.изобразительные средства, и писать вместо "синие" - "сапфировые" не есть плохо или пафосно, это просто дань художественности. Прямоты и косноязычности и в газетах хватает.
Damon_Starlight 12-11-2010-02:17 удалить
Ответ на комментарий -Ю-кот- # Da, takoy priem xorosh, mozhet byt', no tol'ko odin raz, no ne kogda eto tirazhiruetsya ot avtora k avtoru iz veschi v vesch'. Ramond Fiest - znakomoe imya ? Ves'ma plodovityi avtor. Tak vot, eto odin iz tex shablonov po kotorym pishutsya "nagora" romany vsemi prakticheski russkimi "fantazistami" :) Dame=)
-Ю-кот- 12-11-2010-02:29 удалить
Ответ на комментарий Damon_Starlight # Нет, к сожалению с этим автором не знаком) С шаблонностью согласен, равно как и с тем, что чрезмерное употребление (чего-либо) вообще плохо. Тут скорее не надо говорить сразу обо всех писателях-фэнтезистах, та же Камша, если пишет про "сапфировые" глаза, то у одного Алвы, а не у каждого второго персонажа, а есть такие, что кроме пафосных фраз ничего не используют. Насколько я знаю, её произведения на "эпохальность и величественность" не претендуют, а чтобы читать для удовольствия, сойдут и такие фразы=) Большинство красивых эпитетов было сказано еще классиками, что же их теперь, не использовать?;) Он =D
Damon_Starlight 12-11-2010-02:42 удалить
Ответ на комментарий -Ю-кот- # Iznachal'no fantasy, kak zhanr, polnost'u importirovan, glavnym obrazom iz USA, priblizitel'no v kontze 80-x, nachale 90-x. Do etogo fantasy ne suschestvovalo v nashix penatak, kak "klass", voobsche. Iz chego sleduet, chto kopirovanie poshlo s samogo nachala, chto bylo prosto neizbezhno(nevozmozhno izobresti velosiped zanovo). Krome togo, fantasy, kak zhanr, podrazdelyaetsya vnutri sebya, i v kazhdom iz etix napravleniy suschestvuyut svoi davno priznannye zvezdy, vyshe kotoryx v etoy oblasti ne prygnut' - ostaetsya kopirovat' po shablonu "nagora", poka pisaki ne vydoxnutsya, chto i nablyudaetsya :) Dame=)
Damon_Starlight 12-11-2010-03:34 удалить
Ответ на комментарий -Ю-кот- # P.S. Ya, konechno, mogu nabrosat' spisochek imen lyudey, kotorye, deystvitel'no, priznany mirovymi klassikami v zhanre fantasy(Hugo and Nebula awarded) - ix ne tak mnogo na samom dele. I tak: J.R.R. Tolkien, Tanith Lee, Roger Zhelazny, Frank Herbert("Duna"), Fritz Leiber, Piers Anthony, Anne Rice, Ursula K. Le Guin, Terry Pratchett(Discworld Series). Sheris Tepper, Gene Wolfe, Clive Barker("Weave World", "The Great and Secret Show", "Imajica", "Abarat(1,2) - Highly recommended, is a must!!!!) Dan Simmons, Tad Williams("OTHERLAND" series of 4 books - is a must!). Chtenie prochix avtorov v zhanre fantasy predstavlyaetsya tol'ko razvlecheniem. Dame=)
Литвен, не нужно принимать это всерьез) Если пост прочтут мои друзья - почитатели Пехова - они меня придушат, не особо разбираясь, что я, собственно, хотел сказать ;) Но вам я обещаю, прочитав Камшу, дать более осмысленный и беспристрастный отзыв.
-Тиерия_Эрде-, по поводу сапфировых глаз. В подробностях, вне всякого сомнения, заключена жизнь текста. Чем более ярким и запоминающимся окажется портрет героя - тем лучше. Но некоторые метафоры уже настолько затрепаны, да и высокопарны, что их лучше избегать - так мне, по крайней мере, кажется. Вот у Семеновой где-то в описании героя сказано: "и глаза - светлые, суровой северной синевы". По-моему, прекрасно.
Просто любопытно... А Толкиена вы к таким авторам не относите? Практически все перечисленные вами черты в его текстах присутствуют, и тем не менее в интересах он у вас указан
Erzsebet_Batori 12-11-2010-15:47 удалить
Помнишь, когда гуляли в воскресение, рассказывал о ролевых форумах моего брата?) Просто один в один)
Damon_Starlight 12-11-2010-20:32 удалить
O da, ya ponimayu, trudno priznat', zhivya v Kenii, chto velosiped byl izobreten ne vami, ne u vas v strane i zadolgo do vas :)))) Dame=)
Damon_Starlight 12-11-2010-21:45 удалить
Ответ на комментарий Damon_Starlight # Ladno, opustim temu, chto Rossiya seychas eta ta zhe "Belaya Pripolyarnaya Africa" bes svoix bananov, kotorye deshevli sobstvennoy kartoshki, no so snegom zimoy i rzhavymi yadernymi bolvankami, ladno, perexodim k perechnyu imen s chego tut russkimi fantazistami lepetsya shablon s dobavleniyami spetziy pod mestnyi kolorit: Marion Zimmer Bradly, Ramond Fiest, Terry Brooks, Terry Goodkind, Cherry. Dame=)
-Ю-кот- 12-11-2010-21:54 удалить
Ответ на комментарий Damon_Starlight # Благодарю за список и краткю истор.справку, было познавательно, особенно порадовало то, что Толкиен на первом месте (с него у меня начиналось знакомство с этим жанром и чувства остались самые теплые).=) Что до Камши, то, как я уже сказал - на эпохальность она не претендует, просто книга для радости и удовольствия.))
-Ю-кот- 12-11-2010-22:02 удалить
Ответ на комментарий Странствующий_рыцарь # Согласен..=) P.S.Кстати. специально посмотрел описание Алвы. "Глаза маршала были ярко-синие"..и никаких сапфиров.;)
Damon_Starlight 12-11-2010-22:11 удалить
Ответ на комментарий -Ю-кот- # Da, i kstati, zamet' mezhdu prochim i potom, chto protzess importa fantasy na postsovkovuyu pochvu v kontze 80-x, nachalo 90-x ves'ma sovpadaet s importom Metal Rock - i to i drugoe v to vremya nachinaet aktivno vzhivlyat'sya zdes', dopolnyaya drug druga. Dumayu, net nuzhdy obraschat' tvoe vnimanie na to, chto texty pesen Metal Rock Bands imeyut naipryameyshee rodstvo i tesneyshuyu svyaz' s naybolee pritivneyshimi napravleniyami zhanra fantasy v literature :) Dame=)
Damon_Starlight 12-11-2010-22:30 удалить
Ответ на комментарий -Ю-кот- # Sapphire ne vsegda i ne tol'ko siniy, sapphire byvaet esche zheltyi, nikogda takogo ne videl ? :) Dame=)
-Ю-кот- 12-11-2010-22:45 удалить
Ответ на комментарий Damon_Starlight # К сожалению, советское время вспомнить не могу,т.к. я его не застал и полностью пропустил момент "внедрения".х) С другой стороны, музыканты люди творческие. что плохо в том, что их вдохновляли произведения этого жанра? (о качестве произведения судить не могу, т.к. из старых "Russian Metal Rock Bands" слушал только Арию, а у них элементов фэнтези было мало и были они совсем не плохи). А про желтые сапфиры слышу впервые, спасибо =) (теперь на них посмотрел в Google)
Damon_Starlight 12-11-2010-23:08 удалить
Ответ на комментарий -Ю-кот- # Zato ya xorosho pomnyu to vremya! Aria, v svoem pervom sostave - isklyuchitel'no primitivnoe adoptirovannoe pod russkoe uxo, fantasy. K slovu, nikto i nikogda iz sostava Arii ne vladel English v nuzhnoy stepeni. Rebyata i po sey den' v svoix textax orientirovanny na krivye russkie perevody, s dobavlenie "spetziy" pod mestnyi kolorit. Opyat' zhe k slovu, russkiy yazyk v rock tak zhe zabaven, kak sedlo na korove :) Dame=)
Damon_Starlight 12-11-2010-23:23 удалить
Ответ на комментарий Damon_Starlight # P.S. 1. Pogugli nascher backgrounds uchastnikov izveystneyshix zapadnyx metal bands - uvidish', chto krome ploskogo primitiva tam ozhidat' nichego ne prixoditsya. A chto togda govorit' o nashix domoroschennyx, tipa, Aria, esli oni iznachal'no vtorichny po otnoshenuyu k zapadnym, s kogo vsyu svoyu zhizn' s momenta vozniknoveniya obez'yanichali ? :) Dame=)
Мудрая_сова, ну, Профессор, разумеется, вне критики) Точно так же я заведомо исключаю из "разносчиков" Сапковского с его сагой о Ведьмаке и Ведьмачке, хотя там все названные черты тоже присутствуют. Давно известно - что позволено Юпитеру, то не позволено быку. Историк и филолог, создающий полностью аутентичный мир, может позволить себе больше, чем писатель, берущий с потолка десятки труднопроизносимых названий и уснащающий ими свои книги, засоряя мозг читателей. Когда автор грамотно использует исторические и мифологические мотивы, это может вызвать только уважение. Фэнтезист не связан никакими рамками, но именно поэтому ему бы следовало крайне скрупулезно относиться к мелочам. А к тем, кто нужных знаний не имеет и рассчитывает только на свою фантазию, подход совсем другой.
-Тиерия_Эрде-, да леший с ними, с сапфирами) Я же не только о Камше.
Damon_Starlight 13-11-2010-02:21 удалить
Ответ на комментарий Странствующий_рыцарь # Samoe hudshee, kogda "fantazist" pishet radi protzessa, isklyuchitel'no radi action i nichego bolee - serial "Conan" tomu naglyadnyi primer :) Dame=)
Damon_Starlight 13-11-2010-02:37 удалить
Ответ на комментарий Damon_Starlight # P.S. Zato zhanr fantasy porodil Metal-Rock(prakticheski vse napravleniya) i tuchu computer games, xotya, mnogie lyubiteli togo i drugogo ob etom dazhe ne dogadyvayutsya :) Dame=)
Brunnen, я же говорил, он существует!! "Примечание: Все Миры Фэнтези строго квадратны, т.е. по форме вписывающиеся в книжный разворот." Добило.


Комментарии (31): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кодекс фэнтезиста, или Вредные советы | Странствующий_рыцарь - Дорога тысячи рассветов | Лента друзей Странствующий_рыцарь / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»