• Авторизация


"Человеческое, слишком человеческое". Пост, в котором ничего не сказано про Ницше 31-10-2010 23:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


«Кто согласен, что любая мораль относительна?...» Все спорщики на кухне дружно поднимают руки. Действительно, относительность любых моральных норм давно стала аксиомой, общим местом, которое почти неприлично оспаривать. Но я рискнул. Я сделал это потому, что под моралью мои оппоненты совершенно явно понимали не правила поведения, принятые в каком-то обществе, а отношение к добру и злу вообще.

Мне это кажется нелепым пережитком прошлого, по-детски плоским пониманием вопроса. В детстве ребенку объясняют, «что такое хорошо и что такое плохо», но не потому, что «хорошо» и «плохо» это синонимы добра и зла в их истинном значении, а только потому, что понимание сути проблемы ему недоступно. Придумывая эти правила, взрослые пытаются в какой-то схематичной форме передать ребенку свои представления о добре и справедливости, но путать правила с предметом (то есть собственно добром) – все равно, что не видеть разницы между лицом живого человека – и нарисованной тремя штрихами рожицей. Мне представляется, что то, что можно наблюдать при воспитании детей, зеркально повторяется при «воспитании» обществом людей любого возраста. Все дело в том, что подавляющее большинство людей мыслят настолько некритично и так мало внимания уделяют нравственным вопросам, что навязать им кучу условных, преходящих истин, неизбежно смешанных с изрядной долей предрассудков – это вообще единственный доступный способ как-то приобщить их к пониманию добра и зла. Точнее, так дело обстояло на протяжении многих веков, когда задумываться над философскими вопросами и находить какие-то ответы было уделом ничтожного меньшинства – людей бесспорно выдающихся, которым приходилось преодолевать неслыханное сопротивление среды и своей собственной природы. Но ведь теперь, казалось бы, все обстоит иначе?... Я о том, что информация теперь доступна даже школьнику в таких объемах, о которых не могли мечтать ученейшие люди прошлого. Умение критично относиться к этой информации, бесперерывно поступающей извне, тоже стало чем-то само собой разумеющимся (а иначе человек, читающий так много и к тому же постоянно сталкивающий с рекламой, помешался бы уже через неделю). И вот - вместо того, чтобы понять, что мораль прошлого имеет так же мало отношения к добру и злу, как услышанное в детстве «Вася нехороший мальчик, стекла бить нехорошо!», потому что она выполняла ту же функцию и точно также исходила от людей, чье понимание было несовершенно, ограничено их личным опытом и смешано с их личными аффектами, мои продвинутые современники начинают говорить об относительности добра и зла – мол, все это настолько субъективно, что никто не может точно знать, есть ли вообще добро и зло и в чем заключена их сущность. То есть именно сейчас, когда у нас впервые появился шанс узнать подлинную ценность морали, ее обесценивают только потому, что мораль прошлого была несовершенной!

Что можно сказать о настоящей, не зависящей от времени и бытовых условностей морали? То, что она неизмеримо гибче, чем любые своды правил, созданные человеком в прошлом. Омертвляя нравственные категории застывшими формулировками, люди пытались сохранить крупицы смысла, который некоторые из них – пророки, святые, философы – понимали непосредственно, причем почти всегда – интуитивно. Но за последнее время гуманистам, занимавшимся совсем не этикой, а человеческой природой, удалось приблизиться к логическому пониманию добра и зла. Что и понятно, потому что отвлеченной этики – как таковой – не существует. Этика предельно человечна. Так что относительность морали – это только относительность нашей способности познать добро и зло. И пока все говорит о том, что эта относительность преодолима.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
01-11-2010-01:32 удалить
Подождите, а что значит "приблизиться к логическому пониманию добра и зла"? Оно нуждается в таковом? То есть раньше о зле знали меньше? По-моему, как раз раньше зло знали лучше, люди верили в лукавого, они относились ко злу серьёзнее, с большей опаской; сейчас "зло" - скорее пустой звук, чем что-то пугающее. Мораль же, на мой взгляд, относительной быть не может. Совершенно ясно, где добро, а где его отсутствие, то есть зло (само по себе оно, конечно, не существует; зло - это небытие, пустота на месте добра). Другое дело, что вовсе не соприкасаясь со злом жизнь прожить невозможно. Иногда приходиться убивать - на войне. Убийство - безусловное зло, но не убить было бы злом ещё большим. Но такие вопросы не говорят об относительности морали. Напротив, подтверждают её жёсткость.
01-11-2010-02:56 удалить
Если быть точным, 658 у меня, 3 117 у Рыцаря. Да ну, не так уж и много.
Аноним, знание о зле, воплощенное в образе дьявола, как его представляли наши прапрабабушки - это одновременно больше и неизмеримо меньше, чем доступно нам. Они мудрее нас, потому что существование зла для них не было чем-то сомнительным и субъективным. Но ограниченность мышления толкала их создать карикатурный образ зла с копытами, рогами и большими вилами. И кстати, именно поэтому сейчас нам всем так трудно понимать друг друга, говоря о зле или добре. Смесь вечных истин, вечных заблуждений, собственного опыта, случайных озарений и продуманных идей кипит и плавится. Один говорит - дьявол, имея ввиду вселенский дух отрицания добра и отчуждения от жизни, другой смотрит на него, как на помешанного, вообразив себе косматое парнокопытное. Так что да, логическое объяснение добра и зла необходимо.
kerle, да я и не рассчитывал, что кто-нибудь из вас это прочтет) Это не продолжение спора, а мои самостоятельные рассуждения на тему.
kerle 01-11-2010-13:30 удалить
я люблю читать твой дневник, но читать эти тысячи букв на сонную голову иногда дико лень, например
-Lethe- 01-11-2010-13:52 удалить
Прочесть-то прочли, но мысль не совсем поняли. То есть, если ею было "мораль не относительна", то я соглашусь, но если что-то иное - то значит не поняла. Перечитала, посмотрев дополнительно, какие определения даются морали и нравственности. Поняла ошибку, почему-то не воспринималась мораль как внешнее требование общества, а приравнивалась к нравственности. В таком случае, конечно, можно утверждать, что она относительна, но тогда она отходит на второй план, а на первом будет нравственность, которая, в свою очередь, не должна быть относительной (следовательно таковы и добро со злом). Насчет конкретных определений для них не задумывалась - считаю, что это, действительно, ощущается почти интуитивно, в этом плане человек должен сам понимать, что есть что, и поступать соответственно, ведь важно осознание, а не то, может ли человек сформулировать данную мысль. Конечно, когда, например, эти знания только передаются ребенку, то важна формулировка, но едва ли удастся выразить идею полно, точно и однозначно. Но ребенок - это не робот, пользующийся только тем, что ему "вложили" в голову - с опытом придет собственное понимание этих вещей, пусть, как упоминалось выше, не поддающееся нормальной формулировке, но достаточно полное и устойчивое на уровне внутренних ощущений. Как-то так. Но, если ты говоришь о приближенности к логическому пониманию добра и зла, то каково же оно тогда?
kerle, согласен. Я бы сам не стал читать.
-Lethe-, вот это сложно. Я улавливаю связь между добром и нравственным здоровьем человека, так же как и связь между злом и постепенным разрушением души, но выразить эту мысль в строго-логичной форме мне пока не удалось. Тут лучше обратиться к книге Фромма "Человек для самого себя" и книге Франкла "Сказать жизни ДА!". Там эта мысль прослеживается яснее. Разумеется, математической формулы добра и зла не существует - в них все время остается элемент загадки. Я говорю о такой логической форме, которая снимет вопрос о "нереальности" и "субъективности" добра и зла.
-Lethe- 01-11-2010-15:34 удалить
Странствующий_рыцарь, теперь яснее. Занесу упомянутые книги в "маст рид лист", хотя, наверное, нескоро воплощу эти планы по прочтению...


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Человеческое, слишком человеческое". Пост, в котором ничего не сказано про Ницше | Странствующий_рыцарь - Дорога тысячи рассветов | Лента друзей Странствующий_рыцарь / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»