В колонках играет - Deep Purple-House Of Pain (в конце творческого процесса)сдавал недавно кандидатский минимум по философии. так получилось, что готовился к нему два года. занятия вел очень хороший специалист и человек. имени называть не буду. скажу только, что он довольно стар, сформировался как личность при союзе, доктор философских наук, профессор. очень я ему приглянулся. не скажу, что из меня вышел бы обалденный философ. просто я получил высшее инженерное образование и два незаконченых высших (юридическое и экономическое). и вследствии столь длительного обучения у меня выработалась определенная методика, позволяющая если и не стать любимцем преподавателя с законным довеском к этому в виде автомата, то хотя бы сформировать у преподавателя образ умного, интеллигентного ученика, жаждущего качественно освоить кладезь преподавательской мудрости. методика вобщем проста и при качественном освоении и применении позволяет учиться если не на все пятерки, то во всяком случае без троек. про двойки даже не говорю.
всегда надо помнить, что любой преподаватель, самой злобной наружности и репутации способен, в силу присущего каждому человеку честолюбия, оценить твое искреннее желание добиться вершин знаний именно по его предмету. ведь именно его предмет самый важный в формировании тебя, как специалиста и именно он является лучшим знатоком в этой предметной области. нет, я не говорю о лести, боже упаси. не надо априори считать препода тупицей. и даже если он таковым окажется, то все таки существуют какие-то правила игры. думаю любой коллектив не захочет принять в свои ряды жополиза. а быть отщепенцем-отличником желающих мало, сужу по собственному жизненному опыту. лично мне и гордость не позволяет пользоваться этим приемом.
я опять же не говорю о зубрежке (под зубрежкой в данном контексте я понимаю не только тупое, но и осмысленное заучивание). ИМХО: даже самая тщательная зубрежка может не дать результатов без использования предлагаемого мной способа.
способ довольно прост, но, как было сказано выше требует тщательного исполнения. самое главное с первых же занятий показать себя с лучшей стороны. первое впечатление - самое важное. и если вы показали себя конченым придурком, пропускающим лекции, спящим на групповых занятиях, считающим ворон на практических, то даже мощнейший спурт на сессии не поможет вам реабилитироваться. преподаватель тоже человек и ему не подавить сформировавшегося у него субъективное мнение о вас, как о полном засранце.
поэтому, не первое время, станьте ярым последователем аскетизма. изобразите на своем гербе девиз: делу-время, потехе-хрен с маслом. помните японскую поговорку "победа достается тому, кто вытерпит на полчаса больше, чем его противник".
что, напугались? ладно расслабтесь - это шутка. нужно всего лишь внимательно слушать лекции, причем повторюсь, только первое время. это позволит затрачивать меньше драгоценного времени на чтение глупых книжек, а использовать его на действительно важные дела типа танцев-шманцев, любовей-морковей, ну и прочих прелестей, доступных половозрелому индивиду.
подготовьтесь к нескольким групповым занятиям и семинарам, тянуть руку по поводу и без повода не надо, это вызывает подозрения. кроме того, если вы первое время вскидываете руку при малейшем шорохе, то это придеться делать всегда, чтобы не демаскировать себя, а препод возьмет и спросит... руку надо поднимать с чувством собственного достоинства, с некоторой, я бы сказал, ленцой. всем видом надо показывать, будто вы располагаете настолько убийственными фактами, что даже опасаетесь высказать, дабы аудитория полным составом во главе с преподавателем не упала в бессрочный обморок.
создав таким образом положительньное мнение о вас у преподавателя, можно расслабиться и к следующим занятиям готовить уже не выступления, а реплики, типа дополнения или комментария к высказаному докладчиком. для этого нужно вычленить действительно ключевые моменты темы. важно не сколько сказал, а что сказал.
не думаю, что все описаное выше для кого-то являлось секретом. осознаное или нет понимание важности первого впечатления руководит нами на протяжении всей жизни.
а теперь, как говорится, изюминка, которая позволит вам перейти из категории хороший студент в категорию ХОРОШИЙ СТУДЕНТ. необходима малая толика (кстати, недавно узнал, что не толИка, а тОлика) критического восприятия материала. найдите какое-нибудь несоответствие, противоречие в материале и ненавязчиво поведайте об этом преподавателю. боже вас упаси вступать в полемику. примите с благодарностью любое объяснение. ваша цель лишь подкинуть проблемку, которая, быть может, займет достойное место в докторской препода или, на крайняк, в его околонаучной статье. в соавторы вас конечно не позовут, но некоторую дозу благодарности в виде автомата или хотя бы "предвзятого" отношения отмерят.
вот такие вот основные моменты методики.
в качестве доказательства ее эффективности приведу реальный случай из моей жизни. как-то раз на одном из занятий, моей, на тот момент, девушке предложили высказаться по-поводу очень интересного вопроса из области римского права и она честно призналась, что не готова, чем почти обеспечила себе жирную двойку в журнале. решив на деле проявить солидарность с подругой я без промедления поднял руку и сказал, что также не в зуб ногой в данном вопросе. если присмотреться, то ничего благородного в моем поступке не было, так как преподаватель был уже тщательно обработан мной по моей же методике. ну как он мог поставить двойку будущему светилу юриспруденции? потомки бы ему этого не простили. единственное, что он мог сказать "понимаю, бывает и такое, подготовься к следующему занятию выступить по этому вопросу". конечно, с моей стороны это был удар ниже пояса и мне его было искренне жаль, к тому же подруга все равно не сдала сесиию и укатила от моей любви в свой мухосранск. но достоверное подтверждение эффективности было получено. наука требует жертв, не правда ли?
опять пробрал понос словесный, опять сказал совсем другое. хотел про доброе и злое, а вышел панегирик лестный.
[625x385]