В колонках играет - Robbie Williams, "Supreme"Настроение сейчас - подавленноеСходила в Большой театр, исполнила собственную мечту трёхмесячной выдержанности. На Евгения Онегина. Разочарована до глубины души. Во-первых, мне обещали авангард. Типа Волшебной флейты или хотя бы Летучего голландца. Я так надеялась получить эстетическое удовольствие и вместе с тем поржать.. но нет!
Пели все очень хорошо. Прям-таки на редкость. Зато вот постановка и общая концепция спектакля вывернули меня всю наружу.
Во-первых, вся опера, именно вся, начиная с тусы в доме Лариных, продолжая написанием письма и дуэлью, заканчивая балом и сценой объяснения Татьяны и Онегина, происходила в одной и той же комнате за большим обеденным столом. Я не против минимализма и экономии средств (роскошные примеры того и другого - Мадам Баттерфляй и Макбет соответственно в постановке Большого). Но тут это выглядело просто как скупость, отсутствие фантазии и полное непонимание пространства режиссёром-постановщиком.
Герои. Татьяна и её мать - истерички чистой воды, хлопающиеся в обморок при каждом удобном случае, Татьяна бьющаяся головой об стол, выделывающая непонятного смысла телодвижения. Я согласна, она была девушка склонная к истероидности, то есть демонстративности, импульсивности, но уж не эпилептическим припадкам.
Эпоха. Костюмы, антураж, наличие электричества - всё говорило о времени уж никак не близком Пушкину. Эдак 20-е годы 20 века. Зачем? Не знаю.
Эпизоды действа. Зажимающий Ольгу Ленский при исполнении нетленки "Я люблю вас", эдак конкретно лапающий. Влепляющая Ленскому пощёчину мамаша-Ларина. Татьяна, в припадке ворочающая огромный стол персоны эдак на 24 и переворачивающая его, причём во время исполнения наиболее трогательных моментов письма, скачущая по нему, ф конце хлопающаяся на него. Непонятные звуки за окнами, тревожащие Танечкин покой после ночи. Мама моя спросила: "Ээээ.. а в чём дело?". Я ответила, что, очевидно, на доме нарисована Красная звезда, и припёрся, соответственно, Тимур со своей командой... ну, я бы не удивилась, честно. Бегающие и постоянно истерично смеющиеся горничные, лазящие через окна.. при этом никакого авангарда в костюмах, чётко выдержанная серенькая цветовая гамма внешнего облика всех персонажей, всё оч скромно и аскетично. Если на фото смареть, например. Продолжаю. Ленский, в истерике разбрасывающий подарки и исполняющий роль Трике. Истеричный, подрывастый и просто таки бешеный. Гоняющийся за Ольгой с прикладом после её танца с Онегиным. Дуэли не было. Секунданты были пьяны в дупель и опоздали (не шучу, это сюжет). Никаких пистолетов. Онегин и Ленский просто подрались за приклад, а тот случайно выстрелил. Вся массовка, все, присутствующие на вечере в доме Лариных и присутствующие теперь на "дуэли" бегали, орали и суетились постоянно. Били главных героев, мешали, путались под ногами. Во втором акте меня убила Татьяна без малинового берета!! И фуршет вместо бала, где все не танцевали, а слушали внимательно арию Гремина о безумной любви к Татьяне безмолвно, бездвижно, с шампанским в руках. Потом Гремин чуть не поимел Татьяну прямо после этого фуршета. Затем пришёл Онегин, довёл Татьяну до припадка, пытался застрелиться (!!!). Но пистолет дал осечку, слава богу, а то я бы не простила совсем такого измывательства над сюжетом оперы.
Теперь мои каменты. Я двумя руками за экстравагантность постановок, если они выглядят органично, гармонично, радуют глаз и заставляют с интересом следить за происходящим.. Эта постановка Евгения Онегина куда более эмоционально насыщена, чем старая, которую я видела 2 раза.. многие моменты реально оправданы и даже более глубоки... например, сцена с истерикой Ленского после Ольгиной измены. Там он бросался даже главным образом не на неё, а на массу людей. Если вдуматься в источник, то ведь реально, именно общественное мнение и перешёптывагния всякие, косые взгляды его и взбеленили. Тут это выставили на показ, гротескно отобразив вмешательство толпы в личную жизнь героя.. как будто втолковывая глупому народцу в зале, как всё должно восприниматься. Но кому надо, те поймут и при более консервативной форме спектакля.. ну и не понравилось мне, хоть тресни, такое яркое эмоциональное поле. Такое всеобщее бешенство, фантасмагория чувств...
Короче, я разочарована. А вот маме понравилось. Ну, она мне долго пыталась что-то втолковать.. но последними моими словами были "Да, я консервативна и обсессивна! Хочу видеть постановку русской классики по-другому, хоть убейте". А этот мнимый авангард всё как-то опошлил.. и ваще, не оправдано это всё.
Ладно, я ещё оттянусь через неделю на Мадам Баттерфляй. Уж та-то постановка безупречна.. вызывает рыдания простыми взмахами руки.. это при том, что из всего интерьера на сцене весь спектакль находится пара циновок и периодически выносимый стул.