[500x375]
Я долго собирался написать про свою очередную командировку в Питер, хотелось написать нечто осмысленное, получилось или нет – решать Вам.
Закончив учебу, уладив рабочие дела в Москве, я собрался в Петербург. Давно обещал приехать, но дела не давали мне шанса вырваться. Как обычно я растрезвонил по ICQ о своем маленьком путешествии. Сам того не ожидая предложил Лене отправиться со мной, и, что более неожиданно – она согласилась. Быстренько договорился со всеми, никто против небыл, хотя мама была несколько обескуражена. И вот одним прохладным июльским вечером мы сели в поезд и тронулись. Курить ночью в тамбуре, вглядываясь в черноту ночи в ожидании проносящихся мимо огоньков «жизни» и цивилизации, что может быть прекраснее? Разве что все то же самое в компании приятного собеседника противоположного пола. Выспаться мы конечно не успели ввиду того, что пол ночи провели в вагоне-ресторане. Запомните: едите в Питер – пейте «Невское». Встретила нас горече любимая Аня, у которой мы и жили эти пять дней. Питерский воздух, сразу чувствуешь его, повсюду летают чайки, свежо. Люблю чувствовать себя своим в чужом месте: ездить на метро на работу, ходить в бары, где тусует местная молодежь, быть своим, подчинившись неторопливому ритму жизни этого города. Рабочей целью моей командировки было восстановление сервера удаленного доступа. В прошлый раз это заняло много времени, а сейчас меня уже не пугает командная строка во FreeBSD, буквально за несколько часов настроил шлюз и VPN. Поставил нормально крякнутые антивирусы. По вечерам гуляли по Питеру, сходили в мой любимы бар во всей вселенной под названием «У Молли», там уютно, дружелюбно, играют вживую Rock’n’Roll или что-то подобное, и в добавок отличное пиво. Сходили на регги OpenAir Flavors, который проходил на пляже Петропавловской крепости. Первая группа очень понравилась, а вот остальные меня совершенно не проперли, не успел я «разогреться». Закат на берегу Невы, огонь портальных столпов скрасили ситуацию.
Питер красив, речушки и каналы вдохновляют, величественные памятники архитектуры поражают, Невский пестрит вывесками, а вот войдя в любой двор – чувствуешь себя некомфортно: обшарпанные стены, решетки, местами вонь. Конечно такое не везде; новые, спальные районы такие же, как и в Москве.
Возвращаясь в Flavors мы зашли перекусить, пока ели, вспомнили про мосты. Да, это неповторимая изюминка Петербурга. Бегом помчались к ближайшему мосту, но тот был уже разведен. Кстати впервые я увидел разведенные мосты. Времени на впечатления небыло, мы побежали к следующему, но он тоже уже был разведен. Теперь осталось только смотреть как громадные, скупые на свет баржи, молчаливо и гордо идут по Неве, собирая взгляды туристов и вспышки фотокамер. На борту покуривают матросы, чувствуя приближения порта, дома, и всего того, чего они были лишены в долгом походе. С залива потягивал прохладный воздух, а мы брели обратно, к мосту, который сводят на 15 минут посреди ночи. Лена уже засыпала на ходу, поймали машину, водила промчал нас через это «окно» за 500 рублей. Дом, BrainStorm, сигарета перед сном, сон. Этот вечер мне запомнился больше всего.
Ужасно не хотелось уезжать, тоска охватила меня перед отправлением, но в поезде я оклемался, повеселел и мы отлично провели пару часов в вагоне-рестаране, теперь это будет моей традицией.
P.S.: Спасибо Ане, которая всегда так дружелюбна ко мне, и Лене, за замечательную компанию и море позитива.