• Авторизация


Аварийная посадка Ту-124 на поверхность Невы 19-01-2009 13:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Одно дело посадить современный, напичканный крутейшей авионикой авиалайнер на гладь гигантского озера. И сааавсем другое дело посадить недоделанный Ту-124 с примитивным (по сравнению с современностью) оборудованием на узенькую речку между мостов и катеров...
Наши лётчики раздолбаи конечно, но мастера! :)
===
Тогда «Ту-124» был «сырой», недоработанной машиной, свежеиспеченным детищем туполевского КБ. При попытке сесть в Таллине он потерял шаровой болт (его потом подняли на взлетной полосе), и машину с неисправным шасси отправили в Ленинград – садиться «на брюхо» на грунтовке в «Пулкове». В полете летчики пытались «выбить» заклинившее шасси и даже прорубили днище фюзеляжа. Но ничего не помогало! Руководитель полетов аэропорта «Пулково» Георгий Нарбут в тот день дал экипажу команду действовать по инструкции – выжечь топливо до запаса в одну тонну. Но беда в том, что топливомеры на борту не могли объективно указать, сколько горючего осталось! А посадка в нарушение инструкции с запасом хотя бы в 1200, 1300 килограммов «горючки» грозила летчикам разжалованием.
[500x304]
«Приземляйтесь на аэродром», – дал команду Нарбут. Но бортмеханик сказал командиру корабля Виктору Мостовому: «Витя, в баках есть резервный запас, моя лишняя тонна». «Иду еще на один круг», – сообщил на землю командир. Но полет «на авось» чуть не обернулся катастрофой. Один за другим заглохли два двигателя – горючего не стало как раз над «штабом революции» – Смольным. «Садись на воду!» – крикнул Мостовому второй пилот, бывший гидролетчик.
[400x297]
Командир приказал экипажу идти в салон и «отвлекать разговорами» пассажиров, а сам начал планировать в воздухе, насколько это было возможно на тяжелой машине. Ошибаться было нельзя! Экипаж пронесся в четырех метрах над строящимся мостом Александра Невского (с лесов в ужасе посыпались рабочие), увидел контуры Финляндского железнодорожного моста и сжался в страхе: врежемся! Но машина хвостом коснулась Невы, затем шлепнулась брюхом, слегка поднырнула и застыла... в сотне метров от опор моста. Говорят, 27-летний Виктор Мостовой поседел за эти секунды.
[300x200]
Но опасность не ушла. Пропоротый фюзеляж начал набирать воду, а глубина Невы здесь – 13 метров. К счастью, по Неве шел буксирчик постройки 1898 года с командой из четырех человек и смирно тащил сплавной плот. Увидели самолет. Кто-то задорно крикнул: «Во, второй Чкалов объявился!» Но капитан Юрий Поршин оценил нешуточную ситуацию: он велел сбросить буксирный трос и оставить плот. Капитан подвел буксир к машине и крикнул летчикам: «Как вас зацепить?» Посовещавшись, разбили колпак кабины и зацепили трос за штурвалы пилотов. Самолет подтянули к причалу у завода «Северный пресс», где вдоль берега стояли плоты. Крыло самолета, согнувшееся при ударе о воду, аккуратно легло на плоты, образовав нечто вроде трапа. Пассажиры – сорок четыре человека, среди которых двое детей, – начали выходить через верхний люк, держа в руках вещи. Они были спокойны.
[300x200]
Сотни прохожих на берегу, рабочие соседних заводов, выбежавшие за проходные, кричали «Ура!» Вышел экипаж. Ему аплодировали. Примчался вертолет из Пулкова, какой-то строгий начальник велел пилотам садиться вместе с полетными документами. Мостовой, красивый и стройный мужчина, вел себя подчеркнуто спокойно. Вертолет улетел. Из экипажа остался юноша-стюард, охранявший багаж. Затем подъехал автобус «ПАЗ» и увез пассажиров в аэропорт, откуда их отправили в Таллин.

Пришел пароход с водосливом, начал откачивать воду из самолета. Но это было бесполезно, вода из пробоин прибывала. И «Ту-124» к утру затонул. На другой день под самолет подвели понтоны и буксиром отправили его на территорию нынешней «Ленэкспо», к Шкиперскому протоку, где базировалась войсковая часть. После комиссии приняли решение: машину списать из-за поломок. От нее отсоединили кабину и отправили в качестве тренажера в Тамбовскую область, в Кирсановскую авиашколу. Красивые мягкие кресла продавали всем желающим по цене бутылки водки. Фюзеляж долго валялся на берегу, потом его разрезали на металлолом...

Виктора Мостового наградили орденом Красной Звезды, его экипаж – медалями. По некоторым сведениям, Мостовой после неудачной учебы в Академии гражданской авиации уехал в Краснодарский авиаотряд. Капитана буксира Поршина наградили Почетной грамотой и часами.

Вот и вся история. Спасибо тем, кто ее поведал: бывшему руководителю полетов аэропорта «Пулково» Г. М. Нарбуту, командиру корабля «Буревестник» А. Л. Демину, старшине 1-й статьи С. Б. Вершлеру, бывшему капитану буксира Ю.В.Поршину, бывшему рабочему войсковой части В. И. Иванову, летчику В. И. Антипенко, а также десяткам петербуржцев, позвонившим в редакцию.

Владимир Федоров
(газета «Петровский курьер» № 41 (211) от 2 ноября 1998 г.)
Фото из архива Сергея Вершлера
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Никто на не доработанной машине пассажиров возить бы в СССРе не стал бы, эт исключено.
В чём разница того и нынешнего случая.
Посадочная скорость у ТУ - выше. У него крылья, имеют обратное "V", т.е теоретически, при малейшем крене, имеют шанс одно крыло коснуться воды раньше другого, а это мгновенный разворот и тогда... - амба. На бол скорости вода имеет те же свойства, что и бетон, самолет разламывается на части. Потом Нева уже и меньше Гудзонского залива. Т.е. пилотам Ту было сложнее в смысле маневра. На ТУ не было надувных трапов и спас жилетов.
Что сложнее у Боинга. Двигатели "торчат" ниже чем фюзеляж, эт те же проблемы, но немного иного свойства. Пассажиров намного больше, в три раза...
Sharing_all 19-01-2009-13:27 удалить
Эта... А то что этот лайнер весит в два раза больше 124, и на нем было 155 душ, а в 124 не более 59 да и еще с немножно низким расположением двигателей, которые при посадке на воду вообще могут самолет на части порвать.

И нет там в этой куче электроники волшебной кнопки Water Landing. Посадка А320 на Гудзон без единой жертвы - это мастерская работа всего экипажа.

А 124 - молодцы конечно, но до такого нужно было очень постараться довести.
m007kuzya 19-01-2009-13:31 удалить
Мудрый_Бодрис, Sharing_all, да не, вы не поняли. Я не спорю, тяжело было и там и там.
Но СПЛАНИРОВАТЬ тяжеленный пасажирский лайнер на узенькую речку между домов, мостов и судов... это искусство! Либо везение :)
Ответ на комментарий Sharing_all # Посадочная у Боинга, с его мощнейшей механизацией - меньше! А это, при посадке на ВОДУ.. согласись..
Да двигатели ниже, но они на пилонах и их просто отрывает, кстати, как это и произошло, их до сих пор не найдут!
Sharing_all, У боинга был пилот сверх опытный (имеет свою фирму по безопасности полетов!), а у Ту... ?
Посадка на НЕВУ была сложнее.., и тем не менее.
Sharing_all 19-01-2009-14:44 удалить
m007kuzya, :) нене, конечно мастера, но обидно что до этого довели.
Мудрый_Бодрис, A320 - это не Боинг - это Эйрбас. Ну у вас как-то так получается, что для одного самолета вода - это жуткий бетон который тут-же развернет самолет задень он кончиком крыла водную гладь.
А для другого самолета у которого два двигателя-два ковша, и мощная механизация вода - это плюшки в которые он безопасно садится потому что ему это все просто отрывает.

Так вот, отрывает это все не просто, а после достижения определенной горизонтальной нагрузки. Мало того что эта нагрузка должна возникнуть сразу с двух сторон, так еще и нужно умудриться парировать кабрирующий момент, что бы самолет не ушел носом в воду.

И сажали не на Гудзон-озеро, а на Гудзон-речку, которая имеет около 1 Км в ширину и оживленное движение и мосты.
Нева в месте посадки 400-500 метров в ширину и около километра в длинну между мостами. Это даже больше чем ВВП на которые расчитан Ту-124.

Я в общем за реализм)
я снимаю шляпу и низко каниюсь перед этими командирами , которым пришлось принять такое решение! и тот и другой спасли жизни пассажиров! у каждого из них свой особый случай в полёте, каждый по своему его решил! нельзя равнять ситуации. слишком большая разница.
всем удачи и мягких посадок!


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Аварийная посадка Ту-124 на поверхность Невы | World_Aircraft - [МИРОВАЯ АВИАЦИЯ] | Лента друзей World_Aircraft / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»