• Авторизация


Метро – прибежище размышлений 14-11-2006 03:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Во время каждодневных переездов по московской подземке в универ, на работу и домой бывает нечем заняться.
Как себя развлечь? В вагоне совершенно не интересно смотреть за окно, наблюдая волны кабелей покрытые пятисантиметровым слоем пыли. Как альтернатива, можно заняться разглядыванием чужих лиц. Я знаю, что некоторые это очень любят. Но на практике 95% людей, поймавшие чужой взгляд стараются тут же отвести глаза в сторону. Не хотел бы сейчас объяснять это явление. Лучше продолжу.
Можно попробовать развлечь себя любимой музыкой или просто почитать книжку... Но увы, лично меня в метро ни книжка, ни музыка не спасает от постоянной переконценрации внимания на собственные размышления.
*сейчас пытаюсь вспомнить о чём же я думал сегодня в метро...*
...не получается. Это как сон. Если тут же его весь не вспомнишь, то потом вообще не восстановишь из памяти. Но бывают исключения. Иногда мне приходят мысли о собственной самодостаточности.

*всё, что я написал выше – всего лишь прилизанное вступление*

Итог размышлений на эту тему иногда сводится к всем известным истинам типа, «Всё в мире суета», или поговоркам типа, «Зачем делать из мухи слона?»
Ещё несколько лет назад стал осознавать, что редко о чём-то прощу окружающих людей (призывы пойти гулять не в счёт). Всегда осознаю, что у меня есть свободное время, за которое я могу сам разобраться с какой-то проблемой, нежели буду требовать помощи у посторонних, тем самым, вероятно, отвлекая их от своих дел.
На первый взгляд эта идея выглядит верной и совершенно не эгоистичной. Но только на первый!
Моя не высокая заинтересованность в людях приводила к возвратным последствиям, а именно – отсутствием интереса к моей личности тоже.

«Врагу не пожелаешь, что может быть хуже,
Диагноз твоей жизни – никому  не нужен...»
( С ) Сергей Галанин гр. СерьГа

Такой расклад меня явно не устраивал. Нет. Безусловно, у меня были (есть) замечательные друзья, и, в конце концов, родители, которым я точно не безразличен. Но хотелось бы еще и добиться уважаемого положения в обществе, в котором провожу часть своей жизни. В школе по некоторым причинам сделать этого не удалось. (Я предупреждал, что статья будет писсимизированная). За то смог оценить, на сколько жестоки бывают дети, и соответственно можно предположить, во что им эта жестокость выльется по жизни.
Первым переломным моментом в подчёркивании своего положения в обществе стало поступление в универ. Люди подобрались более-менее приличные. На первом курсе народ ещё приглядывался друг к другу. На втором я начал потихоньку выкарабкиваться из троек. А на третьем так и вообще стал отличником. Вот тут-то и наступил второй, и главный, переломный момент. Безусловно, на общее настроения повлияли сильные изменения во внешнем облике. Может быть они в какой-то степень и подтолкнули на более успешную учёбу и отсутствие прогулов лекций. Но вернёмся к теме самодостаточности.
Именно на третьем семестре у меня появились новые для меня ощущения, что я кому-то нужен. В связи с успешной учёбой ко мне стали очень часто обращаться одногруппники с просьбами помощи по учёбе, всё больше людей открыло для себя мои способности быстро откапывать в дебрях интернета интересующие их вещи. (Я уж не говорю про огромное число моих знакомых, и знакомых моих знакомых, которым я чинил компьютерную технику и настраивал ПО… Кто просекают эту фишку, сразу берут меня на заметку, я в принципе и не против помочь)).
От такой нахлынувшей на меня популярности и в некотором роде ответственности за окружающих у меня появилась идея стать старостой своей группы. На полном серьёзе мне было приятно ощущать внимание к моей скромной персоне со стороны. Пускай даже это внимание было направлено не на меня лично, а скорее на мои способности и обуславливалось оно тем, что «некоторым» было лень самим разбираться и читать учебники. Пару раз оставался после занятий, чтоб объяснить 80% свой группы как решать курсовые. Появлялись чувства собственной значимости.
Как раз новое ощущение того, что во мне нуждаются и начало подрывать миф о моей самодостаточности.
 Да, я нуждаюсь во внимании!
И вот уже год я получаю немножко больше внимания, чем раньше.
Опять появляются «но»:…

«Внутри такая благодать, такой покой снаружи
Вокруг ни кошек, ни собак - тебе никто не нужен»
( С ) Сергей Галанин гр. СерьГа

Такая тема тоже есть. Ощутив на себе волшебное действие внимания со стороны окружающих, я как-то и ни разу не задумался, что в благодарность нужно бы отплатить той же монетой. И снова встаёт детская дилемма: а как проявлять это самое внимание, если мне он них ничего не надо?
Поразмыслив на эту тему, понял, в чём была моя ошибка. Ошибка в постановке вопроса. Во-первых, на счёт фразы «если мне он них ничего не надо», от окружающих я как раз не прочь получать уважение к себе. (Когда я переругался с 80% своей группы, как раз этого фактора мне и не хватило. Всё же парни и девушки на деле оказались не столь приличными и добродушными, а очень даже мелочными и завистливыми. Из-за их поведения некоторым людям стало больно).
Во-вторых, стандартные проявления внимания, которые действовали на мне (т.е. запрос помощи по учёбе) в сторону окружающих явно не катило.
В итоге начал извращаться: я единственный, кто поздравил девушек своих групп с днём Святого Валентина в виде валентинок и единственный, кто подарил всем цветы на 8 марта. (Меня, честно, поразило безразличие остальных парней на этих 2-х праздниках, но как говорилось в фильме Ночной продавец: «Почему? Да потому что всем на всё наплевать!» С другой стороны от девушек мы не дождались никаких подарков на 23).

Сматываю на сегодня удочки:
Миф, зарождённый на глубине 40 метров под землей, о моей самодостаточности оказался на деле вовсе не идеальным. Но размышления отнюдь не прошли даром. Очень любопытно было проанализировать эту тему и сделать полезный вывод – если я получаю от хорошего человека то, что приятно мне, то нужно не забывать делать приятное и этому человеку тоже.

Всем привет)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Ainiel 16-07-2008-00:34 удалить
"Но хотелось бы еще и добиться уважаемого положения в обществе, в котором провожу часть своей жизни" зачем? "За то смог оценить, на сколько жестоки бывают дети, и соответственно можно предположить, во что им эта жестокость выльется по жизни." фильм "Чучело" смотрел? Если нет, то посмотри. А ещё у Голдинга книжка есть очень-очень хорошая "Повелитель мух". По ней тоже по-моему фильм есть, но я не смотрела. Про детскую жестокость.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Метро – прибежище размышлений | Realist_Petya - Дневник Реалиста | Лента друзей Realist_Petya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»