• Авторизация


Дворянские усадьбы Юго-Востока. Люблино. 21-05-2006 10:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Не менее известной усадьбой Юго-Востока Москвы являлось Люблино. В середине 18в. Люблином, на речке Голяданке, владел кн. Владимир Петрович Прозоровский. В конце 18 столетия Люблино перешло в руки действительного статского советника Н.А.Дурасова, известного московского богача, который здесь устроил усадьбу. Позже он получил орден св. Анны. В чести этого достопамятного события Дурасов решил выстроить и выстроил в 1810 г. в Люблине усадебный дом, представлявший в плане форму креста ордена св. Анны 1 степени, а на крыше воздвиг статую святой, в честь которой была учреждена награда. Трудно было ожидать, что при таком странном решении заказчика из архитектурных стараний вышло бы что-нибудь путное, а вышел дворец. Во многом это произошло потому, что дом был воздвигнут по проекту московского архитектора Еготова, одного из талантливейших учеников зодчего Казакова, а роспись внутренних помещений на тему мифологических сюжетов выполнил известный в то время живописец-декоратор Скотти. Рядом с главным домом было устроено несколько флигелей, соединенных террасами, а чуть поодаль – здание домашнего театра. За ним располагались скотный двор, оранжерея, парники и псарня. При Дурасове в Люблине существовал пансион для дворянских детей с гувернером – французом. Хозяин славился своим гостеприимством и в усадьбе часто можно было увидеть многочисленных гостей. Усадебный театр отличался роскошью декораций и постановок. Артисты, балет и оркестр состояли исключительно из крепостных. Уровень крепостных актеров был довольно высок, и некоторым из них удалось позднее поступить на сцену императорских театров. Слава ходила и про люблинские зимние обеды. Проходили они в оранжереях с экзотическими растениями, где между деревьев накрывались столы. После обеда обычно выступали песенники.
После смерти Дурасова имение переходит к его сестре Дурасовой, а в середине 19в. достается его дочери, генеральше Писаревой. Дальнейшая участь усадьбы могла сложиться печально – в это время территория Юго-Востока начинает превращаться в промышленные пригороды первопрестольной. Но судьба миловала Люблино – во второй половине столетия его приобретает московский купец Конон Николаевич Голофтеев. Он приводит в порядок дворец и оранжерею, переоборудует под летние дачи и сдает их дачникам.
В историю русской литературы Люблино вошло тем, что на одной из таких дач в 1866 г. жил Достоевский. Постепенно Голофтеев воздвиг в имении и другие постройки. После окончания Всероссийской Политехнической выставки 1897г. он покупает экспонировавшиеся на ней деревянные церковь и несколько павильонов выставки и перевозит их в Люблино. Люблино становиться одним из лучших подмосковных дачных мест.
Билет №19 (2)
В 1960-е годы на Юго-Востоке продолжилось жилищное строи¬тельство. Началась застройка Вы¬хина, Новых Кузьминок, Печатников, Люблина, где появились новые жилые массивы.
В 1961 году на Юго-Востоке столицы был образован Волгогра.цс¬кий район. В 1971-1975 годах для его жителей - в основном рабо¬чих заводов «Фрезер», Карачаровского механического, «Станкоагре¬гат» и других было построено около 600 тысяч квадратных метровблагоустроенного жилья. При этом «хрущевки,) постепенно вытес¬нялись девятиэтажными домами новых серий. В процесс е строитель¬ства было снесено 624 старых ветхих строения, а 6,5 тысяч их жите¬лей поселились в благоустроенных квартирах новостроек. В итоге к середине 1970-х годов почти все жилые дома района были газифици¬рованы, имели центральное отопление (95%), водопровод и канализа¬цию (93%). Одновременно с жилыми комплексами в Волгоградскомрайоне сдали в эксплуатацию таксомоторный парк, булочно-конди¬терский комбинат, швейную фабрику «Москвичка», станцию тех¬обслуживания АЗЛК и комплекс зданий Инженерно-экономического института.
В 1968 году на базе микрорайонов Печатники, Текстильщики, Ка¬потня был образован Люблинский район. Жилая застройка велась здесь одновременно с расширением имеющихся предприятий и строитель¬ством новых (асфальтобетонный завод, а позже - филиал ГПЗ-1). Зна¬чительно возрос промышленный потенциал Капотни, вошедшей в 1960 году в состав Москвы.
Застройка Печатников началась в 1968 году. Ввиду того что мес¬тность эта находится почти у самого низкого берега Москвы-реки, строителям пришлось намыть около миллиона кубометров песка, которым засыпали всю заболоченную пойму. После этого началось возведение 9-14-этажных домов.
Еще в подмосковном Люблине и в Печатниках люди чтили па¬мять рабочего поэта, участника баррикадных боев революции 1905 года Филиппа Шкулева - автора песни «Мы - кузнецы» и присвои¬ли его имя одной из улиц. При новой застройке эта улица исчезла, но земляки поэта добились, чтобы его именем была названа одна из улиц поселка Текстильщики.
Еще в 1960-х годах, после того как граница столицы пролегла по Московской кольцевой автодоро¬ге (МКАД), стало ясно, что город следовало организовать по-новому. Нужен был генеральный план. И в 1971 году он был утвержден. Архитекторы разбили Москву на восемь планировочных районов: Центральный - в пределах Садово¬
го кольца и семь его окружающих. Каждый район мыслился как отдельный городок со своим центром, культурными, торговыми и административными зонами. Полностью эта идея не осуществилась.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Моя бабка по отцу работала на ГПЗ-1, и эту квартиру, где я сейчас, ей дали на заводе ))
а мою бабульку с семьей переселили в Кузьминки из Таганки - просто за компанию с труженниками ГПЗ :)


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дворянские усадьбы Юго-Востока. Люблино. | Юго-Восток_Москвы - Юго-Восток_Москвы | Лента друзей Юго-Восток_Москвы / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»