gif.ru/themes/society/tatarsky-dead/Прощание с известнейшим отечественным мультипликатором и руководителем студии "Пилот" пройдет 26 июля
Известие о смерти Александра Татарского от сердечного приступа в ночь на воскресенье 22 июля стало для всех неожиданностью – ему было всего 56 лет. Имя мультипликатора Александра Татарского известно огромному числу людей, запомнивших его необыкновенный талант и остроумие. Его мультфильмы, сочетающие экспериментальность и колоссальное энергетическое обаяние, были революционными для советского телевидения. "Пластилиновая ворона" 1981 года получила более 25 фестивальных наград, "Падал прошлогодний снег" с 1983 стал обязательным новогодним показом, 25 лет подряд "Спокойной ночи, малыши" открывалась его заставкой, вошедшей благодаря этому в книгу рекордов Гиннесса.
В течение всех 80-х появляются новые фильмы и культовые персонажи: "Обратная сторона луны", "Крылья, ноги и хвосты", "Следствие ведут колобки" с Братьями Пилотами. В 1988 году вместе с другом и соатором Игорем Ковалевым Александр Татарский осуществил свою студенческую мечту – создал первую независимую негосударственную киностудию "Пилот", став ее душой и бессменным художественным руководителем. Студия собрала лучшие силы московских аниматоров, фильмы "Пилота" получили множество международных фестивальных наград, включая"Пальмовую ветвь" и две номинации на "Оскар".
За это время Александр Татарский стал президентом Открытого Российского фестиваля анимационного кино в Суздале, руководителем секции анимации при Союзе кинематографистов, был удостоен Государственной премии в области литературы и искусства, и звания заслуженного деятеля искусств. На собственной студии Татарский снял только "Унесенных ветром" и "Красные ворота Расемон", остались неоконченными проекты "Прибытие поезда" и "Гора самоцветов" – 52 тринадцатиминутных мультфильма, основанных на сказках народов России, из которых снято 30. Татарский лоббировал интересы отечественой анимации во всех доступных властных коридорах, понимая неуместность ее незавидного положения, наряду с продюсерством занимался преподаванием, и не предполагал уходить на покой, всего год назад у него родился сын.
Прощание с Александром Татарским состоится в четверг, 26 июля, в Доме кино. Гражданская панихида начнется в 11:00. О месте похорон будет объявлено позже.