В колонках играет - Корнелюк_Город, которого нетНастроение сейчас - плавное.будничноеВот нашла любопытную статейку.
Социолог, президент Международной академии исследований будущего Игорь Васильевич Бестужев-Лада знает, что
"теоретически" решить проблему низкой рождаемости несложно. "Теоретически выход есть. Он простой и легкий, но неосуществим из-за того, что наше сознание его не примет". Игорь Васильевич предлагает "организовать особые училища, куда бы принимались просто по состоянию здоровья - как берут, допустим, в космонавты. Училище, наверное, должно давать начальное рабочее образование, но с педагогическим уклоном, рассчитанное на то, что человек будет воспитывать собственных детей. Допустим, юноша или девушка с 14 до 18 лет учится в этом училище, познает азы домоводства и прочих житейских премудростей, а потом его (или ее) отпускают на все четыре стороны: торговать на рынок, самолеты водить, дороги строить... Но человек может сразу изъявить желание стать профессиональным родителем.
И тогда такие люди попадают в социальный статус, равный положению депутата Мосгордумы или даже депутата Госдумы. Это означает жилье в кредит, который погашается по мере рождения детей. Скажем, с появлением в семье 6-го ребенка жилье полностью переходит в собственность родителей. Еще лучше, если это коттедж с участком.
Во-вторых, питание, одежда, обувь, игрушки и книжки для детей должны быть по символическим ценам. В общем, таким папам и мамам нужен статус, отпуск, бесплатная поликлиника, полное довольствие и всеобщее уважение. Короче, статус, равный статусу директора детсада или учительницы…
Вот, собственно, и весь вопрос. Но ему противостоит всеобщее народное возмущение: мол, как это так? Ведь испокон веков было: ты родила - ты и мучайся".
И.В. Бестужев-Лада: "На авось не пронесет"
"Московский комсомолец", 19 мая 2006 года