Так уж получилось в нашей семье, что были у нас вторые бабушка с дедушкой жившие в 1.5 километрах друг от друга. Они не мои родные, но родные мои двоюродным братьям и сестрам. И чтобы слишком сильно не нагружать родителей нас разделяли по разным домам. И ругали, если мы меняли дислокацию. Как в мультике про осьминожков.
Это я к чему? Посередине этого пути у нас был тайник для посланий и секретных предметов. Таким образом, мы с сестричкой сообщали друг другу свежие новости, планировали вечерние свидания у реки ну и не только.
Недавние события с сыном мужа навеяли воспоминания об одной из дискотек. Проходила она километрах в 10 от нашего хутора, соответственно пешком не дойдешь, ну из-за того, что далеко, бабушка с дедушкой нас туда не пускали. Но ведь как можно противостоять подростку, только запереть его, хотя это совсем не лишит его желания вырваться на свободу. И мы, конечно же, вырвались – через окно. Вот оно счастье – ехать на раме велосипеда любимого человека, прижиматься к его щеке. Если честно, то дискотеку помню плохо. Вернулись мы домой под утро, обратно в окно не залезть, пошли спать на сеновал. Наказание было суровым. Штрафные работы по уборке сена с 9 утра и послеобеденная прополка огорода ну и все в таком духе. К вечеру мыслей о свидании уже не было.
Что-то и правда меня на воспоминания потянуло… Хотя… мой дневник, что хочу, то и пишу.
На самом деле я думаю, что это связано с тем, что не стало дедушки, последней ниточки, связывающей меня с этим местом. Конечно, остался дом, люди вокруг, родственников тьма, и я туда всегда могу приехать. Вот только некому меня там будет ждать. Да и детские воспоминания должны оставаться воспоминаниями, ведь в детстве мы все видим в розовых красках. В детстве и небо голубе и трава зеленее.