Вторая часть нашей пешеходной прогулки начиналась в Малой Стороне – историческом центре Праги, внесенном в 1992г в списки мирового культурного наследия ЮНЕСКО. В этом живописнейшем квартале невозможно найти ни одного современного здания. Прогуливаясь здесь, вы увидите поразительно красивые старинные костелы, великолепные дворцы в стиле ренессанс и барокко и прелестные городские мещанские дома. Пройдя под смотровой башней, мы оказались на Карловом мосту, где вы обязательно должны загадать желание - оно непременно сбудется. Карлов мост – это настоящий символ Праги и одновременно связующее звено между Малой Стороной и Старым городом. Отсюда открывается прекрасный вид на Прагу. Около 30 старинных статуй и скульптурных групп создают неповторимую атмосферу этой пешеходной зоны. Это как небольшая улица, на которой своя атмосфера… джаз, очень много художников, музыкантов… особенно красиво поздним вечером.
По улице Parizska вы выйдете на Староместскую площадь, которая является живым центром Старого города. Его историческую значимость на правом берегу Влтавы можно сравнить со значением Пражского града на противоположном берегу реки. Эта площадь не только редкое сочетание архитектурных достопримечательностей, но можно сказать сама душа Праги. Староместская ратуша с часами Орлой, храм Девы Марии пред Тыном, дом «У каменного колокола» пленят вас. Ну и от площади уже можно выйди на Вацлавскую площадь, где много магазинов, кафе, ст. метро и.т.д. обычно она служила у нас местом встреч.
Немного фактов, которые вдруг кого заинтересуют:
От гостиницы «Океан», в кот. в основном все проживают, кто едет на автобусе через «Нева-тур» можно добраться до Пражского града( центр города) на трамвае №26,22, можно на метро но надо проехать на трамвае 26, а затем на ст. Страшницкой войти в метро и доехать до Mustek( центр) ну или в др. направление, куда вам надо! Проезд ( по-чешски езденка) стоит 14 кр.-5 ст. метро или 20 мин. на трамвае, но в основном покупают все за 20 крон(28 руб. на наши деньги примерно) и можно ездить на всем транспорте 1 ч. 15 мин., а после 20:00 – 1,5 часа. Хотя мы часто халявили и наше время уже проходило, а мы ехали и ехали дальше.. но лучше так не делать. т.к. все таки ходят контролеры( видели) , а штраф 500 крон. Билеты можно взять на ресепшене или в табачных лавках и киосках. При входе в автобус надо отметить время на билете с помощью компостера.
На счет покушать) возле гостиницы есть несколько кафе и ресторанов, но честно, была только в одном, т.к. хотелось всегда ехать в центр, чем кушать в спальном районе( есть кафе «Каролина», в здании гостиницы - «Попадание с первого удара», около 300-400 метров расположен рыбный ресторанчик, пару баров с «казино», и большой торговый центр «Интерспар», где есть пиццерия, макдональдс, ресторан «Пиратский корабль», еще 1 ресторанчик, коктейль – бар.. и всякое такое.. Аля наш Империал, только нормальный))) туда мы ходили часто. По стоимости: кушать в Чехии достаточно дешево, правда..все зависит в каком вы заведении, вот и все! голодным не останетесь) можно начиная от 50 крон, до 200 .. ну и далее… для кого как.. .( но нам вполне хватало 2 пива, какое то мясное блюдо с очень большим салатом или еще что то… больше 200 никак не осилить( , у нас так не поешь, одно горячее стоит к 200 рублям, и пару пива, да еще если считать, что это чешское пиво, вообщем несравнимо !=)
[448x336]
[336x448]
[336x448]
[336x448]
Улица Чертовка... на ней светофор! и может пройти 1 человек .. и то не очень больших размеров!
[336x448]
[448x336]
А это в их времена был такой "пояс верности" )) хм.. не знаю.. как эта конструкция могла действовать)) но тем не менее неверным надевали его)))
[448x336]
[336x448]
Я..загадываю желание))))
[448x336]
Музей коммунизма есть у них) но я его не посетила..(
[448x336]