Заголовок
10-10-2009 02:02
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Эволюция продолжается
Игорь Ванчуров, ведущий научный сотрудник сектора музейно-методической работы и фондов Музея землеведения МГУ:
Ровно 200 лет тому назад родился Чарльз Дарвин, который впервые определил взаимопреемственность организмов, которые жили на Земле. И он является родоначальник эволюционного учения о развитии жизни. Это учение опровергло идею о независимости различных организмов друг от друга. Оно показало, что виды со временем переходят один в другой и все являются между собой более менее близкими родственниками.
Сергей Слободов, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник МГУ:
Жизнь в океане уже существовала за долго до возникновения жизни на суше. С тех пор океан аккумулирует в себе, фактически, всю нашу летопись жизни Земли, накопляя в донных осадках практически все слои исторического развития и сохраняя для нас свою летопись.
В морских глубинах скапливают следы жизнедеятельности морских организмов, которые жили много-много миллионов и сотен миллионов лет назад.
Игорь Ванчуров:
Но даже по этим крохотным следам можно установить достаточно логичную картину изменения жизни за последние несколько сотен миллионов лет. И все это, вот эти окаменелые остатки представлены у нас в экспозициях. И студентам, и школьникам очень хорошо можно по ним восстановить логику эволюционного учения.
Константин Скрипко, научный сотрудник сектора геодинамики Музея землеведения МГУ:
На каждом этапе эволюции изменчивость идет от менее приспособленного к более приспособленного. Более приспособленного к тем условиям, которые возникли в данный момент. Простой пример: заяц, который летом бывает сереньким, а зимой беленьким. Серенького не видно летом, и беленького на фоне снега тоже не видно. И таким образом, он имеет шансы выжить.
Игорь Ванчуров:
Изменение в обстановке приводит к усилению естественного отбора. Естественный отбор базируется на том, что случайные изменения в передаче наследственности закрепляются
Константин Скрипко:
Так что вот эта теория Дарвина о трех явлениях, которые способствуют эволюции, т. е. изменчивость, наследственность и естественный отбор, они никуда не делись. Они явились основой нашей науки, скажем так.
Игорь Ванчуров:
Человек появился, по видимому, порядка 50 тысяч лет тому назад...
Константин Скрипко:
У него был какой-то предок, от которого он отличался. Как его назвать, это другое дело. Его предком, как сейчас установили, не может быть неандерталец, у них большие генетические различия. Его предком не могут быть австралопитеки. Но у него были предки, от которых он произошел.
Игорь Ванчуров:
По анатомии черепа, по анатомии других скелетных... можно сказать, что человек, конечно, изменился. Но вот если взять небольшую часть истории, то есть истории, с которой связана письменность. За этот маленький период вряд ли можно говорить о том, что человечество как-то анатомически изменилось. Это слишком короткий период, судя по истории тех видов, которые мы можем изучать как палеонтологи.
Андрей Смуров, директор Музея Землеведения МГУ:
Человеческая сущность такова, что он любит и должен, на самом деле, хранить что-то вещественное, которое является элементами истории. Без этого человек не существует, потому что это память. Память о прошедших событиях, память, в конце концов, о том, что из себя представляет человеческая цивилизация.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote