Первое сентября...
10-10-2009 01:43
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Первое сентября, 8.40. Иду на работу через двор, а там уже нет свободных мест на лавках — все они заняты учениками примерно с 9 по 11 класс, и студентами. Сидят, ждут начала традиционной праздничной линейки. Причем большинство из них — с бутылками пива. Видимо, они считают «крутым» прийти в свою школу в День знаний и дышать на учителей перегаром и сигаретами. Или же они таким образом хотят показать, что 1 сентября для них — начало каторги, поэтому нужно срочно «сообразить на троих» (пятерых, десятерых)?
А что происходило на самарской набережной, в парках после первого дня в учебном заведении… Повсюду — пьяная молодежь, либо шатается, либо буянит. Кого-то уже несут. И это — в три-четыре часа дня! Родители тех, чьи дети пошли в начальные классы, тоже празднуют. Вместе со своими чадами. Пока дети бегают и резвятся на детской площадке, родители, не отходя от этой площадки, сидят, сплетничают, посасывают пивко и смолят, хотя это и запрещено делать в местах, где гуляют дети…
Когда я училась в лицее, семь лет назад, в принципе все было так же. На четвертом курсе нас отправили в мастерские — там был один учебный кабинет, остальные цеха для практики. В этот кабинет к нам приходили преподаватели, мы находились там целыми днями. Со временем девчонки начали скучать, кто-то вообще не приходил, а образовавшаяся компания «по интересам» человек из пяти стала выпивать на большой перемене. Впереди оставались еще две-три пары, но это их уже глубоко не интересовало. Они садились на задние парты, разговаривали, разгадывали кроссворды, делали макияж. Конечно, всех остальных это раздражало, но почему-то что мы, что преподаватели ничего не могли с этим поделать… Когда мы возмущались в разговоре с педагогами, они говорили, что «с ними ничего не поделаешь. Лишь бы поскорее выпустить их и, закрыв глаза, нарисовать тройки. Все равно они не будут работать по профессии».
Когда я училась в школе, такого не было, нам было стыдно не только перед учителями, а в первую очередь перед родителями. В послевоенное время, как мы знаем, люди пытались доучиться в вечерних школах, получить хотя бы среднее профессиональное образование, чтобы устроить свою жизнь, расти по службе, увеличивать зарплату. Я не могу утверждать, что они не смешивали учебу со спиртным, но был какой-то порыв, цель… Сейчас подобной мотивации у многих школьников, студентов явно нет.
Городские власти говорят, что совершенствуют систему образования. Даже создали школьный парламент. Задумались над тем, что надо изменить формы проведения и содержания таких традиционных школьных мероприятий, как «Последний звонок» и «Выпускной вечер». Только вот лично я сомневаюсь, что выпускники изменят традициям выпускного: мол, если входить во взрослую жизнь — то «взрослым» по всем параметрам. Школьный парламент реализовал в этом году социально-патриотический проект «Дневник самарского школьника», содержащий информацию об истории города и направленный на изучение истории родного края. Правда, выглядит он не очень, одна подруга даже позвонила и попросила меня как дизайнера поменять обложку дневника ее дочери. Собирают общественные родительские собрания, обсуждают, решают… Один университет открыл «горячую линию» по вопросам разъяснения нововведений в законодательство и правил приема в вузы… Вроде что-то делается, но сознание школьников, отношение к учебе не меняется.
Я, конечно же, говорю не про всех, а про тех, кого вижу на улицах города, и про тех немногих, кого знаю. И порой кажется, что как ни старайся, все останется по-старому. Но это только кажется. Молодежи нужны стимулы, которые изменят их отношение к учебе. И чем скорее власть, родители их создадут, тем меньше будет таких вот школьников, студентов, коротающих время перед линейкой 1 сентября с бутылкой пива.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote