• Авторизация


Смысл жизни.. 05-10-2009 00:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[350x303]
Нет темнее материи, чем смысл человеческого существования. Наука не дает ответа на такие вопросы. Она лишь может изучить и обобщить личные представления о нем. Ведь у каждого из нас они свои. Вряд ли можно измерить «средний» смысл жизни по стране или по какому-нибудь поселку. И вообще, вряд ли из такого исследования можно узнать что-нибудь о смысле жизни. Но можно узнать кое-что о людях.
Психологи из Ростовского государственного университета в Ростове-на-Дону задавали вопрос о смысле жизни самым разным людям разного возраста. А потом проанализировали ответы. Вообще, оказалось, что сформулировать, в чем смысл жизни — не такая уж и простая задача. Представление о собственном смысле жизни обнаружилось у менее половины опрошенных. Чуть больше половины признали, что жизнь определенно имеет смысл, но затруднились его сформулировать. А каждый двадцатый признался, что ощущает отсутствие осмысленности жизни.
Каждый пятый пришел к пониманию своего смысла после того, как пришлось пережить то или иное потрясение — после брака или развода, смерти близких, тяжелой болезни, участия в военных действиях, тюремного заключения или потери имущества.
Зигмунд Фрейд был прав: «Если человек начинает интересоваться смыслом жизни или ее ценностью, это значит, что он болен».
Однако каждый третий начинает задумываться о смысле жизни в молодости, когда приходится выбирать профессию и начинать самостоятельную жизнь.
Представление о смысле жизни у всех разное и меняется с возрастом. Молодежь конкретна и незамысловата: «поступить в институт», «похудеть», «получить должность менеджера», «помириться с мамой» и «отдыхать этим летом на море». Если молодежные смыслы выстроить по степени предпочтения, то на первом месте окажется семейная жизнь, на втором — самосовершенствование, самореализация и профессиональная сфера. Еще ниже — признание и уважением окружающих. И, наконец, сфера общения.
Люди в зрелом возрасте еще чаще связывают смысл жизни с семьей. За семьей следует признание и уважение окружающих. И лишь каждый двенадцатый связывает смысл жизни с успехами в профессии и с духовным удовлетворением. Зато каждый третий ставит во главу угла поддержание своего здоровья, каждый четвертый — передачу жизненного опыта, каждый пятый — общение с близкими и друзьями. Каждый шестой опрошенный считает своим жизненным смыслом труд, а каждый десятый — общественную деятельность.
Ну что ж, картина, в общем, ясна. Психологи, обобщив результаты, считают, что представление о смысле жизни у большинства людей довольно сиюминутно. Мы считаем смыслом всей жизни то, к чему стремимся сейчас. И замечательно, что стремления эти, как показало исследование, в целом со знаком плюс. Похоже, прав Ингмар Бергман, утверждающий, что «Жизнь имеет в точности ту ценность, которой мы хотим ее наделить».
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Смысл жизни.. | Feur_GOR - Дневник Макс Нимере | Лента друзей Feur_GOR / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»