• Авторизация


Двоечник или стереотип? 04-10-2009 23:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[350x405]

Откуда берутся двоечники в наших школах? От лени и разгильдяйства, от неумения сосредоточиться и недостатка внешнего контроля. Но часто причина кроется в заниженной самооценке. Если все вокруг твердят, что этот Иванов — двоечник и ждать от него нечего, то так оно и будет. Иванов поверит в свою двоечную сущность и вряд ли будет прикладывать силы, чтобы ее изменить. Надо обладать недюжинной волей и характером, чтобы противостоять стереотипу. Но это сделать значительно легче, когда на помощь приходят психологи.
Задача понятна — надо повысить самооценку школьника. Американские психологи из Йельского и Стэнфордского университетов предлагают делать это с помощью специальной и простой методики. Детям раздают на уроках анкеты, в которых нужно отметить галочкой несколько наивысших для ученика ценностей. Например — «отношения с друзьями», «успехи в искусстве» и т. п. А еще надо пояснить, почему ученик сделал именно этот выбор. Работа с анкетой заставляет школьника в течение пятнадцати минут думать только о том, кто он такой и что же для него важно в этой жизни.
Оказывается, этот короткий психологический тренинг действительно повышает самооценку. Американские психологи проводили эксперименты в провинциальных школах на северо-востоке Америки. Поразительно, что столь малое вмешательство дало результаты. Почти все анкетируемые школьники повысили свою успеваемость. В целом число двоечников среди них уменьшилось более чем вдвое — с 20% до 9%!
Справедливости ради надо сказать, американские психологи таким образом повышали самооценку у негритянских школьников. Дело в том, что в Америке уже многие годы успеваемость афроамериканских школьников существенно ниже, чем у их белых сверстников. Психологи уверены, что одна из причин — стереотип расовых умственных различий между белыми и черными. Он угнездился в американском обществе еще со времен расовой дискриминации.
Этот стереотип снижает самооценку негритянских школьников. Они не прикладывают усилий, чтобы сломать этот стереотип, боясь провала. А это увеличивает его вероятность. Все это выглядит как заколдованный круг. Ситуацию можно сравнить с отношением к толстому ребенку, от которого не ожидают спортивных успехов. Следуя стереотипу, он и сам не ожидает от себя рекордов и даже не пытается добиться успеха. Благодаря использованию методики в экспериментальных американских школах разрыв между успеваемостью белых и черных учеников сократился на 40%.
В российских школах нет расовых стереотипов, но есть общественное мнение по поводу тех или иных плохо успевающих учеников. Дескать, безнадежны. К сожалению, частенько этот стереотип поддерживают и учителя. Хотя им-то сам бог велел заниматься повышением самооценки у своих учеников. Теперь это можно делать, вооружившись последними достижениями психологии в этой области.
О том, как повысить самооценку школьников, а заодно и их успеваемость, вам рассказали главный редактор журнала «Химия и жизнь» Любовь Стрельникова и Сергей Катасонов, руководитель сайта радионаука.ру.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Двоечник или стереотип? | Feur_GOR - Дневник Макс Нимере | Лента друзей Feur_GOR / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»