• Авторизация


Жизнь до старости лет. 03-10-2009 23:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[300x233]
Как утверждают европейские ученые, более половины младенцев, которые в наши дни рождаются в развитых странах, доживут до 100 лет.

Авторы исследования, опубликованного в медицинском журнале Lancet, делают вывод, что за последние 50 лет жители 30 развитых стран мира вдвое чаще стали пересекать рубеж в 80 лет.

Дмитрий Медведев написал программную статью

Проморолик к новой игре для iPhone вызвал споры

В 1950-м вероятность дожить до возраста 80-90 лет составляла в среднем 15-16% для женщин и 12% - для мужчин. В 2002 году этот показатель был уже 37% для женщин и 25% для мужчин.

Ученые подчеркивают, что в 1920-х годах главным фактором, увеличившим среднюю продолжительность жизни, стала успешная борьба с детской смертностью. После этого западные страны достигли значительного прогресса в поддержании жизни пожилых людей - это стало проявляться особенно явно с 1970-х.

По словам руководителя научной группы Кааре Кристенсена из Университета Южной Дании, средняя продолжительность жизни постоянно растет с 1840 года, и нет никаких признаков замедления этого процесса.

«Линейное увеличение жизни людей в течение более чем 165 лет не дает оснований говорить о приближении предела продолжительности жизни, - уверен Кристенсен. – Если бы продолжительность жизни приближалась к пределу, уже произошло бы некоторое замедление роста».

По словам ученых, сейчас в жизни человека можно выделить не три, а четыре основные фазы: детство, зрелость, «молодая старость», а также «старая старость», пишет BBC.

При этом нет никаких свидетельств, что «старые старики» менее здоровы, чем «молодые старики» – частично в силу того, что люди со слабым здоровьем умирают раньше, и до глубокой старости (после 85 лет) доживают только самые крепкие.

Датские ученые говорят, что от 30 до 40% людей в возрасте от 92 до 100 лет способны обходиться без посторонней помощи. А исследование американских долгожителей-рекордсменов (от 110 до 119 лет) показало, что даже в таком возрасте 40% лишь частично нуждались в помощи, либо вовсе обходились без нее.

По словам Кристенсена, долгожители Великобритании и других развитых стран приобретают инвалидность на все более поздних стадиях жизни. При этом, как ни странно, количество хронических заболеваний неуклонно растет.

Причина такой тенденции – улучшение профилактики и диагностирования различных болезней, в том числе - самых опасных сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.

«Рост числа старых и очень старых людей будет большой проблемой для систем здравоохранения, - считает Кристенсен. – Но полученные данные говорят о том, что люди не просто стали жить дольше, чем раньше, они дольше обходятся без инвалидности и имеют меньше функциональных ограничений».
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
lyubov 04-10-2009-19:35 удалить
В нашей стране доживать до старой старости страшно. Нищита и одиночество.
Feur_GOR 04-10-2009-23:01 удалить
Эх...да это не то слово((
В отличие от Японии, где на старости лет люди себе могут позволить намного больше, нежели в молодости, автомобиль а то и не один, дачу, отдых на любом конце нашего шарика...


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Жизнь до старости лет. | Feur_GOR - Дневник Макс Нимере | Лента друзей Feur_GOR / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»