• Авторизация


Сказки Марьиной рощи - 1 25-04-2015 22:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Москва многогранная и многолика - общая фраза. Но никогда раньше не думала, что настолько... и что меня занесет сюда,в Марьину рощу. Оказалась здесь волею случая, я её  не выбирала, она сама меня выбрала, и вот уже месяц как пытаюсь вникнуть... И не устаю удивляться. Конечно, Марьина роща - в основном, очень пролетарский район, со своими специфическими прелестями и достопримечательностями. Но всё же...  Ну, не знаю...
Марьина роща обрушилась на меня спонтанно, и прожив более 20 лет в Москве, я оказалась теперь как бы вроде и не в Москве, и в Москве одновременно... Это такое странное чувство машины времени, когда оказываешься вдруг в 30-х годах прошлого века, о которых и знаешь-то немного, и никогда не интересовалась, да и ни к чему, вроде. Но обо всем по порядку, попытаюсь навести в сумбурных собственных впечатлениях хоть какой-нибудь порядок, может, еще кому это тоже будет интересно.
 
Итак, Марьина роща. Начну от печки) Главная улица нынешнего района Марьина роща – Сущёвский вал – в своем названии сохранила память о самом древнем поселении района – селе Сущёве, стоявшем здесь уже в ХII веке. Оно значится в числе «красных сел» боярина Кучки, и, значит, старше Москвы. Название Сущево образовано от слова «суть». Именно так, по свидетельству В.И.Даля, в старой Москве произносили слово «сушь». Да и языке "суть" - это сухой остаток, самое главное, сущ-ественное. Село Сущево располагалось в местах, бедных водой, засушливых, в верховьях речек Неглинной, Напрудной, Самотеки, их ручьев и притоков, весьма незначительных и летом пересыхавших. Оно упоминается в 1433 году в духовной грамоте князя Юрия Дмитриевича Галицкого: «А из Московских сел даю сыну своему Дмитрею… селце, что у города, Сущевьское…» 
Сегодня Сущевский вал - это жутко нагруженная улица, часть третьего кольца. А про вал будет в следующей сказке.
 
Село Напрудное известно с XIV века и принадлежало великим князьям московским, которые выезжали на окрестные луга на соколиную охоту.  Красивое и зрелищное это занятие. И еще, опятьже персы-византийцы вспоминаются с непременной царской охотой. Так вот, среди лесов находилась и деревня Марьино. Жители Сущева и Марьино из-за неблагоприятных природных условий занимались в основном не сельским хозяйством, а ремеслами и обслуживали великокняжеское хозяйство, которое было в Останкино, сначала у графа Черкасского, а потом и долго-долго - у Шереметьевых... Вот улица Шереметьевская, до сих пор, как и положено, ведет - в Останкино.
 
 
Вот тоже место 60 лет назад - просто фотка такая нашлась.
 
 
В ХVII веке Сущево перестало называться селом, на его землях образовались две слободы: Старая и Новая Сущевская. Рыбные великокняжеские пруды на речке Напрудной обслуживали жители дворцового села Напрудного. На этих прудах во время царской соколиной охоты напускали соколов на «мокрую» птицу. Жители Сущева и Напрудного обслуживали также царскую «соколиную» и «звериную» охоту.
Замечательный архитектурный памятник ХVI века – церковь Трифона мученика в бывшей Напрудной слободе (ныне Трифоновская улица) отреставрирована и восстановлена в ее первоначальном виде, была построена по обету и связана с охотой.
 
Храм иначе как чудом не назовешь. 
А с датировкой, и с зодчим, и с заказчиком - сплошные непонятки, но скорее всего - храм XV века.
 
 
Смотрится он одиноко очень, беспросветно, прям тоскливо до слез - до того дисгармонична среда вокруг, а он такой маленький... Но тем не менее - церковь создала вокруг себя особую... эээ... зону, что ли. Храм лучится благодатью, покоем и тишиной, да-да, тишиной среди огромного, суетящегося и громыхающего города.
Есть и предание о сокольничем Трифоне Патрикееве, оно  рассказывает, что жестокий царь наказал разыскать улетевшего любимого кречета. Трифон взмолился о помощи своему покровителю – святому мученику Трифону, и тот помог ему найти пропавшую птицу. Это всё еще буду изучать, интересно...
 
А топоним Марьина роща возник на карте только в первой половине XVII в. Как и Сущево, она превратилась в ремесленный посад и стала называться слободой Марьиной. Значительную прослойку населения Марьина составляли дворовые люди Шереметевых. Ее ремесленники обслуживали дворец и театр Останкина как резчики, позолотчики, слесари, столяры, сапожники и другие специалисты, вплоть до точильщика шпаг.
 
Как возник тут несомненно аристократичнейший соборчик из элитного белого камня? Ни одна из версий исследователей не кажется правдоподобной... А сейчас этот храм вообще воспринимается как сказка, как сон и хочется все время ущипнуть себя - ну как такое может быть: среди типовой советской застройки, со всех сторон окруженный безликими строениями... ну как?
Царская соколиная охота, говорите?...
 
 
технологичный крещатый свод среди лесов?...
 
 
итальянцы-зодчие среди шереметьевской прислуги? ... ну-ну)))
 
 
 А тут еще большевики суровые, которые все пристройки к храму прицельно и направленно повзрывали, вот ведь какой он был.
 
 
Видимо, рука не поднялась на такое...
 
 
Вот такая самая первая сказка Марьиной рощи...  сказка с чудесами.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (23):
Ugolieok 25-04-2015-23:47 удалить
Очень интересный пост! Большое Вам спасибо! С удовольствием цитирую.
Venda1 26-04-2015-03:11 удалить
Да. Маленький и строгий встречал он меня, когда я ездила на практику в 10 классе в столовую института, что напротив. Стояла рядом и пела ему песни, ожидая трамвая, чтобы ехать домой. Встретил и два года назад доброй и такой близкой по духу Литургией, когда приехала по печальным обстоятельствам. Между встречами перерыв в 30 лет, Но насколько глубже я его понимаю теперь. Святой Трифон - один из любимых святых.
Потрясающий рассказ! Спасибо большое
ZnichKa 26-04-2015-21:53 удалить
Ответ на комментарий Ugolieok # Рада, что интересно, спасибо!
ZnichKa 26-04-2015-21:59 удалить
Ответ на комментарий Venda1 # Такой храм рядом - серьезное подспорье в жизни. А уже было привыкла, что к храму нужно ехать, и счастье, если меньше получаса... а тут прям рядом с домом и два, а третий - 15 минут пешком, прямо не верится) Про св.Трифона только недавно узнала обстоятельно, главным образом благодаря храму.
ZnichKa 26-04-2015-21:59 удалить
Ответ на комментарий Богомолка # Спасибо на добром слове!
Venda1 27-04-2015-01:43 удалить
Ответ на комментарий ZnichKa # Да... А мощи св. Трифона и чудотворная икона находятся в храме иконы Знамния Божией Матери в Таверской слободе на Рижской. Я туда люблю ходить. Там дивно. Тот храм не закрывался в сов. годы. Ну а уж о чудотворной икое Божией Матери Знамение и говорить не надо - чудесная. И приход там хороший. Трифоновский храм - это их .... забыла, как называется, слово. Вобщем, один приход. По воскресеньям какой-нибудь батюшка служит на Трифоновской. А приход - Знаменского храма. Есть еще на Шереметьевской напротив Рамстора церковь, кажется, Нечаянная радости. Впрочем, я давненько туда не хаживала.
Andrrr 27-04-2015-13:29 удалить
Жил там, недалеко, на Лесной улице. Помню, с делом ходили на Сущевский Вал гулять: дома кирпичные, красные, двухэтажные...
27-04-2015-16:01 удалить
Небось при строительстве Успенского собора в Кремле у Аристошки Фиоровантьева белокаменный матерьяльчик лишний остался, вот и пустили в дело чтобы добро не пропало.
ZnichKa 27-04-2015-19:27 удалить
Ответ на комментарий Venda1 # Спасибо, я потихоньку тут все обследую. А на месте Рамстора сейчас Ашан, а Нечаянная Радость всё стоИт)
ZnichKa 27-04-2015-19:29 удалить
Ответ на комментарий Andrrr # Точно-точно, есть красные двухэтажные)
ZnichKa 27-04-2015-19:31 удалить
Ответ на комментарий # Не получается с Аристотелем Фиораванти - некому тут такую красоту показывать, да и храмик кривенький в плане, явно не аристотелевых рук дело.
27-04-2015-20:27 удалить
Ответ на комментарий ZnichKa # А может какой старенький рухнувший разобрали и сюда перетащили?
Elena_Kalusch 27-04-2015-21:23 удалить
ZnichKa, спасибо, Анечка, очень интересный рассказ о Марьиной роще!...
ZnichKa 27-04-2015-22:29 удалить
Ответ на комментарий # Сергий_Былинин, да вряд ли - и раствор и деревянные стяжки - все одного возраста. А плиты некоторые действительно, могут быть бу - несколько есть с надписями. Вот здесь написано - 1492 год %) [640x480]
ZnichKa 27-04-2015-22:30 удалить
Ответ на комментарий Elena_Kalusch # Рада, что нравится... буду продолжать рассказывать про Марьину рощу.
Elena_Kalusch 27-04-2015-22:55 удалить
Ответ на комментарий ZnichKa # ZnichKa, ждём,с...)))
NADYNROM 30-04-2015-21:02 удалить
А ведь без более поздних пристрлоек храм выглядит намного лучше и естественнее!
ZnichKa 01-05-2015-07:17 удалить
Ответ на комментарий NADYNROM # Так и да) Ирония истории тут в том, что атеисты советские на этот раз действовали вполне исторично.
02-05-2015-23:55 удалить
Ответ на комментарий ZnichKa # Ну, ёлы-палы, - раствор! Всё же сиюминутно-с на месте разводится. А камушки-то откуду? С неба свалились? А задумко? Ну, что я тебе про белокаменность объяснять буду... сама понимашь, что не с проста явление се!! А год процарапать можно и по более позднему поводу.
NADYNROM 03-05-2015-00:29 удалить
Таков был метод Барановского. Хотя относиться к такому методу можно двояко.
ZnichKa 03-05-2015-08:17 удалить
Ответ на комментарий NADYNROM # Я думаю, у Барановского выбора не было - так бы всё взорвали.
ZnichKa 03-05-2015-08:22 удалить
Ответ на комментарий # Так ясен пень - что неспроста! А датировка современная - нано))), но там плюс минус 50 лет. Давид и Заграй - за XV век, остальные - за начало XVI. Самое смешное, что ни одна из этих датировок ничего не проясняет. Не знаю, что и думать - откуда чудо такое взялось тут.


Комментарии (23): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сказки Марьиной рощи - 1 | ZnichKa - Дневник ZnichKa | Лента друзей ZnichKa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»