• Авторизация


Персидское очарование пограничной Ихлары 24-08-2014 15:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x394]

фотографии - Владимир Шкондин

"Как я провел этим летом"))) В этом году у меня было необычное лето - сказочное... совершенно случайно так получилось, что я провела его в Византии. Нет, в Турцию не поехала, и в этом году вряд ли получится, просто сидела дома и читала книжки... много-много книжек и статей... Интересно, и сама изменилась очень -  какая-то перезагрузка произошла, явно апгрейд - но пока еще не все установленные программы освоила) и кое-что удалось про Ихлару разузнать... Мои вопросы, казавшиеся три года назад "безответными" , нашли свои ответы! Вы помните Ихлару ? Так вот, многое там оказалось совсем не так, как я раньше думала. Наверное, напишу несколько постиков нового о ней...

Сначала о персидском очаровании... В Византии с Сасанидами воевали долго – примерно, в общей сложности 120 лет. И не только воевали – общались, обменивались чиновниками, пленными и ремесленниками. И хотя персы доходили до Константинополя, а византийцы осаждали персидскую столицу Ктесифон, сама византийско-персидская граница осталась в результате почти прежней, а такие плотные контакты привели ко вполне ожидаемому результату – произошло взаимодействие культур, особенно в пограничных областях, а это, в свою очередь, стало причиной ориентализации военной, да и всей государственной системы Византии. Персидским стало само воспитание элиты – в первую очередь, военной.

Акриты, своеобразные византийские "казаки"-пограничники, воспитывались в русле древней традиции, сформировавшейся в Иране парфянского и сасанидского периодов. Эта традиция восточного "рыцарства" окончательно сложилась в правление династии Сасанидов и нашла отражение в «Аиннаме» - «Книге установлений», а впоследствии и в «Шахнаме» Фирдоуси. Общим в системе восточного «рыцарства» был так называемый «фраханг» у иранцев. Эта система шести «искусств», приличествующих воину: владение копьем, мечом и щитом, вместе и по раздельности, стрельба из лука, выездка и конное поло. 

Эта персидская система воспитания воина присутствует и у византийцев. По крайней мере поэт Феодор Продром в пожелании юному императору Алексею II перечисляет именно восточные воинские «искусства». О западноевропейских «рыцарских искусствах» речи нет, несмотря на тесные контакты Византии с Западом в XII в. в правление династии Комнинов .

Из Персии в Византию пришло конное поло – τζινκαστεριον, «цинкастерион», човган – значимый атрибут царского быта Византии заимствованный у Сасанидов из Ирана в IV-VI вв. Именно човган становится любимым состязанием византийской знати и специфической формой подготовки элитной кавалерии, в рамках этой игры отрабатывались коллективные приемы ведения боя. Самые ранние сохранившиеся правила этой «рыцарской» игры зафиксированы именно в Персии при династии Сасанидов.

[450x700]

Сасанидский царь Хосров, герой поэмы персидского поэта и мыслителя Низами Гяндже-Ви (ок. 1141 — ок. 1209) «Хосров и Ширин», тоже любил эту игру:

«Хосров был рад, что здесь об играх не забыли

Хосров сказал Ширин:«Давай-ка погоняем

Коней! Давай-ка в мяч немного поиграем».

И вот бросают мяч и клюшку для царя.

Порхает дивный рот, от радости горя».

Стремян тогда не использовали, и основные навыки, вырабатывающиеся в игре - скорость и маневренность,умение "работать в команде" отступали перед элементарным - удержаться в седле, потому что выпавший из седла немедленно попадал в мясорубку под копыта разгоряченных коней. Из «Кабуснаме» известно, что в XI веке «чоуган» по-прежнему занимал очень важное место в системе воспитания воинов, вот отрывок, в котором с отеческой обеспокоенностью за безопасность даются наставления в этой опасной игре:

«О сын, знай, что восседать на коне и охотиться и играть в чавган - занятие для благородных мужей, особенно в юности... Если ты раза два в год развлечешься игрой в чавган, то это я дозволю. Но только нужно, чтобы было не слишком много всадников, ибо тогда есть опасность несчастья. Всадников должно быть не больше восьми. Ты стой с одного конца майдана, другой на другом конце майдана, а шестеро пусть посреди майдана бьют шар. Если шар прилетит к тебе, ты отбей его и подгони к нему коня, но в толкотню не кидайся, чтобы сохранить себя от беды, а вместе с тем добиться и своей цели. Вот как играют в чавган знатные люди».

Позднее в XII в. великий грузинский поэт Шота Руставели сравнивает искусство игры в конное поло с искусством поэзии:

Испытаньем иноходцу служит дальняя дорога,

Игроку – удар искусный, если мяч рассчитан строго.

Для певца же дело чести – ширь стихов, богатство слога,

он и сам коня осадит, увидав, что речь убога.

В переводе Заболоцкого опущено название ударного орудия этой игры – човгана, клюшки для выбивания мяча. Кстати, все клюшки "Тысячи и одной ночи" несомненно - от конного поло)))

Тяжелая кавалерия Сасанидов, знаменитые катафракты, оказали решающее влияние на развитие тяжёлой кавалерии у Византии, и позже, до появления тюркских кавалеристов в Арабском Халифате, тяжёлая кавалерия арабов также формировалась по образцу сасанидской кавалерии.

[535x700]

Помимо собственно регулярных полков тяжелой кавалерии,

[464x306]

как в раннем, так и позднем периоде, сасанидские шахи располагали личной дружиной - Гвардией Бессмертных — Пуштигбан, в отличие от своих предшественников при Ахеменидах, являвшимися кавалерийским войском.

При таком мощном сасанидском влиянии вполне логично предположить, что и декор храмов, и архитектура не избежали этого влияния. Действительно, в Ихларе церкви буквально оплетены персидскими орнаментами, и в орнаментах встречаются, например, «симарглы».

[700x466]

И есть храмы, наверное, бывавших в Ихларе эскувиторов - элитной маневренной армии – они более классические, и нам привычные.

[700x466]

Сасанидское влияние можно увидеть и в «каппадокийском декоре» – своеобразной форме ниш. Эта форма так называемой «замочной скважины» на персидских дворцах… и в Ихларе встречается повсеместно - в рельефах, барельефах, в форме арок и проходов.

[700x466]

Так же много общего можно увидеть в закрытых «айванах» – громадных залах с типовым фасадом. Вот тут - Фирузобад, дворец Ардашира. 

[700x525]

Вот дворец Хосрова.

[700x462]

и – чтобы сравнить с Ихларой.

[700x359]

Нашлись в Ихларе и конюшни - тоже пещерные...

[700x466]

Интересно, как идея, высказанная почти наобум, обрастает подтверждениями...

(продолжение следует)

По материалам замечательного ученого-византиниста Сергея Георгиевича Кашляка. 
Кашляк С. Г. Ранневизантийский конный воин. 
http://www.rusnauka.com/28_NIOXXI_2008/Istoria/35560.doc.htm
Кашляк С.Г. Военная система Византийской империи В XI – XII вв. в свете государственных реформ династии Комнинов / С. Г. Кашляк // Веснік Беларускага дзяржаунага універсітэта. Серыя 3: Гіст. Філас. Псіхал. Палітал. Сацыял. Экан. Права. 2003. № 2. С. 11-16.
http://www.rusnauka.com/31_ONBG_2009/Istoria/54692.doc.htm
Кашляк, С.Г. Византийская пограничная дружина / С. Г. Кашляк // Лістападаўскія сустрэчы – 5. Праблемы старажытнасці і сярэднявечча: Зборнік артыкулаў па матэрыялах Міжнароднай навуковай канферэнцыі ў гонар акадэмікаў М. М. Нікольскага і У. М. Перцава (13–14 лістапада 2003 г., Мінск) / Навук. рэд. В. А. Фядосік і І. А. Еўтухоў. – Мн.: БДУ, 2005. – C. 133–136
http://www.rusnauka.com/7_NND_2009/Istoria/42748.doc.htm
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Лезгафт 24-08-2014-22:28 удалить
Очень интересно. Спасибо =)
ZnichKa 24-08-2014-23:21 удалить
Ответ на комментарий Лезгафт # Рада, что понравилось, Лезгафт)
25-08-2014-12:29 удалить
Два недоуменных вопроса: 1) почему Низами назван азербайджанским поэтом и мыслителем, а не персидским? 2) стремена появляются у тюркских воинов в конце 5 века и уже в 7-8 веках они известны в Европе. В Византии и Иране их стали использовать с 6 века. Тяжелая конница катафрактов (так же как рыцарская западноевропейская) вообще не мыслима без стремян. Ибо нанести удар длинным копьем-пикой или мечом-саблей невозможно не привстав на стременах. Слетишь с коняги-то... ))) Поэтому в 9-11 веках игроки в поло , может быть, намеренно не использовали стремен, по принципу - тяжело в учении.. Но сами стремена были уже в ходу.
ZnichKa 25-08-2014-21:15 удалить
Ответ на комментарий # Сергий_Былинин, твое недоумение понятно... про Низами - исправила, чо уж там))) А вот про стремена - это давний научный спор... В Византии они вообще-то с начала VII в., по раскопкам, а твои данные о Европе сильно... заархивированы) Суть в том, что катафракты действительно были без стремян ни одного не нашли), и при этом при ударе гораздо важнее была конструкция седла, чем стремена. И посадка была другая, и 30 кг доспехов таким уж тяжким грузом не казались, как для нежных современников; да и техника боя, и тактика были другие. В постике моем есть каменная фотка - там катафракт без стремян, и еще есть множество древних изображений, где тяжелая конница, с копьями наперевес - и без стремян. Вот, например "тарелки" всякие разные http://farm8.static.flickr.com/7021/6539762875_5b0ef1814e_b.jpg http://www.perm-animal-style.ru/wp-content/gallery/dishes/dishe-1.jpg и статейка правильная - с картинками - http://www.parabellum.vzmakh.ru/n6_s4.shtml А вот хорошая, качественная реконструкция сасанидского воина - прям вся до заклепки научная-пренаучная... не смотря на то, что красивая) [700x381]
Желаю вам и в следующем году волшебного лета!


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Персидское очарование пограничной Ихлары | ZnichKa - Дневник ZnichKa | Лента друзей ZnichKa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»