[700x505]
Монастырь очень воздушный и на самом деле напоминает Дом Бога. Еще прямо при входе, в монументальных, но легких Святых воротах чувствуется иной мир, и полетность, и дистанция от всей нашей суеты. А сверху - маленькая надвратная церквушечка - Тихвинской Иконы Божией Матери.
[700x525]
Еще всё не до конца реставрировано, и эти принявшие вызов времени орнаменты из последних сил дышат прошлым, пустые киоты терпеливо ждут наполнения,
[700x525]
а незатейливые украшения иногда отваливаются.
[700x525]
Аллея, ведущая от Святых ворот нежно и властно уводит в Божедомье. Конечно, кладбища не сохранилось, но могильные плиты встречаются везде. Свято-Троицкий Данилов монастырь и был основан на Божедомье, на месте скудельницы (братского кладбища) в начале ХVI века. Она располагается в тихом живописном месте - на холме близ Сокольской слободы, где некогда сокольи помытчики добывали соколов для царской охоты. Основатель и игумен этого монастыря Даниил Переславский, монах Горицкого монастыря, первоначально отпевал и хоронил здесь бедных людей, а впоследствии стал "великокняжеским кумом" - одним из крестных отцов Ивана Грозного.
[700x525]
Монастырь некоторое время был беден, пока на него не обратил внимание Великий князь Московский Василий III. Преподобный Даниил пользовался большой любовью и уважением князя, который жертвовал в пользу его обители деньги и ценные вещи. В 1525 году Даниил по совету князя окончательно ушел из Горицкого монастыря в основанный им Троицкий.
[700x515]
Бездетный Василий III несколько раз посещал Переславль, и после женитьбы на Елене Глинской у него родился сын Иван (будущий Иван IV Грозный). По случаю рождения наследника в 1530 году, на средства, пожертвованные Василием III, началось строительство каменного Троицкого собора. Преподобный Даниил стал крестным отцом великокняжеского ребенка.
[700x514]
Скорее всего, строителем собора был ростовский мастер Григорий Борисов, возводивший до этого соборы в Борисоглебском монастыре (надо же!) недалеко от Ростова Великого. Мастера, строившие собор, сделали его одновременно изящным и величественным.
Собор четырехстолпный, с одной массивной главой, поставленной на широкий и высокий световой барабан. Высокие апсиды не просто круглые, а граненые.
[700x525]
Изначально храм имел позакомарное покрытие (как у Спасо-Преображенского собора), позднее его заменили на более дешевое и практичное четырехскатное. Поначалу у собора было три перспективных портала с севера, юга и запада; их украшают килевидные завершения. Закомары собора тоже были килевидными, но сейчас это скрыто под четырехскатной кровлей.
Собор много раз перестраивался, но не сильно. Еще чувствуется борисоглебский декор.
[700x545]
В храме - потрясающие фрески Гурия Никитина и Силы Савина(?). Фрески дошли до наших дней, некоторые даже в первоначальном виде.. К сожалению, на службе я была - вообще одна, еще вот почему сожалею - даже тайком фотографировать (ох, каюсь, грешница) не получалось. Это фото из сети, преподобный Даниил, на столбе в храме изображен.
Но вот - удалось всё же пару фоток сделать - атмосфера там удивительная, и акустика - молитвенная, каждое слово слышно, и живые, излучающие тепло и аромат - мощи святого. Молитва получается со слезами радости и умиления...
А ещё сохранился Спас в куполе собора, архангелы в стенках барабана, история Лота и его дочерей; и Страшный Суд - в этом соборе он занимает не только западную стену, но распространяется на северную и южную. И вот такое - не могла не сфотографировать - Богородица с Младенцем и адские чудовища... Нигде такого не видела.
[700x558]
Интересно и то, что В 1667 г. настоятелем Троицкого Данилова монастыря был назначен архимандрит Григорий (Иоанн Неронов, 1591-1670) известный противник патриарха Никона, долгое время - единомышленник и помощник расколоучителя протопопа Аввакума. Вот небольшая статейка переславского священника, историка Свирелина А.И. http://pki.botik.ru/articles/p-neronov1904svir.pdf Не удержусь и из неё кусочек процитирую "Как ни оказывались ложными и не заслуживающими внимания все изветы Неронова, но донос и о попе Сисое надобно было обсуждать. Неронов, вероятно, был вызван в это время в Москву к митрополиту Питириму. Дело, как и прежде, оказалось не имеющим того значения, как казалось Неронову. Беспокойный чернец собором 1 июля 1666 года сослан был в Иосифов Волоколамский монастырь, с наставлением, чтобы вёл себя смиренно и в послушании. Здесь он, не признававший никакой над ним православной церковной власти, без разрешения архиерейского, и литургии служил, и поучения читал, и благословлял, но с братиею вёл себя грубо и бранился, так что на Светлое воскресенье не слышно было чтения Деяний Апостольских, а за обедом в Светлое воскресенье бранился с келарем и до того вывел его из терпения, что тот сказал ему, «не сатана ли прислал к нам этого Григория»! Такое поведение Неронова, не дававшее покоя братии, снова было обсуждено собором русских иерархов. И на первом соборе 1 июля 1666 года было замечено о Неронове, что он неоднократно каялся и опять уклонялся в раскол: пребысть во истине непостоянен, яко трость."
Восточнее Троицкого собора находится небольшая, очень уютная церковь Всех Святых. Она была построена в 1687 году, также костромскими мастерами. Венчает храм одна глава на высоком барабане, окруженном рядом кокошников. Сильно выдается на восток трехчастная апсида.
Обращают на себя внимание наличники маленьких окон храма - все они немного различаются между собой. Церковь была больничной, но больничной палаты не сохранилось - видны только следы ее примыкания к храму на северном фасаде. В 1753-1788 гг. в этом здании находилась Переславская Духовная семинария, а после, до 1882г. духовное училище.
[700x525]
Большая трапезная Похвалынская церковь замечательна длинными узкими гранеными апсидами, высотой в два этажа.
Крупнейшими вкладчиками Даниловой обители во второй половине XVII века стали представители рода князей Барятинских, на средства которых и велось столь впечатляющее по масштабам строительство. Принадлежность рода, возводившего свое происхождение к Рюрику, к старой аристократии и исключительные интеллектуальные способности давали возможность его представителям занимать важные военные и дипломатические должности и поддерживать высокий уровень материального благосостояния.
[700x525]
Очень нежные и трогательные цветочки.
материалы
http://pki.botik.ru/articles/p-efrem1859svi.pdf