• Авторизация


Гуси-лебеди 10-01-2014 22:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x525]

Пусть в Святки идет за окном дождь, всё равно хочется чего-то рождественского. Вот, решила на ужин запечь гуся. В городской квартире это осуществить трудно, но мы не ищем легких путей. У нас есть уже своя нано-технология, позволяющая получить мягкого, сочного, не жирного, а тающего во рту и ароматного гусика - как из русской печки, и несмотря на погоду, радоваться Святкам.

Берем вполне себе такого небольшенького гуся 3 кг, вполне финно-угорского - венгерского. Кошку безжалостно прогоняем - говорила же, не для слабых нервов. Да и чего преждевременно истерить - ужин с гусем у нас только послезавтра)

[700x525]

Вообще с гусями я имела дело с самого детства, бабушка доверяла пасти, а попозже - ощипывать, а там и печь. Но всегда гуси ассоциировались у меня с Леонардо да Винчи, книжка с картинками тоже была у бабушки) Ну скажите, где здесь мясо?

[700x508]

И до сих пор пребываю в твердом убеждении - что гусь - это много перьев, много больших тяжелых костей, много непотопляемого жира и чуть мяска. Но мясо вкусное - очень))) Советую всем, берущимся за эту красивую и сильную птицу, об этом вспоминать.

Так вот, вернемся к нашему мерянскому гусю. Медленно-медленно размораживаем, всего гусика  в восторге мнем и тискаем, отрезаем весь жир, которые виден и крайние фаланги крыльев. Затем залезаем в самую середину и достаем внутренности.


[700x525]

Там, у сярэдзiне, пытаемся нащупать грудную кость и ребра и с помощью небольшого остренького ножика их отделить. Торопиться не надо, помните, кожа - это наше всё, она не должна быть затронута, а мяса так мало, что надо продвигаться изнутри, надрезая все встречающиеся сухожилия, мелкими... резками)))


[700x525]

Когда вы дойдете до горлышка и кость окажется у вас под ладошкой, самое вкусное мясо грудки будет между тыльной стороной вашей ладони и гусиной кожей, передохните. А кто говорил, что летать - легко?!! Все эти мощные мышцы и сухожилия - для того, чтобы изящно поднять 3 кг веса в воздух. Представьте, сколько бы было грудных мышц у вас, пропорционально весу))) Отдохнули? Вспомним, что по бокам еще остались ребра, их нужно подрезать.


[700x525]

Когда ребра преодолены, меняем дислокацию и принимаемся за разделку с горлового входа. Вот вилочковая косточка - нащупываем суставчики, их чуть надрезаем - и она легко достается.


[700x525]

Теперь еще обнаружить ключицы - и всё. Главное, не суетиться, тоже аккуратно найти суставчики и надрезать.


[700x525]

И вот на свет Божий появляется картинка вполне в духе Леонардо.


[700x525]

За время нашей работы по кости вполне могла закипеть вода. В деревне гуся ошпаривают прямо в перьях - не только чтобы их снять, но для того, чтобы обработать кожу. Думаю, что меря гусей не ошпаривала, а обрабатывала какой-нибудь химией, и вообще полезно обеззаразить, чужой всё-таки гусь, да и вкуснее будет. Таким вот образом делаем гуся "своим". Вода должна кипеть, держим такого маленького гусика секунд 40,


[700x525]

а потом с другой стороны, подождав, пока вода снова закипит.


[700x525]

Кладем отдохнуть и "зачищаем" - выщипываем все (все) перышки, которые повылезали.


[700x525]
 

Теперь берем соль и пряности, которые нравятся, обязательно перец. На такого гусенка примерно две чайных ложки с горочкой соли. И алкоголь - лучше водку, но у меня не было.


[700x525]

Все перемешиваем, натираем гуся - изнутри и снаружи, 


[700x525]

и плотненько заматываем в пищевую пленку.


[700x525]

Обязательно ласково хлопаем нашего гусика по животику и отправляем на часов на 12 в прохладу, а по нынешней погоде он у меня отправился ночевать на балкон.


[700x525]

С утра достаем, разматываем пленку и оставляем в покое, иногда переворачивая, в идеале - подвешиваем на крюк - сушиться.


[700x525]

Можно тем временем заняться потрошками.  Их промываем и отвариваем почти до готовности рис.


[480x640]
 

Желудок, сердце, лук и морковку не очень мелко нарезаем


[700x525]

и обжариваем. Когда они достаточно прожарились,


[700x525]

быстро выкладываем нарезанную гусиную печенку, бережно мешаем, чтобы она слегка посветлела


[700x525]

тут же засыпаем рисом и снимаем с огня. Печенка должна остаться светло-золотистой и немного розовой.


[700x525]

Теперь можно разложить эту вкуснотень по емкостям - мне нравится больше в перцы. Перцы нужны большие, чтобы не прогорели и устойчивые - в самом прямом смысле - чтобы могли стоять. Ах, жалко, мало выходит с одного гуся такой смеси.

[700x525]

Это было лирическое отступление про потрошка. А теперь вернемся к гусю - он должен вылежаться мининимум 4 часа, а лучше - побольше, часов 12 в прохладе.

Закрываем горлышко зубочистками.


[700x525]

Нарезаем крупненько антоновку, немного лимончика и петрушки.


[700x525]

Неплотно, чтобы оставалось еще немного пространства, закладываем в гуся


[700x525]

и тоже плотненько сшиваем зубочистками. Бантик - по желанию)


[700x525]

Тут нужно снова нежно похлопать по животику.


[700x525]

Дальше снаряжаем птичку в латы.


[700x525]

Помещаем в рукав для запекания и... как это сказать... протыкаем в 12 местах кожу и жир, но не мясо. Примерно по три прокола у каждой конечности.  Это технологически важно - колющая зубочистка идет параллельно всей тушке.


[700x525]

Обычно обычные зажимы для этих самых нано-рукавов не любят гусей, слишком это для них порывистая и сильная птица. Поэтому рекомендую крепко заматывать, скоро поймете, для чего.


[700x525]

Вот в принципе и всё. Пару проколов плёнки сверху - можно птичку запекать запускать в полет.


[700x525]

Духовку предварительно разогреть до 200 градусов, и первый час не открывать. Только подсматривать. Как натопится порядочно жирка,


[700x525]

делаем следующий фокус. Пододвигаем гуся в пленке ближе к краю, ставим снизу подходящий лоток,


[700x525]

и ножичком протыкаем пленку снизу. Осторожно! Крепление должно быть очень прочным, проверьте, это оно он-лайн такое всё тихомирное, в реале - там кипящий тугоплавкий жир. Этот жир, конечно, отлично лечит ожоги, но и обжигает он очень сильно, это вам не брызги подсолнечного масла со сковородки)


[700x525]

Когда жир стечет, раздеваем нашего гуся и перекладываем на противень. Мне тут очень удачно подошел турецкий сач - прямо в финно-угорскую компанию, дружба народов.


[700x525]

Закидываем гуся луком, морковкой, яблоками и пристраиваем наши перцы. Обмазываем жирком и обратно в духовку.


[700x511]

И еще так примерно часок.


[700x525]

И всё время "красим". Гусиный жир при запекании очень хорошо сохраняет цвета. Но все-таки духовка - это совсем не печка, и в этом приходится признаться, каждое открытие дверцы понижает температуру вдвое, а гуся постоянно надо обмазывать, и это не запекание получается, а пародия - птичка сохнет, чахнет и от постоянных колебаний температуры её и так жесткое мясо становится резиновым( Вот поэтому мы и использовали рукав и некоторые хитрости с подготовкой. А теперь нам ничего не страшно, и можно наводить красоту)))


[700x525]

И вот - гусик готов, но не успела даже заснять момент подачи на стол - перцы коварно растащили в первую очередь.


[700x498]

Надо было по животику третий раз нежно похлопать - да очень горячо было. А пока ставила чайник - уже чернуха наступила полная и дальше снимать было нечего. Гусь улетел в момент)))

[700x526]

Вот такие они, гуси-лебеди) Еще раз - с Рождеством и веселых Святок!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (20):
ZnichKa 10-01-2014-22:29 удалить
Ответ на комментарий Лезгафт # На то и Святки)))
Чудесно получилось! Спасибо) P.S. в перьях гусик, может кто не видел)))
ZnichKa 10-01-2014-23:11 удалить
Ответ на комментарий Владимир_Шкондин # да, такая вот амбивалентность) ах, очень красивое крыло... и гусик небольшой как раз. Съели?
Andrrr 10-01-2014-23:18 удалить
Вот так всегда: творишь, творишь, а потом не успеешь глазом моргнуть...
ZnichKa 10-01-2014-23:34 удалить
Ответ на комментарий Andrrr # Ага... И жалко, и приятно)
Syamuka 10-01-2014-23:35 удалить
Ммм! Спасибо за подробности. Все очень аппетитно выглядит от начала до конца! Остается только к Старому Новому году раздобыть гуся. )) Кисява у тебя бесподобна!
ZnichKa 10-01-2014-23:45 удалить
Ответ на комментарий Syamuka # Старалась подробно, вдруг кому пригодится, особенно про "расчлененку" мало информации в сети. Буду рада, если вдохновила) Кошка сражалась за гуся не на жизнь, а на смерть, но ей ничего не досталось, кости же такие кошкам вообще нельзя. Но она легко утешилась пачкой новогоднего вискаса. Оно для неё и здоровее)
Ответ на комментарий ZnichKa # Конечно съели)
С ума сойти, сколько трудов! Гусь отменный, но я на такое не способна:)))
ZnichKa 11-01-2014-10:53 удалить
Ответ на комментарий Оксана_Кукол # Спасибо! Да мне кажется, тут не в трудах дело, а во времени. Такое счастье, когда появляется несколько дней совершенно свободных, и можно так вот, не торопясь, спокойно возится по хозяйству)
Ух, какой гусь! Сразу вспомнился Паниковский: "Вы знаете как я ловлю гуся? Это опера, когда я иду на гуся! Кармен!" Мне показалось, что кости из него вынимать как-то сложновато. Повредишь кожу - испортишь все дело. Но гусь впечатлил, да! И правда слюнки потекли.
Nadezhdaaa 11-01-2014-19:25 удалить
Это просто искусство вытащить так кости! для меня это недостижимо! Очень красиво и аппетитно получилось и вкусно наверняка.Я даже пробовать не буду,остается надеяться,что когда-нибудь попробую у кого-то...))
Elena_Kalusch 11-01-2014-20:59 удалить
ZnichKa, спасибо за красоту и подробный рассказ о приготовлении оной! Пока читала изошла слюной...))) Но работа очень трудоёмкая, буду есть курицу...(((
ZnichKa 11-01-2014-21:36 удалить
Ответ на комментарий Виктория_Махракова # спасибо, Викелла, ха-ха-ха, точно, опера))) Ну, кости можно и не вынимать, я вот думаю, если б не вынимала, его бы так быстро не порезали и не растащили - успела бы целого сфоткать...
ZnichKa 11-01-2014-21:39 удалить
Ответ на комментарий Nadezhdaaa # Получилось вкусно, да. Но кости - это только так кажется, что сложно, видимо, я с подробностями их вытаскивания переборщила чуток, вытаскивание костей - это просто терпение, и уж не сложнее, чем твое тщательное рукоделие) а потом - это ж не каждый день)))
ZnichKa 11-01-2014-21:42 удалить
Ответ на комментарий Elena_Kalusch # Elena_Kalusch, ну курица - тоже неплохо... но, мне казалось, уж ты-то гусей должна стадами готовить - у немцев они в большом почете)))
Elena_Kalusch 12-01-2014-20:11 удалить
Ответ на комментарий ZnichKa # ZnichKa, неее, гусей немцы готовят обязательно на Martinstag - Мартинстаг, день Святого Мартина 11 ноября, с этого дня начинается 40-дневный Рождественский пост. Жареного гуся подают на ужин с кислой красной капустой и кнёделями (шары из картошки с мукой)...))) Но мы с мужем гусей не едим, для нас очень уж жирно будет..., обрыгаемся потом (извини за подробности...)))
ZnichKa 12-01-2014-20:18 удалить
Ответ на комментарий Elena_Kalusch # Elena_Kalusch, да уж, приходится выбирать) Нет в жизни совершенства)
зеландия 13-01-2014-01:27 удалить
Отличный мастер-класс.


Комментарии (20): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Гуси-лебеди | ZnichKa - Дневник ZnichKa | Лента друзей ZnichKa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»