• Авторизация


Географ глобус пропил 19-11-2013 20:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x289]

Фильм мне понравился. Несмотря на всякие разброды и шатания в сценарии, исполнителях и идеях.  Сам по себе роман Иванова - конечно, лучше и человечнее, но фильм не выбил из него всё без остатка. Долго, предсказуемо, нудно. Порой забавно, порой красиво, иногда - пошло, порой - и правда "в точку". Получилась корявая, но всё-таки сказка. И ещё фильм мне интересен своей школьной тематикой и многочисленными аллюзиями на тему классики.

Действие происходит в Перми, и в первых кадрах нам показывают вот такое - красотища! Правда, видно эту красоту пока только из окна электрички...


[700x295]

А в электричке такой вот самодеятельный певец вышел на заработки... Он поет кипеловское - "Я свободен!".

[700x292]

А вот вид с балкона квартиры главного героя. По-моему - шикарный, а все в интернете ругают и говорят - мрачно, Пермь унылая... А я хочу в Пермь)


[700x296]

А вот и главный герой Служкин Виктор Сергеевич - на балконе с женой - они, как обычно, ругаются из-за денег, которых нет. 


[700x294]
 

Вот их дочка - Тата, единственный светлый образ в картине.


[700x301]
 

А это друг детства Служкина - Будкин, работает "коррупционером". Скоро в него влюбится жена Служкина.

На самом деле у главного героя только одно стойкое увлечение - алкоголь. Он не алкоголик, ну, то есть зависимости нет, но пьет он много, всё время подшофе - чтобы снять ответственность и расслабится. И большая часть его обаяния в фильме - привлекательность алкодзена, потрепанного путешествиями по воле течения...

Алкоголик из снулого Хабенского получился весьма неправильный. Он "пропивает" свою жизнь - как будто проесть ее, просидеть в офисе, проездить в хорошей машине, пробегать в парке или просто проспать перед телевизором менее печально. 

 

От безденежья Служкин идет устраиваться на работу - в школу. Он биолог, причем университетский, московский, но места биолога нет, зато нужен географ, и Служкин соглашается.


[700x292]
 

Вначале он в шоке от своих учеников, еще и педагогического опыта у него нет, и географию он учит по учебнику непосредственно перед уроком. Грустит, да...


[700x294]
 

Давняя подруга Служкина работает в детском саду - она влюблена в Будкина, его лучшего друга, и просит передать тому письмо...


[700x296]

Любимое место Служкина - затон Камы... Здесь друзья встречаются, и Служкин передает письмо.

[700x292]
 

Будкин выбрасывает его. Листок живописно и многозначительно тонет.


[700x292]
 

Снять это на телефон не составляет труда, и Служкин потом мотает ролик туда-сюда - листок то тонет, то выплывает из глубины. К чему - Бог весть...


[700x291]

С женой наступает разлад, не помогает даже кухонная мандала)


[700x295]
 

На уроках дети хамят и хулиганят, но в конце концов, огрызаясь, немного успокаиваются.


[700x292]

А еще в школе есть красотка - факультативно немецкий преподает, Служкин увивается за ней, провожает до дому... но безрезультатно.

И опаздывает забрать дочку из детского сада. В чем совершенно искренне и горячо раскаивается.


[700x291]

Он любит дочку, и на ночь читает ей сказки, пушкинские... знает их наизусть.


[700x288]

Жена от внимания Будкина расцвела и кажется счастливой.


[700x288]

Служкин решает сводить детей на затон,  рассказать про Каму. Тема урока "Это наша Родина, сынок"


[700x291]

Затон в Перми очень красивый и романтичный. 

[700x297]

Это место, где вмёрзли в лед ржавеющие корабли, которым, вероятно, тоже когда-то было суждено большое плавание. И даже если наступит весна и растает лед, вряд ли им доведётся бороздить просторы океанов.


[700x287]

Но во время экскурсии, которую проводит Служкин, все ученики разбегаются... и остается только Маша. Девушка хороша и влюблена в своего учителя.

[700x293]

А учитель философствует о том, что здесь, у реки, ощущаешь себя на краю света...


[700x290]
 

А потом был день рождения Служкина. Совершенно сериальное типовое действо, на фоне ковра на стене и с водкой на столе, под "Владимирский централ". Тут развернулся во всю ширь такой совершенно пост-совковый промискуитет, когда все со всеми спят, все всё знают, а секса всё равно "нет") 


[700x291]

Вот та самая красотка-"немка", она положила глаз на Будкина.

[700x288]
 

На выборах в школе друзья встречаются, и, черпаком разливая водку, устраиваются в спортзале. Выясняется, что Будкин любит жену Служкина, а Служкин - не против.


[700x292]
 

А вот основная любовница главного героя. Секс под пельмени с водкой. Серьезно) Здесь Служкин, наверное, искренне говорит, что хотел бы быть значимым человеком для многих, но не сближаться ни с кем, "ни быть причиной счастья ни для кого". Виктор Сергеевич рассуждает об "ангельской" любви, которая ничье счастье не ставит в зависимость от другого человека и сама не становится заложницей чужих чувств. На практике концепция проявляется в том, что как только доходит до дела, он уже либо слишком устал, либо разочарован, либо просто отключился в пьяный сон.


[700x296]
 

У Служкина взаимность с крепкими напитками, к нему необъяснимо часто липнут женщины, он расстраивает и подводит всех без исключения. Но всё Служкина волнует и трогает, всё в нём отзывается. Он не может "взять себя в руки" не потому, что ленив или беспощаден, а потому что осознает, что в этом уже никому нет никакой необходимости. Сам он способен на автономную радость от красоты и созерцания, его греет изнутри чувство любви к Родине, мирозданию и человечеству. И он готов этой радостью поделиться со всеми, но никто же не слушает... и он как будто спит.
Ото сна его резко пробуждает пустота в глазах учеников. Служкин пытается вступить с ними в диалог о вечных ценностях, но в стенах школы диалог не выстраивается. Он в карты проигрывает Градусову - своему лютому врагу - поход. Смысл обличительных речей за игрой в "дурака" до адресата не доходит.  Дети ведут себя как бандерлоги, пока Служкин не произносит слово "поход". Градусов играет шулерски, но все равно - весной в поход собираются идти. 
 

А до той поры - та же мыльная опера - жена уходит к Будкину вместе с дочкой, вот, провожание ученицы,


[700x289]
 

сдавшаяся, но уже ненужная "немка",


[700x292]
 

у которой он в ванне уснул с бутылкой вина. Сплошные анекдоты. Внешне банальные персонажи расцвечены подобранными артистами, хрестоматийные ситуации обыграны не столько с изяществом, сколько с кондовой таежной прямотой.


[700x299]
 

И вот - поход.


[700x298]

По дороге в электричке к ним, зайцем как бы, неожиданно примкнул Градусов - на помощь.. учителю. И они вместе напились и ударились в рэп.


[700x296]
 

После этого Географа разморило, и он уснул. Очнулся он уже на станции, когда ученики разжаловали его из командиров за пьянки, тут он и стал просто Географом. Так и поплыли - с крепко похмельным учителем на борту. Но это уже был другой мир, суровый и прекрасный.


[700x296]
 

Конечно, Служкин, напоминает персонажей знаменитых советских картин – Зилова из "Отпуска в сентябре" и Макарова из "Полетов во сне и наяву", блистательно сыгранных  Далем и Янковским. А еще - Онегина и Печорина. Кстати, Хабенский в театре играл Зилова из "Утиной охоты".
Образ Печорина, как и Служкина пропитан той самой "интеллигентностью" с начитанностью, романтическим настроем, умением тонко шутить, сложно ругаться и красиво отказывать женщинам. Ох, ничего не поделаешь с нашей литературно-кинематографической традицией, идущей от Онегина и Печорина к Иванову и Треплеву и далее к героям "Утиной охоты", "Полетов во сне и наяву", "Осеннего марафона" и другим «лишним людям», с которыми есть несомненное сходство. Хотя не менее существенно и различие. Все перечисленные герои в той или иной мере обладали романтической аурой – в наибольшей Печорин, в наименьшей – Бузыкин из "Марафона". Служкин же – принципиально неромантический и даже не трагический, а, скорее, комический герой.
Может быть, представители революционно-демократического литературоведения в толковании Печорина перемудрили, а мы до сих пор воспринимаем книгу с их идеологических позиций...это я в том смысле, что, может, в "консерватории что-нибудь не так"?)  Но так или иначе, почему-то в нашем народе такие типы пользуются неизменной симпатией. 

[700x293]
 

Первое утро в походе - пока все еще спят, Географ готовит завтрак.

[700x294]

А потом снова приключения и опасности.


[700x291]

На привалах Служкин привычно пьет, но легко выливает водку, чтобы наполнить бутылку березовым соком.


[700x294]

А потом снова - всё не слава Богу. Плот, на котором расположился отдохнуть на привале Географ, сносит река, и он оказывается без весел на её середине.


[700x293]

В растерянности озирается, 


[700x292]

а потом прыгает в ледяную воду и пригоняет плот, идя по дну вдоль берега. Вечером у костра - разговоры обо всем. О жизни и смерти, например.


[700x295]
 

Как ни странно, лучше всех понимает Служкина человек, который его сильнее всех изводил – ученик Градусов. Жесткое противостояние, взаимная ненависть двух главных антиподов приводит их к пониманию. 

[700x294]

А вот на реке порог. Долган.

[700x298]

Географ проводит урок по прохождению этого порога. Слушают очень внимательно. На утро намечено его пройти.


[700x292]

А пока Служкин решает сходить в ближайшую деревню, с  ним вызывается пойти Маша. По дороге их накрывает мощный ливень, и они доходят до деревни едва-едва волоча ноги и постоянно падая от холода и усталости. А деревни там нет.


[700x288]

Есть один дом, предположительно - баня  (в книжке - пекарня),  где они снимают мокрую одежду и... греются у печки. Нет-нет, Служкин устоял, хотя сцена очень эротическая. 


[700x296]

А утром, возвращаясь "к пацанам", они поднялись на утес, и с ужасом увидели, что те уже в шиверах, приближаются к порогу.


[700x290]

Страшная и нервная сцена.


[700x293]

Вот они, длинные,  стертые, выщербленные ступени речного  русла,  по  которым несется и  скачет бешеная, слепая вода.

[700x291]

Тут что ни говори, все на плоту превращаются в единый организм.


[700x285]
 

Три каскада, уф, и вот третий уже пройден.

 

[700x292]
 

Первая часть фильма -  хоровод уродов вокруг лузера. Способствует ощущению и сериальная картинка первой половины фильма - дохлая, плоская и совсем не сочная. Зато, когда во второй половине в дело вступает тайга, река и хляби небесные, Служкин действительно становится похож на сказочного героя. Вернее, сказочного дурака, поступающего правильно, скорее, случайно, чем намеренно. И вот они сидят с "красна девицей" и понимают, что хоть и любят друг друга, но... увы.
 

[700x286]

А это фильм, который сняли в походе дети. Под отличную песню с припевом: «Его же посадят, его же посадят, его же посадят за мертвых детей». С директорского ноута его показывают Географу и сообщают, что он уволен...


[700x296]
 

Градусов был последний, кто протянул ему руку, уже уволенному. Градусов вложил в руку своего бывшего учителя-недруга варган, звуки которого периодически звучали на всем протяжении похода. Такой шаманский намек, с помощью этого инструмента можно путешествовать по мирам..
 

[700x298]

И вот дома - жена и дочка, вернувшиеся насовсем от Будкина, и дурацкие шутки на всё том же балконе,


[700x291]

и прекрасная Кама. Ну, общий смысл - "вот все-таки удалось что-то сдвинуть в этих идиотах".

[700x292]

зы.

Вот ведь, казалось бы, и Даль, и Басилашвили, и Олег Янковский, а теперь вот и Хабенский, играют людей, на которых клейма ставить негде. Подонков в полном смысле слова.  Но непостижимым образом – обманывая прекрасных женщин, предавая друзей, подставляя коллег, забывая матерей/отцов, и так далее, - они умудряются (и сейчас, пересмотрите ради интереса, мне пришлось посмотреть впервые) выглядеть лучше и вызывать больше сочувствия, чем их затхлое, пошлое, трусливое, среднестатистическое окружение. Это очень жестокие сюжеты, но они воплощают феномен национального героя - того самого, составленного "из пороков поколения", которого с таким мастерством выписал Лермонтов и которого нигде, кроме как в России, никому воплотить не удается. Здесь ведь не просто лузеры, а в полном смысле моральные уроды (с точки зрения любого кодекса нравственности) вызывают сочувствие по причине того, что обладают этой удивительной склонностью к полетам во сне и наяву. И как только появляется у героев эта замечательная черта, всё остальное воспринимается как протест против убогих, мещанских  идеалов счастья. Может быть, дело в православии?
 
И вот в этом фильме еще парадокс: человек, который категорически не желал заботиться о жене и дочери,  вполне осознанно взвалил на себя ответственность за свой далекий от совершенства класс. Сорокалетний ребенок медленно, трудно, с рецидивами, но все же начал взрослеть. Всё не зря.
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (23):
Syamuka 19-11-2013-22:56 удалить
Пермь не оставит равнодушным никого, - это уж точно! А фильм у меня, пока, не было возможности посмотреть. Думаю, что мне понравится.
ZnichKa 19-11-2013-23:03 удалить
Ответ на комментарий Syamuka # Красиво очень снята Пермь. А фильм - будет возможность, посмотри, хотя бы ради Перми)
Victor_Juljevich 20-11-2013-00:20 удалить
Спасибо за подробный рассказ. Наверное, это - хороший фильм. Не пойду смотреть, потому что не люблю социальный депресняк и чернуху. А за аннотацию - спасибо.
Фильм цепляет, что ни говори. Наверное это лучшее что смог родить наш синематограф за последние лет 10. Утащу к себе, спасибо!
ну вот почитал, можно и не смотреть. спасибо)) зы: пермь - кошмарный город
hatka 20-11-2013-06:44 удалить
ой, и мы на таких катамаранах плавали, правда, без касок. И с этого же вокзала уезжали с катамаранами. И с фотографами на реку ходили, правда, затона я что-то не припомню такого...
Спасибо. Никак не решу, смотреть или нет...
ZnichKa 20-11-2013-11:31 удалить
Ответ на комментарий Victor_Juljevich # Фильм не то, чтобы хороший, в нем интересно развитие темы, одной из основных тем нашей классики.
ZnichKa 20-11-2013-11:32 удалить
Ответ на комментарий Владимир_Шкондин # Ага, и меня зацепило.)
ZnichKa 20-11-2013-11:39 удалить
Ответ на комментарий Падунский # Да смотреть все равно будет интересно, я же только фабулу немного рассказала, и там еще столько наворотов) А Пермь - ну, не более кошмарный город, чем любой другой промышленный российский город.
Ответ на комментарий ZnichKa # новосибирск всяко лучше перми))
ZnichKa 20-11-2013-11:56 удалить
Ответ на комментарий hatka # Здорово, я тоже сплавлялась, и даже по той речке, которая здесь снята - Исеть. Только на порогах я по бережку шла, боялась. А затон - это судоремонтный завод, город очень-очень длинный, вдоль реки, и могли и не доехать)
ZnichKa 20-11-2013-11:57 удалить
Ответ на комментарий Лариса_Котова # Ничего страшного нет, чернухи нет, матное слово - всего одно. Вреда не будет.)
Ответ на комментарий ZnichKa # :-)
20-11-2013-12:05 удалить
Ох, ZnichKa, вот если бы фильм действительно был таким, каким ты его тут в своей рецензии нам отливаешь... Хе-хе... Рецензуха твоя - это бо-о-льшущий комплимент "Географу". То есть, по идейному содержанию рецензия твоя значительно превосходит киношку. Иными словами, аффтары фильма именно на таком глубоком-высоком уровне и должны были всё показать, но ни фига у них этого не получилось. Как-то вот не могут пока постсоветские подмастерья культуры оторваться от плебейско-бытового эмпиризма. Правду жизни шибко любят. Мерзо-пакостями увлекаются. А в том ли "правда", чтобы узнать-показать пальцем, кто как пьёт и с кем спит? А может, как раз даже наоборот - в том, когда интерес воспаряет выше земных страстишек? Да-с, жизнь литгероев темна и непонятна. А киношку посмотреть можно. Особенно с такими крылушками, как в твоей рецензии.
ZnichKa 20-11-2013-12:37 удалить
Ответ на комментарий # Спасибо) Ну, я как бы это сказать, на вырост немного прибавила. И ведь вреда не будет...
Andrrr 20-11-2013-14:52 удалить
Больше года уже в кино не ходил...
hatka 20-11-2013-19:40 удалить
Ответ на комментарий ZnichKa # Мы по Усьве. Вдоль реки влево? я так-то в Перми училась 5 лет, много видела, влево от моста не ходила, да, все больше вправо.
ZnichKa 20-11-2013-19:55 удалить
Ответ на комментарий Падунский # В Новосибирске я была, а в Перми еще нет, мне трудно сравнивать. А уж если с Минском)))
ZnichKa 20-11-2013-20:00 удалить
Ответ на комментарий hatka # О как здорово, Усьва. А я от Свердловска ходила, в Перми никогда не была. Но по гуглокарте предполагаю, что живет Служкин в районе Старые Водники. Оттуда как раз виден "затон с ржавым ожерельем понтонного моста на горле". Это очень далеко от центра.
ZnichKa 20-11-2013-20:02 удалить
Ответ на комментарий Andrrr # Я тоже. Но можно легко скачать, хотя в кинотеатре, конечно, атмосфернее.
hatka 20-11-2013-20:17 удалить
Ответ на комментарий ZnichKa # Ааа, посмотрела. Да, это даже не Пермь уже, это Закамск ) Действительно, там не была почти совсем.
Ответ на комментарий ZnichKa # в минске батька, это не обсуждается))


Комментарии (23): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Географ глобус пропил | ZnichKa - Дневник ZnichKa | Лента друзей ZnichKa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»