[700x514]
Вот так виден монастырь с горки Успенского "на Городке".
[700x525]
Место очень красивое, сосновое, и до монастыря тут недалеко. Есть вот такая романтичная дорожка вдоль трассы, под низкими-низкими облаками.
[700x525]
Монастырь встречает знаменитой башней - Красной, воротной и дозорной одновременно). По старой памяти и не додумалась, что она теперь открыта...
[700x525]
У северных ворот недавно сидит основатель монастыря - преподобный Савва Сторожевский. Не уверена, что он одобрил бы памятник себе... и вообще памятник)
[700x525]
Идолом бы, небось, или болваном-истуканом назвал))). Преподобный Савва выкопал тут недалеко себе пещерку. Про него очень мало известно - до этого он был учеником Сергия Радонежского и игуменом Троицкой Лавры, был избран духовником Троицкой братии, включая самого Сергия. Чудеса творил всю жизнь и после смерти - что еще скажешь...
Монастырь третий по посещаемости в стране, после Лавры и Дивеевской обители, потому, наверное, трудно уследить - видите как рука и нога у Саввы отполированы... Обычное дело.
Сразу хочется пройти на смотровую площадку - осмотреться))). Простор перед ней и неохватные дали постепенно, год от году заполняются домиками, и все меньше и меньше остается свободного места. Как поляки, как раз с той стороны, наползают жадные до земли дачники.
[700x517]
Убедившись, что суета еще всё-таки не пришла под самые стены монастыря, можно немного побродить и успокоиться, прежде чем войти внутрь.
[700x525]
Посмотреть на желто-серую осень...
[700x525]
На боевые башни... Саввино-Сторожевский монастырь был основан в конце XIV века на вот этой самой "сторожевой" горе, которая охраняла подступы к городу, Звенигород тогда являлся важным стратегическим пунктом на подступах к Москве, и высокие монастырские стены защищали при неприятельской осаде.
[700x514]
Красиво тут, в любое время - красиво.
[700x507]
Войдем в монастырь, и тогда сквозь непролившиеся слезы туч неожиданно выскользнет солнечная улыбка.
[700x525]
И веселый XVII век заиграет своим узорочьем. При Алексее Михайловиче в обители появляется Большой Благовестный колокол – самый большой монастырский колокол, именно под него был сделан самый большой пролет звонницы. Колокол стал символом Звенигорода, изображен на его гербе. Колокол назывался Благовестник, был отлит не в Москве, как первый и не немцем, а русским мастером Александром Григорьевым в самом монастыре. Весил он 35 тонн (!). Он был с двумя надписями; нижняя состоит из трёх строк "тайного письма" ; в 425 знаков, эти три строки на нем являли собой тайное письмо Алексея Михайловича, которое было расшифровано в 1822 году. Из текста следовало, что колокол отлит в знак особого царского расположения к монастырю... а чего только не придумали Фоменко и Чудинов, целые теории развели, кому только русские не поклонялись, по их мнению, в XVII веке.
Сколько же здесь всяких деталей... и котов)
Одно удовольствие разглядывать мелочи и лепить такие вот открытки.
[700x534]
Да уж, классицизм и тут влез, но открытки не портит.
[700x525]
Уютные такие, классически-русские уголочки так и просятся на почту - с приветом из Звенигорода)))
[700x525]
Смешно, и вспомнился текст из учебника советского. Приехала домой, нашла дословно))) "Расширение границ России на запад, включение в ее состав земель, населенных братскими украинскими и белорусскими народами, долгое время находившимися под игом панской Польши, наложило отпечаток на художественные вкусы. Творческая переработка наследия древнерусской, белорусской и украинской культуры, появление на этой основе новых форм и эффектных композиций зданий, разнообразие и богатство декоративных украшений — вот характерные черты русской архитектуры XVII в., воплотившиеся в комплексе Саввино-Сторожевского монастыря." Как говорится - "гы"!
Ну разве не мило - все эти октябрьские мелкие цветочки... да, они везде.
[700x525]
и уютные лавочки под березками,
[700x525]
дворики и домики далекого прошлого. Такая машина времени может перенести и на год назад, и на два года, и на двести лет, и на триста...
[700x525]
Тут на древнем-древнем фундаменте детская группа - гомон и возня, кто-то смеется, кто-то хулиганит, у кого-то вытирает слезки монах-экскурсовод. Трогательно.
[700x525]
А небо шуршит тучами и, уворачиваясь, между ними всё время стрекочет вертолетик.
[700x513]
И росписи древние сохранились даже снаружи немножко.
[496x640]
Собор более приземист, чем Успенский, он позже по времени, младший брат, но не менее красив. По-своему - осенью.
[700x503]
Осень забилась даже в самые дальние уголки монастыря.
[700x525]
Переходы и дворики по-настоящему средневековы, и непонятно, какой век на дворе.
[700x525]
Но Рождественский собор - центровой, он притягивает отовсюду...
[480x640]
и отвести надолго взгляд от него невозможно.
[700x525]
Войдем... Собор древний, расписан по золоту, и поэтому внутри полумрак... В отсветах свечей всё таинственно мерцает.
Иконостас старинный, некоторые иконы еще рублевские. Здесь мощи преподобного Саввы. В 1649 году (по некоторым данным в 1650 году) во время охоты, царю Алексею Михайловичу было явление преподобного Саввы. Столкнувшись во время охоты с медведем, царь взмолился и ему было явление благообразного старца. Согласно летописям, с появлением старца медведь бежал прочь. После этого чуда царь издал указ о перестройке Саввиной обители, в том числе – о росписи собора Рождества Богородицы, создании для него грандиозного пятиярусного иконостаса. К созданию иконостаса привлекли иконописцев Оружейной палаты.
[700x525]
Всё проникнуто благодатью.
[480x640]
Непривычные фрески на золоте как будто живые и дышат, и трепещут крылья, движутся.
[700x525]
Легко представить, что так было в храмах 500 лет назад, пока не растесали окна, и не провели электричество.
[480x640]
Подсвечено только самое важное - остальное тонет в полумраке.
[480x640]
И еще свечки тут можно просто брать. Мне такая система нравится.
[700x525]
Чудо кажется тут близким и понятным, и чудо всё-таки, что так всё сохранилось.
[700x525]
После храма можно посидеть на скамеечке. И в приятной компании подумать о жизни.
[700x525]
Еще с таким вот экскурсоводом можно на стену можно забраться - с неё все выглядит чуть по-другому.
[640x640]
Звонница кажется выше.
[700x525]
В башнях повсюду ремонт и реставрация.
[700x525]
И тут до меня доходит, что главный вход - Красные ворота - открыт.
Второй период расцвета Звенигорода, и монастыря, относится к середине XVII века, во время царствования Алексея Михайловича, который любил приезжать сюда на богомолье - каждый год на весь Великий Пост. Помимо глубокой религиозности, отцу Петра была не безразлична и охота, и за этим занятием он много времени проводил в окрестностях Звенигорода, где и повстречался с медведем.
[700x525]
Потом повернуть внутри церкви на 90 градусов и выйти в маленький красивый дворик - типа захаб).
[700x506]
На куполе подклета сохранились уже поздние росписи,
[700x525]
а какие-то росписи почти не сохранились.
[480x640]
Вот Троицкая церковь из этого дворика.
Дворик нужно пройти, всего несколько шагов, и тут уж Красная башня, и в ней - Красные ворота.
Ну а при входе в монастырь, из темного подклета поднимаешься по ступенькам прямо к свету Божьему, прямо к храму... Очень эффектно. Я несколько раз туда-обратно походила - интересно: парадный вход, устроенный оригинально, "по-византийски". Нигде больше такого не видела)))
Во времена Алексея Михайловича территорию монастыря окружила высокая стена с семью башнями. Вокруг неё до сих пор приятно прогуляться. В тот же период обитель становится Лаврой - первой на Руси, а его настоятели - архимандритами. Монастырь становится личным царским богомольем, а его управлением занимается непосредственно Тайный приказ - личная царская канцелярия.
[700x525]
В этот раз мне показалось - или на самом деле стены слегка наклонены наружу?
[700x497]
У ворот стоит картинка интересная со старинной гравюрой - и колокольня-звонница на ней - готика чистой воды) Чуть ли не Шартр)))
.
[700x525]
Красную башню совсем уже отреставрировали и в ней теперь, как 300 лет назад храм Алексия, Человека Божия. Территорию вокруг почистили и облагородили, и никаких бревен нет, даже скамеек не оставили, зато несколько деревьев посадили.
[700x547]
А небо... оно всегда делает жизнь праздничнее, даже в тучах. Дает почувствовать счастье мгновения в соседстве с вечностью высот и с глубинами веков.
зы. А дождь пошел только, когда добралась до Москвы)