• Авторизация


Звенигород. Успенский собор на Городке 28-10-2013 15:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x517]

Самым старым, самым почтенным по возрасту из сохранившихся, очевидцем событий прошлого на Московской земле является Звенигородский Успенский собор - он построен в 1399 году. Он очень красивый, и белокаменный, и неплохо сохранился. Много уже про него писала, теперь ещё немножко, свеженькое.

Скромно его теперешнее местоположение: находясь на вершине высокой горы, которая и заключала первоначально в себе собственно город, он с запада, севера и востока укрыт от взгляда одетыми в сосновые леса холмами, а от них отделен высокими оврагами. С горы открывается вид на Москва-реку.

[700x528]

Сейчас здесь деревня, и собор стоит среди деревянных домиков... Это и хорошо, всё "як тады".


[700x521]

Последняя реконструкция еще не окончилась, как я надеялась. Реставраторы работают со скорость один фасад в год) Купол и три фасада уже готовы. Почему-то покрашены в молочный цвет, причем деревенского такого молока. Непривычно, но легко смиряешься. Перспективные порталы и белокаменная резьба основательно вычищены, выбоины узора нарощены специальной белокаменной пастой. Приятно, аккуратное очень впечатление. Встречаешься как со старым другом, но после парикмахерской. 

[492x640]

Табличка всё еще та же - охраняет Совет Министров РСФСР)


[700x525]

Звонница-колокольня теперь чистенькая и по-прежнему заморочистая  и слегка портит общий вид, но не сносить же.


[700x517]
 

Почему-то мечталось о том, что восстановят позакомарное покрытие - но нет, дуги закомар подстрижены еще в XIX веке, и так и остались в бессильной надломленности под четырехскатной крышей. Первоначальные узкие и вытянутые по вертикали окна, вот - сохранились только в верхних боковых частях фасадов, они имели вот такое тонкое обрамление, килевидное.

[700x525]

А ведь было вот так, с килевидными кокошниками - основной приметой московской архитектуры.

[549x373]

Апсиды - в лесах и в сетке. Но немножко пролезть можно - тут отчищенные камушки и выпотрошенные швы. Удивительно ряды совпадают по периметру всего храма, хотя видна индивидуальная подгонка каждого камня.


[700x525]

Аркатурно-колончатого пояса нет, вместо него - три шикарные ленты изящнейшей белокаменной резьбы. 


[476x640]

Внутри собора тоже реконструкция. И здесь рублевские фрески, и  преподобный Савва Сторожевский. 


[700x525]

Храм каждый раз поражает мощной энергетикой, но все равно хочется, чтобы наши самые знаменитые иконы вернулись в этот храм, на родину. Что они сиротски так в Третьяковке прозябают...


[500x355]

Вон там, высоко, в барабане еще пару фресок рублевских осталось.


[480x640]

Храм был построен на княжеском дворе - вот такой,

[351x500]

Время его не сильно изменило - практически одно лицо. 

[700x519]

Побродив немного вокруг, можно легко обнаружить вал, которым была окружена крепость. По валу можно прогуляться и дойти до ворот. Не вериться, что 600 лет прошло)


[700x525]
 

Уходишь отсюда и все время оглядываешься. 


[700x525]

До свидания, самый древний храм Московской земли.
[700x512]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (14):
а за что его так с кровлей "обрезали" в 19-м?
этим попам только дай иконы в руки, - живо их "поновят". или ещё чего хуже сделают))
ZnichKa 28-10-2013-16:15 удалить
Ответ на комментарий Владимир_Шкондин # Ну, там всё простецки... кровлю починяли, и решили сделать практичнее, четырехскатная крыша куда удобнее всех этих торчащих килей и округлостей, впуклостей и выпуклостей. Экономично, ох...
ZnichKa 28-10-2013-16:18 удалить
Ответ на комментарий Падунский # Так 600 лет у попов сохранялось, поди, не испортят. А "звенигодский чин" Андрей Рублев написал специально для этого храма... нигде ему лучшего места нет.
Ответ на комментарий ZnichKa # вы лучше меня знаете сколько фресок было уничтожено попами. даже примеры приводить не буду. а уж современные попы, которые людей машинами давят, и не на такое способны.
ZnichKa 28-10-2013-17:38 удалить
Ответ на комментарий Падунский # Да ладно тебе, не злобствуй. Фресок попами в тысячу раз больше сохранено, чем уничтожено, да и статистика людей, задавленных попами не ведется - потому как единичные случаи))).
28-10-2013-22:26 удалить
Ответ на комментарий Падунский # А вот ведь еще какой казус получается. Ведь Андрей-то Рублев - он ведь тоже из попов-с. И тоже, небось, и старые иконки в пещь бросал, и обветшавшие фрески с древних храмов счищал перед новой росписью.
Ответ на комментарий # это вы как бы мои слова поддерживаете? или просто так постебаться зашли?
29-10-2013-10:08 удалить
Ответ на комментарий Падунский # Это я как бы развиваю мысль. Попы - обманщики, монахи - дармоеды. Религия - опиум. Храмы и монастыри закрыть и приспособить под хознужды! Церковные ценности изъять и раздать трудящему народу по музеям атеизма. Метод размытого обобщения открывает широкие возможности для последовательной ликвидации: попы, буржуи, кулаки, вредители, чиновники, депутаты... и прочие примкнувшие к ним враги народа. Но разберём попов. Попы=священство - это Церковь. Церковь - это тело Христово. Если у Христа нет тела, значит это пустой звук, выдумка! Разве нет?
Ответ на комментарий # Это вам как бы Христос сказал? Или всё-таки попы? В этой связи вспомнился известный лозунг, распространявшийся КПСС: партия (в смысле КПСС) - ум, честь и совесть нашей эпохи! А оказалось, что не ум, не честь и не совесть))
Venda1 29-10-2013-15:17 удалить
Смутно вспоминаю я свои Звенигородские летние выезды лет в 6 или около того... Москва река, где на дне пескарики. И... если я не ошибаюсь, то вдали - силуэт храма... Вот только не такой он был какой-то... И мерещится мне, что называли его почему-то пионерлагерем ( а потом шепотом добавляли - а раньше был храм... ) ... Кажется, наверное...
29-10-2013-16:53 удалить
Ответ на комментарий Падунский # О Христе мы знаем от его учеников-апостолов. Причем, из четырех евангелистов только Иоанн лично с Христом встречался. Первые апостолы и были первыми попами. Получается, что все писание и предание о Христе - поповское. Либо вы верите им, либо вы сам себе поп и даже христос. Но такое учение должно быть названо уже вашим именем, а не христианством.
Ответ на комментарий # Ну слава Богу. Вот он - главный аргумент: либо веришь, либо нет. С этого бы и начинали. А то зачем-то логику привлекать изволили))
ZnichKa 29-10-2013-20:36 удалить
Ответ на комментарий Venda1 # Хорошие звенигородские воспоминания) И не важно, тот ли это храм...


Комментарии (14): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Звенигород. Успенский собор на Городке | ZnichKa - Дневник ZnichKa | Лента друзей ZnichKa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»