• Авторизация


В Несвиж к Радзивиллам... 14-09-2013 19:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x525]


О Несвиже и его истории я уже рассказывала здесь и здесь , и вот здесь тоже, а еще тут и тут , а сейчас предлагаю просто прогуляться в сказку Великого Княжества Литовского, Речи Посполитой и современной Беларуси, представилась такая возможность тихомирно пройтись, когда нет народу, и реставрация уже закончилась. Как обычно, не знала как это всё разбить на маленькие, как сейчас принято, постики, поэтому снова вышел очень большой, 130 фоток, извиняйте.

Маршрут обычный - электричкой из Минска до Городеи, а там на вот такой симпатичном местном автобусике.


[700x525]

Несвиж встречает синим небом и пронзительным утренним ветром с озер.

[700x502]

Фарный костел затеял очередную реставрацию.


[700x525]
 

От него хорошо видна башня ратуши, а вокруг милый белорусский провинциальный пейзаж. Чистенько, по-домашнему и юные художники с утра пораньше тренируются.


[700x513]

Тут же около костела обнаружился... Сымон Будны, ох и место ему подобрали - прям как для костра, еретик ведь страшный) Ну только ему и место у иезуитсткого костела, даром что бывшего.


[700x557]

Заглянем в костел - службы нет, но фотографировать нельзя... Но трудно удержаться, чтобы пару фоток потихоньку не сделать. Великолепная роспись каждый раз поражает воображение.


[474x640]

А вон там дверка в усыпальницу Радзивиллов, проверим - все ли на месте). Ох, гробниц целых семьдесят...


[700x525]

Костел красивый, но барокко Бернардони не затмевает сторожевую башню, оставшуюся от оборонительных сооружений Радзивиллов, и башня используется как колокольня.


[700x525]

Оказывается, за воротами часовня, построенная дедом Булгарина. Да и Фаддей Булгарин, адресат многочисленных эпиграмм Пушкина и Лермонтова,

Не то беда, что ты поляк:
Костюшко лях, Мицкевич лях!
Пожалуй, будь себе татарин, —
И тут не вижу я стыда;
Будь жид — и это не беда;
Беда, что ты Видок Фиглярин
 

  - шляхтич из местных краев, автор многочисленных занудливейших романов, как бы сейчас сказали, мыльных опер.


[700x546]

Булгарин тоже ездил к Радзивиллам. Вот что он пишет - я приехал в Несвиж утром и остановился в весьма порядочном трактире. Хозяин был шляхтич, а управляла всем жена его, женщина проворная и ласковая, как почти все польки. Явился тотчас жид, с предложением услуг. За червонец, он достал мне порядочную коляску, с парою лошадей, до вечера, и я в полдень отправился в замок. Ну и нам пора в замок.

[700x525]

Громадные парки, окружающие имение Радзивиллов, тянутся на многие километры.


[700x525]

Гулять можно бесконечно, тут тихо, слышно как поют птицы и очень душисто-хвойно. На аллеях расставлены бюсты - в основном - Радзивиллов, их много. Но встречаются и вот такие - знакомьтесь, Якуб Колас... Долго соображала, как он здесь оказался... ну, учился он в Несвиже в учительской семинарии. Ха-ха, "Первые испытания" по "На росстанях" надо было снимать в Радзивилловском замке, не иначе)))

Вообще, различные цели приводили в Несвиж Сымона Будного, Данилу Наборовского, Петра I, Карла II, А. Суворова, П. Багратиона, польских королей, русских генералов и адмиралов. Некоторое время жил тут молодой Рылеев после окончания кадетского корпуса, учились Владислав Сырокомля, Кузьма Черный, Адам Богданович (отец Максима Богдановича) и другие. Ну и Якуб Колас...


[700x525]

Система прудов очень интересная, в каждом пруду свой уровень воды, пруды соединяются, и вот такие везде стоят как бы дамбы со шлюзами.

[700x525]

Озеро Дикое... 


[700x525]

А вот еще канал вокруг замка - он берет воду из озер. Не знаю, как сейчас - можно ли залить его доверху.


[700x525]

Замок с тыла, видны всякие подземных ходы, в основном - хозяйственные, там в бастионе заодно и громадная морозилка на 40 тонн льда.


[700x525]
 

Вход в замок сейчас сделали с заднего хода, а что тут церемонится, все свои)


[700x525]

Вблизи здания впечатляют размером и тщательностью отделки. И вы заметили - башенку-то переделали, убрали фантастическую луковку. Удивительно!


[700x525]

Ну и - прошу, пане!))


[480x640]

Целостность впечатления пугает поначалу. "Усё як тады"...


[700x519]

Внутренний двор, оказывается, очень большой и напоминает  ... плац.  Войска тут было много, особенно часто с русскими воевали, но и со шведами тоже) Крепость оставалась неприступной в ходе тринадцатилетней войны между Москвой и Речью Посполитой. В эту войну замок отражает две осады. А вот в Северную войну, несмотря на готовность к обороне, замок вместе с городом капитулировал. К Наполеону здесь присоединились, за что и были разграблены победившими русскими войсками. А в Великую Отечественную  Аненербе не давали спать сокровища Радзивиллов, и остановившийся здесь Гудериан шастал с металлоискателем по окрестностям, несмотря на мистический ужас перед периодически появляющейся тут, не без помощи местных «Шварц фрау» - местным привидением Барбары Радзивилл.

[700x525]
 

Все очень тщательно продумано со времен Бернардони, который строил все-таки замок, а не дворец.


[700x525]

При входе все как обычно, начинается с лестницы. По стенам там и тут оставлены прямоугольники "дореставрационные" - наглядно видна степень современной прорисовки. Булгарин тут пишет: "По прекрасной и широкой лестнице взошел я в залу, где находилось несколько дворских княжеских, и просил доложить обо мне князю, что и было немедленно исполнено. — «Князь очень рад вас видеть», сказал вежливый дворецкий, и просил меня следовать за ним."

[700x525]

Ну и мы тоже поднимемся...  Другой посетитель, в будущем писатель Валентин Катаев рассказывает так: "Красная Армия только что прошла. Владельцы замка не успели бежать, они были захвачены врасплох. По каменной холодной лестнице с медными перилами мы поднялись в сумрачную большую прихожую, увешанную старинными картинами и уставленную темной старинной мебелью. Здесь временно помещалась наша кордегардия. Вооруженные красноармейцы сидели на креслах и диванах. Стоял пулемет. Караульный начальник послал за управляющим, тот скоро явился. Это был немолодой плотный господин в дорогом просторном английском костюме ворсистой шерсти, в домашних башмаках и в превосходной сорочке с отстегнутым воротничком. Он поздоровался с нами с подобострастной, несколько слащавой любезностью, за которой чувствовались глубоко скрытое презрение и ярость."


[700x525]

И продолжает: "Мы попросили его показать нам замок. Он еще раз поклонился и повел нас по залам. Мы молча следовали за ним, поражаясь величине, количеству и богатству панских покоев." Но не будем уподобляться Катаеву.


[700x525]

Станем рассматривать замок - как дом, нарядный, уютный, хотя и большой. Вот Звездный зал.  Он выполнял роль приемной. Звезду не заметить невозможно и она, скорее всего, масонская.


[700x525]

Изящный диванчик и сундук одновременно.


[700x525]

На печке - герб Радзивиллов - черный орел, смотрящий влево. По недосмотру историков в замке есть и его незаконный братец - смотрящий вправо.


[700x525]

Вот кабинет князя. - не такой уж и большой, как и все здесь.

.
[700x525]

Рабочий стол в кабинете.


[700x525]

А  за кабинетом, как и во всех усадьбах - спальня.


[700x525]

Экспонаты тут свезены из различных музеев - на год. Половина куплена на европейских аукционах. Многое - новодел, но очень аккуратный. Гобелены на стенах в каждом зале разные.


[700x525]

Следующий зал - гостиная. Посидеть у камина, поболтать о том, о сем...


[700x525]

Вся отделка выполнена из мореного дуба. Очень красивый цвет. Это всегда считалось, считается и будет считаться высшим шиком.  Камин – самый большой в замке. Действующий, приезжайте со своими дровами).

На стене - галерея радзивилловских портретов, типа семейный альбом.


[700x525]

Панели и балки - всамделишные.


[700x525]

Новые мелкие детали подобраны идеально.


[700x525]

А дальше столовая. Не такая большая уж - просто на семью и немного гостей.  Десять человек - обычное ежедневное население. Удобно, все всех видят и слышат.


[700x525]

Мягкие такие вот подлокотники - польская особенность. А за дверями - буфет и лифт, кухня этажом ниже.


[700x525]

Белый Колонный Зал, бальный


[700x525]

Большого бала тут не устроишь, а для дома для семьи, и с друзьями порезвиться немножко -


[700x525]

самое оно.  Легкий очень зал.


[700x525]

Дальше пойдем в Гетманский, тут лестница. И такие бывают казусы - уже и не помнят в какие времена заложили.


[700x525]

Раздивиллам приходилась иногда быть гетманами, ох и тяжелая это работа... А иногда жены у них были - гетманские.


[700x525]

В Гетманском зале проводились официальные съезды "друзей по партии", принимали королей и прочий официоз.


[700x525]

Здесь как раз два герба - радзивилловский черный орел и герб Вишневецких. Михаил Казимир Радзивилл «Ры́́бонька» первым браком женился на княжне Урсуле Франциске Вишневецкой, единственной дочери воеводы и каштеляна краковского князя Януша Антония Вишневецкого. Он вообще многих женщин любил, и чтобы не ошибаться назывался всех - рыбонька, за что и получил прозвище.

[700x525]

А ведь понятно, что все гипсокартон, крашеный пластик и заводской текстиль. Но что до этого? Всё вместе выглядит очень атмосферно, буквально крыша едет.


[700x525]

Вид из окна во дворик - на знаменитые конюшни, сейчас в них гостиница, между прочим) Одно стойло - один номер, и я не шучу, точно)))


[525x700]
 

Золотой зал - исключительно понтовый. Радзивиллы - некоронованные короли, все-таки. Тут уж есть места и для полонеза.

[700x525]


И здесь - два герба. В монохроме так сказать, золотом...


[700x525]

Вазы все настоящие.


[700x525]

И пояса тоже. Такие пояса - целое состояние, они слуцкого производства и известны на всю Европу. Красоты неземной.


[700x525]

Комната с коллекцией минералов... Радзивиллы всегда со вниманием относились к оккультным наукам, и к наукам вообще.


[700x525]

В витринах здесь выставлена раритетная посуда.


[700x525]

Куклы в костюмах того времени. Вот, кстати, мужчина с тем самым поясом слуцким.


[525x700]

И барышня того времени.


[525x700]

А вот и пане Коханку . Ну, то есть Кароль Станислав Радзивилл по прозвищу Пане Коха́нку — литовский князь из рода Радзивиллов, воевода виленский с 1762 года, староста львовский с 1755 года, мечник великий литовский с 1752 года, X-й ординат несвижский, XIII-й ординат олыцкий, владелец Бяла-Подляска, Биржай, Дубингяй и Кедайняй. Один из самых богатых и влиятельных дворян Великого княжества Литовского.  Кароль (да имя это такое) владел множеством городов, местечек и деревень, а его доход был равен ежегодным поступлениям в казну Великого княжества Литовского... Ой, не буду, не буду, их много, они все интересные и про каждого можно несколько постов написать... Я всего лишь к тому, что костюмчег у него гламурный уж очень... по тогдашней голландской моде, в цветочек такой нежный... один из самых жестоких Радзивиллов.

[700x525]

Вот здесь снова пояс... тончайший, шёлковый.


[700x525]

А на стенах - очередной гобелен, такой как и был, только новый)


[700x525]

И снова тут действующий камин.

[700x525]

И еще камин - с таким вот импортным, старинным голладским кафелем.


[700x525]

А вот и минералы - кристаллов всяких и друз очень много.


[700x525]

Алхимия процветала в те времена.


[700x525]

Следующий зал - Охотничий. Охота была основным развлечением.


[700x525]

Всякие охотничьи трофеи коллекционировали.


[525x700]

Трофеев - много.


[700x525]

Тут стоит знаменитый бильярд, Монарх, один из первых бильярдов в Европе. Его проблема в том, что никакие захватчики его вывезти не могли - он не проходит в двери никак... И вот дождался своего часа - его отреставрировали.


[700x525]

Вот как выглядели Радзивиллы после очередной охоты уже в 20 веке.


[700x525]

А вот в охотничьем костюме основной охотник-Радзивилл, сваливший громадного лося.


[700x525]

Клыки кабанов оформлялись вот так, и даже посылались на выставки в Европу. За них Радзивиллам не один раз давали призы.


[700x525]

Зал очень интересный, можно долго рассматривать.


[525x700]

И можно остаться надолго)


[700x525]

Ну, еще охотничье оружие, и всё, пойдем дальше.


[525x700]

А дальше - просто выставочные коллекционные залы.

Вот, например, театральные машины - у Радзивиллов был большой театр. Эта машина, когда ее поворачиваешь, воспроизводит совершенно идеально шум дождя...


[700x525]

А эта - шум ветра. Но ветер такой получается сильный.)))


[700x525]

А вот модель самого театра.


[700x525]

Очень подробная и качественно сделанная.


[700x525]

А это - тогдашняя анимация - включается свет, и надо смотреть в щелочки. Там на самом деле летят птицы, красиво и плавно взмахивая крыльями.


[700x525]

Театр этот деревянный не отпускает - до чего же все детально проработано...


[700x525]

И можно заглянуть за кулисы.


[700x525]

Великолепная и до сих пор действующая модель.


[700x525]

А вот машинка для шума волн - бооольшииие очень волны получаются.


[700x525]

А теперь - в Арсенал.


[700x525]

Как и положено тут всякое оружие, большей частью холодное, и очень красивое.


[700x525]

Наконец-то я увидела гаковницы - такие ружья 15 века.


[700x525]

И еще здесь много всего интересного


[700x525]

А пол...
[700x525]

Какое замечательное покрытие, интересно для чего?


[700x525]

Вот пушка Виноград.


[700x525]

И вот уже и огнестрельное, и даже дамское личное оружие.


[700x525]

Здесь очень много клинков, и каждый хочется рассмотреть, за каждым - история...


[700x525]
 

И латы...


[700x525]

Рассматривая, понимаешь - ну да, примерно такие и были.


[700x525]

Оружие все украшено, и эти пушки отливались прямо здесь.


[700x525]

Виноград действительно такой виноградный весь.


[700x525]

Каплица в замке создавалась специально под икону.


[700x525]

Устроил часовню Михаил-Казимир Радзивилл, чтобы поместить в нее икону икона Пресвятой Девы Лоретанской, в знак памяти победы над турками в конце XVII века.


[700x525]

Каплица очень нежного цвета и очень светлая.


[700x525]

Сзади располагаются решетки - чтобы узники замка могли присутствовать на службах, не видя Радзивиллов.


[700x525]

А дальше снова залы коллекций


[700x525]

Драгоценные облачения священников и кресты - удивительные, некоторые никогда не видела.


[700x525]

Церковная утварь.


[525x700]

Много разных колокольчиков для вызова прислуги.


[700x525]

Старинные книги 
[700x525]

и ноты!


[700x525]

Множество серебряной посуды 17-18 века.


[525x700]

И даже есть вилки - в те времена в гости ходили со своей вилкой)))


[700x525]

Гобелены, которым 400 лет.


[700x525]

А вот и женская половина - она нежная. 

[700x525]

Тут никогда не было гостей. Всё очень домашнее.


[700x525]

Интерьер здесь изящный и менее пафосный.


[700x525]

Но на качестве отделки это ни сказалось никак.


[700x525]

А это портрет жены не помню уж какого Радзивилла - у нее было 10 детей, и почти все умерли во младенчестве.

[700x525]

А здесь на фотке девочка с бантиком - Эльжбета  Радзивил, она провела в Несвижском замке первые 18 лет своей жизни, сейчас ей 92 года, живет в  Варшаве... приезжала смотреть реставрацию отчего дома.

 

[700x525]

Библиотеку я уже показывала раньше... но грех было не зайти еще раз.


[700x525]

Тут всё строго и аутентично. Ну, кроме книг, вместо большинства из них - муляжи.


[700x525]

А вот глобус.


[700x525]

Так и оставшийся единственным, на котором есть Несвиж.)))


[700x525]

Когда выходишь из замка - ощущение такое, что прошли века. Не это ли главный результат, к которому должны стремиться реставраторы?

При всем новодельчестве, нужно отметить, качество работы реставраторов – выдающееся. Паркет лежит – дощечка к дощечке, ни единой щели, доски как микрометром выверены, цветовой подбор идеален. Лепнина, панели, оформление потолков – на лучшем мировом уровне. А главное - воссоздана атмосфера...

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (14):
ну вот отреставрировали. теперь наследникам можно предъявлять свои права))
ZnichKa 14-09-2013-22:03 удалить
Ответ на комментарий Падунский # Не, по белорусским законам это невозможно, всё "дзяржаунае", государственное то есть)
уффф, от сердца отлегло))
Venda1 16-09-2013-02:25 удалить
Потрясающую ты работу проделала. Спасибо. Рядом с ними наши все Шереметьевы кажутся мелокопоместной шушерой. Но мне почему-то нехорошо от всех этих орлов и звезд...
16-09-2013-14:41 удалить
А куда библиотека делась, если вместо книжек муляжи стоят?
16-09-2013-17:35 удалить
Ответ на комментарий Venda1 # 1. А чем ух так звезды и орлы пугают, они же нарисованные не кусаются? 2. В Московской Руси в отличие от Литовской таких магнатов, как Радзивиллы в принципе быть не могло. Иная система общественной организации. Наше боярство до Петра-I вело весьма скромный образ жизни. и основной упор делало на богоугодную государеву служб, а не на утверждение личной ясновельможности. Поэтому, например, палаты бояр Романовых (современные Несвижским) хоть в Москве, хоть в Костроме даже нынешним дачникаме как времянка. А вот когда Петруша понагляделся в загранпоходах от Карлуши бегаючи, то появились и Шереметевские и Воронцовские хижинки в СПБ соразмерного евроремонта.
ZnichKa 16-09-2013-21:24 удалить
Ответ на комментарий Venda1 # И тебе спасибо за внимание. А что нехорошо - это, наверное, от столкновения с историей, с настоящей, о которой не писали в учебниках... да и теперь в России не очень-то любят рассказывать.
ZnichKa 16-09-2013-21:39 удалить
Ответ на комментарий # Ну, так сравнивать и противопоставлять - чересчур прямолинейно. Трудно представить, что не было крепостного права, а было Магдебургское) И ведь это тоже русская история, хотя наследницей ВКЛ Россию не назовешь, но между тем - "всея Великия и Малыя и Белыя России" государи московские себя именовали. И прочая, и прочая, и прочая)))
ZnichKa 16-09-2013-21:41 удалить
Ответ на комментарий # Так книжки все в Москве и Питере, и меньше - в Варшаве, так же как и картины - в Эрмитаже, драгоценности - в Грановитой.
Venda1 17-09-2013-02:50 удалить
Ответ на комментарий ZnichKa # Нет, мне сами символы в таком исполнении неприятны. Именно потому, что, как мне кажется, несут в себе что-то весьма лукавое. Такое бравое снаружи, такое несколько нечистое - изнутри. Это - на уровне ощущений, конечно.
17-09-2013-18:02 удалить
Ответ на комментарий ZnichKa # Свои да наши, сталбыть, порастащили. Ну, в Москву и Питер - ладно, а из Варшавы пущай возвернут! А вот еще вопросец про пояса. Не делают ли сейчас подобия где-нибудь в Белоруссии?
ZnichKa 17-09-2013-19:19 удалить
Ответ на комментарий # Нет, с поясами все плохо. Технологии никак не могут воспроизвести. "Секрет утрачен"(
aliena-aliena 20-09-2013-21:39 удалить
спасибо, такая замечательная экскурсия! я вот всё никак не доеду, а была там ещё в дореставрационное время)) говорят, в замке и концерты старинной музыки бывают...
ZnichKa 21-09-2013-07:34 удалить
Ответ на комментарий aliena-aliena # Да, там и концерты и праздники, разной степени попсовости. Балы бывают, с оперным театром) Но мне мне нравится - вот так, когда никого нет...


Комментарии (14): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник В Несвиж к Радзивиллам... | ZnichKa - Дневник ZnichKa | Лента друзей ZnichKa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»