Фильм новый посмотрела и захотелось поговорить о "Великом Гэтсби" Фицджеральда, ну, и о фильмах-экранизациях тоже...
На задворках пролива Лонг-Айленд вдаются в воду два совершенно одинаковых мыса, разделённые неширокой бухточкой: Ист-Эгг и Уэст-Эгг; в Уэст-Эгге, между двумя роскошными виллами, и притулился домик, который он снял за восемьдесят долларов в месяц. В более фешенебельном Ист-Эгге живёт его троюродная сестра Дэзи. Она замужем за Томом Бьюкененом. Том баснословно богат, учился в Йеле одновременно с Ником. Вот она, Дэзи.
Домик Ника находится рядом, чуть ли не во дворе громадного особняка Гэтсби.
У Гэтсби регулярно и часто проходят шумные вечеринки, на которых веселится весь Нью-Йорк.
[700x389]
Сам Гэтсби не бывает на них, но приходит тихо посмотреть - кто пришёл. Имя его окружено тайной, и никто не знает о нем ничего. Это знаменитая улыбка Гэтсби.
Интересно, что Фицджеральд прямо заявлял о непосредственном влиянии Достоевского на свое творчество… Американский писатель нередко применял прием "двойного видения", т. е. сближения контрастных, взаимопротиворечащих черт для достижения более объемного изображения, глубокого психологизма.
[700x293]
Здесь живут те, кому "судьба предназначила защищаться от бедности и страдания".
[639x271]
А вот возвышающиеся "над этой безотрадной землей, над стелющейся по ней клубами серой пыли" глаза доктора Т.-Дж. Эклберга, немого свидетеля драмы героев. Фицджералд пишет: "Глаза доктора Эклберга, голубые и огромные,— их радужная оболочка имеет метр в ширину. Они смотрят на вас не с человеческого лица, а просто сквозь гигантские очки в желтой оправе, сидящие на несуществующем носу. Должно быть, какой-то фантазер-окулист из Квинса установил их тут в надежде на расширение практики, а потом сам отошел в край вечной слепоты или переехал куда-нибудь, забыв о своей выдумке. Но глаза остались, и, хотя краска немного полиняла от дождя и солнца и давно уже не подновлялась, они и сейчас все так же грустно созерцают мрачную свалку".
Все эпизоды с этими глазами выброшены, но они присутствуют в фильме... декоративно.
[700x196]
Том, муж Дези, заезжает на заправку частенько.
[700x359]
Тут живет его "официальная" любовница.
[700x293]
В Нью-Йорке у них квартира, где тоже бурное веселье.
[700x389]
У Гэтсби с Дези когда-то был бурный роман, но Гетсби был почти нищий военный... А теперь он разбогател, хочет вернуть любимую... он просит Ника пригласить её в свой домик на чай.
[700x371]
И очень напряженно ждет её, и они встречаются.
[700x309]
Кажется, все по-прежнему, прошлое вернулось...
[700x426]
Ник становится другом Гетсби. Пару раз в фильме показан зеленый огонек, который горит на пристани у дома Дези. Через пролив он виден с другого берега, из особняка Гэтсби. Ник говорит за кадром: "Гэтсби верил в зеленый огонек, свет неимоверного будущего счастья, которое отодвигается с каждым годом. Пусть оно ускользнуло сегодня , не беда - завтра мы побежим еще быстрее, еще дальше станем протягивать руки… И в одно прекрасное утро… Так мы пытаемся плыть вперед, борясь с течением, а оно все сносит и сносит наши суденышки в прошлое..." Ну, этого уж они у Фицджеральда отнять не смогли)
[700x293]
А Дези всё не решается рассказать всё мужу. И тут в фильме не понятно - почему...
[700x361]
И вот, наконец, они всей компанией останавливаются в отеле... Взбешенный Том рассказывает, что Гэтсби - обычный бандит. Это производит впечатление на Дези.
[700x354]
Потом еще следует несколько смертей, и всё успокаивается. Том и Дези по-прежнему вместе, как ничего и не случилось. И тут - цитата романа о том, что Том и Дези ломали вещи и людей, а потом убегали и прятались за свои деньги.
Ну что тут скажешь. Современный "Великий Гэтсби" - бездушный фильм, который прикрывает отсутствие страсти и сердца компьютерными спецэффектами и сногшибательными костюмами. Получилось, что основная идея «Гэтсби» – развенчание несправедливости, при которой бедный молодой человек не может жениться на богатой девушке. Несмотря на так называемое следование тексту - ар-деко и соблазнительные туалеты женщин скорее раздетых, чем одетых – товар, всегда пользующийся зрительским спросом. А если смонтировать с планами Долины шлака, где копошатся серые "шлаковые человечки" с лопатами, то вроде как и социальный акцент появится. Хотя в романе звучала тема других противоречий, не это остро волновало самого писателя, Фрэнсиса Скотта Фицджеральда. Сюжетная канва этого романа вполне отвечает стандартам бульварного романа, тем более что Фицджеральд был превосходным рассказчиком.
[700x293]
Однако сюжет и внешнее действие в этом романе - лишь основа для анализа американской трагедии, состоящей в резком несоответствии между господствующей формулой личного материального преуспеяния и вечными моральными ценностями, между "религией богатства" и отодвинутыми ею на задний план понятиями чести, любви, самопожертвования. А в фильме вышел бульварный романчик, и только.
А теперь немного о фильме Фрэнсиса Копполы с Робертом Рэдфордом, 1974 г.
Здесь лучше передана не буква, а дух романа. Гэтсби не такой наивный мальчик.
[700x529]
Хотя тоже, в розовом костюме. Этот розовый костюм у Фицджеральда символизировал нереальность.
[620x446]
Дези куда более хороша, чем современная, хотя актриса и играет на сносях.
[620x448]
Дом Гэтсби поменьше, но не диснейленд.)
[620x443]
Вечеринки в нем тоже показаны исторично, хотя и не менее шумно и весело, и без рэпа..)))
[620x427]
Сохранен шарм эпохи...
[700x565]
Можно поверить, что Дези - роковая женщина. И да уж, какая любовь, когда в этом фильме звучит знаменитая фраза, аксиома: "Богатые девочки не выходят замуж за бедных мальчиков, Джэй ..."
[301x480]
Вот так разговаривают по телефону) Вообще, голос Дэзи служит признаком ее “глубинной неискренности”, каковая становится в романе основным предметом исследования. Волнующий и исполненный некоего обещания поначалу, он дальше “звенит деньгами”, это отражено и процитировано в этой экранизации 1974 года неоднократно.
[620x446]
И если уж хотят показать рубашки - то не бросают их со второго этажа на пол зала, и еще тогда бельевые шкафы находятся в комнатах, а не на лестницах.
А блеклые глаза доктора Эклберга, являясь всего лишь рекламой, в то же время олицетворяют всевидящее око самого Господа Бога. Ирония Фицджералда, столь явно ощутимая в этой детали, полностью соответствует всему сложному замыслу книги. И в фильме удалось это передать. Дешевая реклама, становящаяся божеством, - не её ли предначертания исполнял Гэтсби, служа «вездесущей, вульгарной и мишурной красоте»... И не потому ли так грустна ирония писателя, да и сценариста Копполы в этом фильме, что всё как раз и построено на контрасте истинных и ложных ценностей...
В фильме 1974г романтичный Гэтсби вполне психологичен. И гораздо ближе к роману.