• Авторизация


Изборск 04-05-2013 00:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x525]

Изборск я знаю давно, еще со времен строительства "крепости" .) Но заочно. А тут все было наяву, все существовало в действительности. Реальный Изборск мгновенно переносит в Древнюю Русь! Сейчас здесь масштабная реставрация. До нее многие были уверены, что изборский ансамбль состоит из крепостной стены и шести башен, только специалисты знали, что под землёй скрыта седьмая, Плоская башня. Недавно нашли её, вернее то, что от неё осталось, и строят заново) Фотографировать почти ничего не стала - реконструкция, стройка, все раскопано, везде леса и строительная сетка. Обещают даже крыши, которых тут не было 300 лет. Я всё это знала, но проехать мимо не смогла. .

Начнем с кладбища. Тут в небольшом пролеске располагается старое Изборское кладбище, немного мистическое. Здесь, среди прочих древних и не очень могил, стоит так называемый Труворов крест.

[700x525]

Рюрик - Синеус - Трувор, по русским летописным преданиям, три брата-конунга, предводителя варяжских дружин, якобы призванные "из-за моря" новгородскими славянами с целью прекращения междоусобиц в Новгороде и основавшие Древнерусское государство. Согласно этой версии, Рюрик сел в Новгороде, Синеус - в Белоозере, Трувор - в Изборске. Народное предание гласит, что на этом самом месте, под массивным каменным крестом выше человеческого роста (2,2 м), и покоится легендарный Трувор. Однако все не так...эээ... поэтично. Крест и несколько расположенных рядом древних могил археологи датируют XIV–XV веками. Огромные могильные плиты поставлены павшим во время защиты города псковичам, а крест - в память о переносе крепости с Труворова городища на новое место. Как бы то ни было, крест производит впечатление чего-то мистического. От него даже вот в таком отреставрированном виде так и веет «древностью веков». И пусть существование Трувора не доказано, в правдивость легенды все равно хочется верить.

[700x525]

Такое здесь сакральное место, начинаешь понимать Рериха, искавшего тут Шамбалу, и кстати, оставившего много рисунков Изборска, в том числе и этот крест.

[611x480]

Еще раньше тут проводил раскопки граф Алексей Уваров в 1878 году. Тогда археология только входила в моду и чернорабочими у графа были… великие князья, которых это очень развлекало. Но они своими неумелыми раскопками расшевелили плиту, на которой установлен крест, поэтому в 1912 году профессор истории и археолог Илья Шляпкин провел противоаварийные работы, ибо памятник был в угрожающем состоянии.

Пустынное плато до сих пор вызывает волнующие ощущения,

[700x520]

особенно когда стоишь на самом мысу и глядишь вниз, на круто обрывающиеся склоны холма, на змейку реки Смолки, на гладь Городищенского озера, на далекие леса… Здешние озера через систему рек соединялись с Чудским озером и Балтийским морем, откуда и приплывали завоеватели. Первое, что видели немецкие рыцари, прибывшие на Городищенское озеро - высокий холм с крепостью наверху.

Однако несмотря на хорошую «природную» защиту, немцам удалось захватить деревянную крепость сначала в 1232 году, потом в 1240-м. О битвах под Изборском довольно красочно рассказывается и в русских, и в немецких летописях. «И пришла весть во Псков, что взяли немцы Изборск, и выехал против них весь град, и сотворили брань, и бились крепко, была сеча меж ими велика» - пишет псковский летописец. «Известием о взятии Изборска были опечалены жители Плескова. Так называется город, где живут очень твердые люди, соседи взятого замка. Они поднялись в поход и отважно двинулись вперед со многими яркими знаменами. Их шлемы сверкали как стекло, с ними было много стрелков. Они бросились на войско братьев (то есть рыцарей). Началось страшное сражение». Так записано в немецкой хронике. В этой жуткой битве Изборск пал, потеряв по разным данным 600–800 воинов. Вскоре пал и сам Псков. Однако уже через два года Александр Невский освободил всю Псковскую землю от завоевателей. Изборск все рос и рос, и постепенно уже не мог умещаться на территории Труворова городища. Тогда, как гласит летопись, в 1303 году «поставлен бысть Изборск на новом месте». Новое место - это гора Жеравья (Журавлиная), совсем рядом от прежнего поселения. Место не менее выгодное для обороны и не менее красивое, чем Городищенский холм. Первоначально крепость была деревянной, но уже в 1330 году ее «стену учиниша каменну и рвы изрыша под градом», сделав укрепление совершенно неприступным.

[700x448]

Каменный Изборск выдержал множество осад, самые страшные из которых имели место в 1341, 1349, 1361, 1368 и 1480 годах.

Особенно продолжительной и упорной была осада Изборска в 1349 году, в результате которой ливонцы, так и не сумев овладеть крепостью, оставили у ее стен немало своих павших воинов и, отступая, бросили и уничтожили все свои осадные машины и боеприпасы. Участвовавший в этой осаде немецкий поэт Зухенварт назвал Изборск "железным городом".

А в 1368 году крупные силы немцев с многочисленными стенобитными орудиями 18 дней долбили стены, но отошли, не добившись успеха. Псковский летописец с гордостью отметил, что немцы "много безоумнии в соуе троудившися", но "не могоша зла ничто же сотвориши". Раннесредневековый Изборск был довольно крупным и значимым городом, но со временем его затмил Псков. «А то ныне пригородъ Псковский, а тогда былъ въ кривичехъ большой городъ» - указано в Устюжском летописном своде.

В крепости захабов было целых два.  Вот вход в Никольский захаб. Прошлогодняя фотография Сергий_Былинин

[700x525]

Более того, здесь было несколько тайных вылазов, с помощью которых осажденные изборяне могли добывать себе воду (так называемый Тайник у Колокольной башни, ведущий к источнику у подножия Жеравьей горы), 

[200x293]

 выбираться наружу для разведки или посылать гонцов за помощью в Плесков (вылазы рядом с башнями Луковка и Вышка).

На Колокольной башне была звонница. Изображение этой звонницы сохранилось на рисунке Мартынова середины XIX века.

Но и это еще не все. На некоторых башнях и на стене между Вышкой и Рябиновкой (перси) выложены каменные кресты. Изборяне верили, что они защищают крепость ничуть не хуже оружия.

А и в современности иногда в Изборске разворачиваются настоящие бои, правда, без применения оружия. Это бои житейские. То директор музея-заповедника придет в ужас от реставрации креста - ему снова придали вертикальное положение, то запретит местному населению торговать сувенирами рядом с крепостью (якобы право на такую торговлю есть только у самого музея), то возмутится реставраторским "беспределом")

[700x525]

то воспротивится коммерческой застройке

[700x519]

то местное население взбунтуется - реставрируют и будет балаган, то археологи обвинят музей в неаккуратном обращении с древностями. Тем не менее местные бабушки продолжают торговать солеными огурцами и вязаными носками у Никольских ворот, крутые дачи и рестораны растут вокруг как грибы, а реставрация продолжается... Но это никак не может повредить величавому спокойствию средневековой крепости. За 700 лет она и не такое выдерживала.

[700x519]

Здесь такая ширь и высь, что становится зримым даже незримое. Не только сама земля, вересковая и березовая, открывается взору, но - и века... Еще дороссийские, даже дорусские, но уже славянские…Смотришь на Изборскую крепость снизу, сбоку, изнутри, думаешь о тех веках тяжелых осад и кровавых боев, и невольно приходит мысль, что вот перед тобой самый настоящий, самый реальный древнерусский воин. Пожалуй, нет в нашей стране другого такого памятника, который так сильно соответствовал бы этому образу.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (28):
Elena_Kalusch 04-05-2013-00:33 удалить
Спасибо, Анечка! Величественная крепость и просторы вокруг неё такие же! Действительно, чего только не приходится выносить памятникам старины при нынешних "деятелях"...(((
Made_in_USSR 04-05-2013-00:52 удалить
Рерих? Коля? Изборск?! Не най... ) Спасибо.
зеландия 04-05-2013-01:20 удалить
Кнопка "нравится" трижды отказалась работать% Спасибо за интересную экскурсию. Если бы мне так в школе на уроке истории излагали материал!..)
Andrrr 04-05-2013-04:49 удалить
Фото с крестами напротив Самого вкусного места в Изборске понравилось даже без учета логических связей.
ZnichKa 04-05-2013-08:55 удалить
Ответ на комментарий Elena_Kalusch # Elena_Kalusch, а представь сколько было таких деятелей за 700 лет))) Ничего, переживет. А место - улетное.
ZnichKa 04-05-2013-09:00 удалить
Ответ на комментарий Made_in_USSR # Made_in_USSR, Коля Рерих, он такой... Штук двадцать есть картин, самая известная вот эта, " дневной дозор") [480x483]
ZnichKa 04-05-2013-09:01 удалить
Ответ на комментарий зеландия # зеландия, рада, что понравилось.
ZnichKa 04-05-2013-09:01 удалить
Ответ на комментарий Andrrr # Andrrr, приезжай, сам посмотришь)
Andrrr 04-05-2013-10:40 удалить
Ответ на комментарий ZnichKa # Непременно, но не сейчас -)
NADYNROM 04-05-2013-12:27 удалить
Рада, что-ты наконец-то увидела это замечательное место своими глазами. В Изборск мне всегда хочется возвращаться. Слежу сейчас за новостями, связанными с реставрацией крепости, и не знаю, чего ожидать в итоге. А к ключам не ходила?
ZnichKa 04-05-2013-12:35 удалить
Ответ на комментарий NADYNROM # Спасибо, я и сама очень рада! За новостями с реставрации тоже слежу, и почему-то уверена, что все будет хорошо. Какой бы новодел не сделали - всё равно крепость из мемориального кладбища превратится в что-то живое. А к ключам - стыдно сказать - дорогу не нашла, там везде пустынно было... и спросить некого, я и с труворовым крестом сомневалась) ну, ничего, значит, точно вернусь еще...
NADYNROM 04-05-2013-13:27 удалить
Хотелось бы верить, что все будет хорошо, и что реставраторы добросовестно отнесутся к свое работе. А к ключам я обычно через саму крепость хожу, ключи там потрясающие.
Nadezhdaaa 04-05-2013-16:13 удалить
Какая земля! Древностью дышит! И почему так волнует все это даже через фото? Как-будто в душе поднимается что-то давно забытое.
Made_in_USSR 04-05-2013-16:25 удалить
Ответ на комментарий ZnichKa # Погранично то всё как... )
Made_in_USSR 04-05-2013-16:29 удалить
Ответ на комментарий Made_in_USSR # А Малы? http://wikimapia.org/1779505/ru/%D0%9C%D0%B0%D0%BB%D1%8B Мала не будет?! )))
ZnichKa 04-05-2013-17:42 удалить
Ответ на комментарий NADYNROM # Ох, а я на машине ехала - и проехала) Очень хочу посмотреть.
ZnichKa 04-05-2013-17:44 удалить
Ответ на комментарий Nadezhdaaa # Я тоже себя об этом спрашиваю - что в этом такого? Так словами как-то и не скажешь. Но факт - это есть.
ZnichKa 04-05-2013-17:50 удалить
Ответ на комментарий Made_in_USSR # Мало не будет - еще Печоры, и Остров, сето и кусочки Пскова. Пока что разведка, рекогносцировка. Малы мала меньше оставлены на потом.
05-05-2013-17:04 удалить
Ответ на комментарий ZnichKa # На последней фото дорожка четкая сквозь березки идет... Именно к Славянским ключам! А березки-то повыросли как! И тоже смешанное чувство к реставрации. В своё время мечталось о ней, чтобы с шатрами, с мостами, с воротами... Так ли все сделают, или очередную попсу плебейскую да обжорную. И ведь после этого никогда уже не взобраться по обвалившейся стене на Темнушку, не раскинуть руки на краю бездны, и не полететь за горизонт по цепи озер в Ливонию, и дальше к морю Варяжскому, к острову Рюгену...
ZnichKa 05-05-2013-17:28 удалить
Ответ на комментарий # Да ладно тебе, летать-то и с реставрированной крепости можно, еще и повыше будет. А камушки все эти песочные уже в руках просто рассыпаются - только заморозка-отморозка им ежегодная минус 10 см. Даже если выпотрошат все и чучелко будет - все равно хоть для памяти останется. А они по науке при всех откатах пытаются все-таки. Похожая крепость есть в Константинополе - Едикуле, кстати тож Семибашенная, где ворота Золотые. Вся из себя зареставрированная, но красивая и историчная всё еще.
05-05-2013-19:39 удалить
Ответ на комментарий ZnichKa # Я ведь о том, что по руинам, если крепость превратят в туристически-напомаженный коммерческий объект, уже не побродишь в романтическом одиночестве.
ZnichKa 05-05-2013-19:50 удалить
Ответ на комментарий # Вот вся страна лежит в руинах, и всё мало для романтиков) Ты за тридцать пять лет единственный раз удосужился приехать - о каких брождениях речь...
Погоды какие-то безрадостные стояли...
ZnichKa 06-05-2013-10:35 удалить
Ответ на комментарий Падунский # Ну, обычная питерская погодка, ясно бывает редко)
Elena_Kalusch 07-05-2013-22:23 удалить
Ответ на комментарий ZnichKa # ZnichKa, точно, и этих переживёт...))) Классное место, боевое!
aliena-aliena 09-05-2013-12:41 удалить
спасибо, очень волнующее душу место. особенно когда от этих стен вдаль смотришь. от моей давней поездки только чёрно-белые снимки остались, а дочка была зимой, в морозы - вот какими ключи увидела: [700x525]
ZnichKa 19-06-2013-10:47 удалить
Ответ на комментарий aliena-aliena # ах, какая красота.. собираюсь еще ехать, уж эти ключи постараюсь не пропустить)
Лезгафт 26-06-2013-23:45 удалить
Место так и дышит историей, а вот комерческая застройка удручает


Комментарии (28): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Изборск | ZnichKa - Дневник ZnichKa | Лента друзей ZnichKa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»