• Авторизация


Псков. Кром 02-05-2013 01:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x525]

 

Псков - самая большая каменная крепость в Европе. Сегодня, на первый взгляд, она скучна, пустынна и немного нелепа. Но стоит только сделать небольшое "историческое" усилие и приложить воображение - и она заиграет красками всех двенадцати прожитых веков...
 

Кромом называется то, что отгорожено, стоит на кромке, есть еще в русском языке наречие "кроме". Во Пскове, который назывался долгое время по-русски - Плесков, сохранилось очень много таких особенных древнерусских слов, приятно. Территория за рекой Великой называется Завеличье, за рекой Псковой - Запсковье.

Протяженность внешнего оборонительного кольца  девять километров, а всего этих колец аж пять. Первое - стены Крома

[700x376]

второе - стены Довмонтова города XIII века. Далее - Старое Застенье (начало XIV века); Новое Застенье или Средний город (1375); и наконец - стена Окольного города 1480-х годов, которая пересекла Пскову и охватила Запсковье. До Завеличья оборонительные укрепления не дотянули.

Две стены, идущие вдоль рек, сомкнулись над устьем Псковы; третья стена их соединяет. Она идёт от реки до реки. Эта стена была пръступной (здесь легче было идти на приступ) и именовалась Персями - грудью, или Першами (что созвучно белорусскому "перший", то есть "первый"). В местах перелома стен стоят башни: Смердья - над Великой; Троицкая - над Псковой, обе по краям Персей. Третья башня глядит на устье Псковы "в куту Крома" - "Кутний костёр" - тоже по-белорусски, ну то есть, по-древнерусски. За ней закрепилось имя Кутекромы.
 
У подножия Персей был выкопан ров, который назывался Греблей. Ров соединил между собою реки, и Кром превратился в остров. Известно, что Смердьи ворота сперва были единственными. Великие ворота пробили в конце XII века. Великие ворота Крома предвосхитили Великие ворота и Среднего, и Окольного города, через которые прошла Великая улица - главная улица средневекового Пскова, теперь она, что ж поделать, Советская.


[700x525]

Кром до сих пор служит в городе доминантой, в центре виден отовсюду.


[700x525]

В своем стихотворении Языков, друг Пушкина, навещавший его в этих краях, так кратенько говорит о истории этого края.

 
В стране, где вольные живали
Сыны воинственных славян,
Где сладким именем граждан
Они друг друга называли;
Куда великая Ганза
Добро возила издалеча,
 
 
Пока московская гроза
Не пересиливала веча;
В стране, которую война
Кровопролитно пустошила,
Когда ливонски знамена
Душа геройская водила;
Где побеждающий Стефан
В один могущественный стан
Уже сдвигал толпы густыя,
Да уничтожит псковитян,
Да ниспровергнется Россия!
Но ты, к отечеству любовь,
Ты, чем гордились наши деды,
Ты ополчилась... Кровь за кровь...
И он не праздновал победы!
В стране, где славной старины
Не все следы истреблены,
Где сердцу русскому доныне
Красноречиво говорят:
То стен полуразбитых ряд
И вал на каменной вершине,
То одинокий древний храм
Среди беспажитной поляны,
То благородные курганы
По зеленеющим брегам.
 
Обойдем Кром снаружи. Это - Варлаамова башня.
 

Вот Троицкий собор и Снетная башня со стороны реки Псковы.


[700x525]

Вот на другом её берегу воссоздан частью вполне европейский город. Легко можно принять за Вильнюс, Ригу или даже Минск.


[700x509]

А вот тот самый кутний костёр - башня Кутекрома.


[480x640]

По весне, пока нет листвы, видно - какая высокая скала и какие мощные стены крепости. А ведь осаждалась она около тридцати раз, больше частью безуспешно. Триста лет Плесков держал западную границу Руси, был европейскими воротами, пока Петр не надумал прорубить окно.


[700x525]
 

Снова Снетная башня и Троицкий собор, какие же они друг другу чуждые всё-таки. В Крому никто не жил. Ночью он охранялся сторожевыми собаками, еда коим хранилась в Снетной башне. В Крому стояли клети с городскими запасами продовольствия, товаром, оружием и прочим достоянием республики. Проникновение в Кром, не говоря уж о краже, каралось смертию. В сенях Троицкого собора хранилась городская казна и ларь с архивом.


[700x525]

А вот устье Псковы. Плоская и Высокая башни. 


[700x525]

А вот они же - но со стороны реки Великой. 


[700x525]

 Узкий извилистый проезд от ворот внутрь Крома.Захаб. Выломав ворота, неприятелю предстояло ещё изрядно помучаться... Впрочем, до этого дело ни разу не доходило (если быть точной, то доходило три раза: первый - из-за предательства боярина Твердилы Иванковича, который провёл ворогов тайным ходом (якобы) под рекой Великой, два других - известные события 1918 и 1941 годов.


[700x525]

Захаб очень красивый, гармонично так изгибается и совсем вроде бы нестрашно сужается)))


[480x640]

Сразу после захаба - Довмонтов город, вернее, то, что он него осталось... Даже не так, от него ничего не осталось, но раскопали фундаменты и нарастили их, для наглядности %). 


[700x525]

А выглядело всё по мнению советских археологов-реставраторов вот так - рисунок знаменитого знатока Пскова, профессионала-реставратора Спегальского. 

[700x528]

И обратите внимание на собор - он есть и на картинах, и на рисунке... Красавец))) 

В Довмонтове городе вспомним об Александре Невском и замечательном князе Довмонте, при котором Плесков расцвел. 


[700x525]

Вот они, перси. Много раз перестроенные, но тем не менее грозные. Гребли нет. Сейчас здесь висит не вполне декоративно щит и меч как бы Александра Невского. Вон, видите - посредине, между конрофорсов? Так вот, вернувшись в Плесков, на вечевой площади произнес Александр Невский знаменитые слова «Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет!». Видимо, меч вывесили для наглядности, иностранцы ведь приезжают) 

[700x525]

Пока Невский не освободил Плесков от участников Крестового похода, они целый год насаждали тут "истинную веру". Испытанная, хотя и на короткое время, немецкая власть придала псковичам ту силу и энергию, с какими они начали тяжкую борьбу за свою свободу и самостоятельность. К большему подкреплению их мужества в Псков является князь, как бы нарочно посланный для защиты его от новых насилий со стороны ливонцев. В 1266 году из Литвы прибыл бежавший от семейных раздоров князь Довмонт. Псковичи приняли его на княжение, а Довмонт принял святое крещение и имя – Тимофей. Быстрыми и удачными нападениями на Литву и Ливонцев, своею неустрашимостью, самопожертвованием и умением вовремя воодушевлять свою дружину, преданностью к вновь принятой им вере, он снискал общую расположенность и любовь псковичей. 
 

На Власьевскую башню можно взобраться - оттуда открывается замечательный вид на Великую и Мирожский монастырь.
[700x525]

В другую сторону видна Смердья (Довмонтова) башня, Троицкий собор, колокольня и Перси.

[700x525]

А вот внизу уголок у Приказной палаты)


[700x516]

Зайдем в храм. "Где Троица - там и Псков". Троицкий собор - символ Пскова. Самое высокое сооружение в округе. Нынешний собор построен в 1699 г., а самый первый, деревянный - ещё при княгине Ольге в Х в. В камне собор был отстроен при князе Всеволоде-Гаврииле в 1138 г. В 1363 году собор рухнул, и восстановлен в 1360-х гг. Некогда перед собором была вечевая площадь и бушевало народное волеизъявление, провожая в почётную отставку пинками и затрещинами проштрафившихся князей и посадников. Интересное было время, поучительное...

А храм поражает барочным великолепием. Глаз не оторвать от иконостаса, выполненного в технике "флемской резьбы" (резьба высоким рельефом) в XVII-XVIII вв.  

[480x640]

В дальнейшем иконостас неоднократно подновляли, особенно в первой половине XIX в., тем не менее можно сказать, что сохранился он в почти первозданном виде.


[480x640]

Иконостас семи (!) ярусный и совершенно уникальный. Два верхних яруса приделали для того, чтобы закрыть всё пространство стены громадного собора.

фотография Владимир_Шкондин
[700x467]

Есть в соборе и уникальная икона о событиях 1581 года. Она лучше Брюллова и Матейки описывает суть происходившего. Вот эта икона - Псково-Покровская.

[526x700]

Вкратце, дела обстояли так. 18 августа 1581 году 50-тысячное войско Речи Посполитой во главе с королем Стефаном Баторием осадило Псков. Город к тому времени был обнесен каменной стеной на 10 км, стена имела 37 башен и 48 ворот. Со стороны реки Великая, откуда трудно было ждать нападения неприятеля, стена была деревянная. Под башнями имелись подземные ходы, обеспечивавшие скрытную связь между различными участками обороны. В городе имелись значительные запасы продовольствия, оружия и боеприпасов.

Когда царь Иван Грозный узнал о вторжении, к Пскову было направлено войско князя Ивана Петровича Шуйского, назначенного «большим воеводой», с ним также были князь Скопин-Шуйский, воевода Очин-Плещеев, Никита, князь Хворостинин, Андрей Иванович, князь Ростовский-Лобанов, Василий Михайлович. Отряд донских казаков возглавлял атаман Михаил Черкашенин, погибший при этой обороне. Общая численность русских войск, оборонявших Псков, достигала 25 тысяч человек и была примерно вдвое меньше численности армии Батория. По приказу Шуйского, окрестности Пскова были опустошены.
Штурм и осада крепости были страшные... Наши выстояли, Баторий вынужден был отойти.  По свежим следам записали "Сказания о видении Дорофея" и вот эту икону. Интересно, что Богородица даёт конкретные тактические указания.
"Лета 7089, августа в 29 день, в осташнем часу дни, видение виде кузнець Дорофей: Пречистую Богородицу, идущу ис Печерского монастыря, мимо Мирожской монастырь. И вшед во град во Псков и вниде во церковь Покрова Святые Богородици у Свиных ворот и бывши во церкви, и взыде на стену градцкую и ста на роскате. А в руках имуще у собя образ Пречистые же Богородици печерские. И ста над нею свет светель неизреченным сиянием. Старец иди и скажи воеводам, чтобы поставили пушку трескотуху в нижнем бою, котороя ныне вверху стоит, на том же роскате. А вверху бы была та, которая ныне вверху стоит. А пушкаря бы взяли к трескотухе, который на Большом роскате, где ты, старец, приписан, а другой пушки был бы пушкарь тот, который ныне... Большие шатры не королевские, королевский шатер ниже всех шатров... А стреляли бы из тех пушек вдруг по тому шатру. Да скажи воеводам и игумену Печерскому, чтобы носили на стену по вся дни образ Пречистые Богородицы Печерский старый, да хоругвь старую, печерскую. А народу велели беспрестанно молитися Милосердному Богу..." 
 
И обратите внимание, какой Троицкий собор на иконе. Почти как на реконструкторском рисунке всё того же Спегальского.
 
 
Что еще сказать о Кроме... Разве снова вспомнить Языкова:
 
Придут ли дни? Увижу ль снова
Твои холмы, твои поля,
О православная земля
Священных памятников Пскова?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (14):
Первая фотография просто как.. как ракета!)) То ли в сердце, то ли в голову - не разобрать.
alibaba49 02-05-2013-07:35 удалить
... прошу ещё добавить информации много раз и про гоькие моменты и про светлые ... , пока тяжёлые впечатления , грустные . нерадостные ... . дайте что-нибудь посветлее .. прошу рассказать о реставраторах... . Савва .. и о всех других исторических моментах ... Большое спасибо ЗНIЧКА ... !!!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

ZnichKa 02-05-2013-08:56 удалить
Ответ на комментарий Апрелевка # Знаешь, местные сравнивают Кром по очертаниям на карте - с ножичком, он действительно похож... Эта вот Плоская башня - самое остриё. Да, такой вот нож в сердце)
ZnichKa 02-05-2013-09:13 удалить
Ответ на комментарий alibaba49 # Спасибо! С преданьями всё в порядке. А что - посветлее? уж как есть... По-моему - вполне позитивный пост получился. Еще про Псков расскажу, но боюсь, еще грустнее будет...
Ответ на комментарий ZnichKa # В сердце.
Venda1 02-05-2013-10:45 удалить
Спасибо!!! Хочу теперь туда. Впрочем, давно уж в те места тянет.
ZnichKa 02-05-2013-12:54 удалить
Ответ на комментарий Venda1 # Интересно очень, совсем другая Русь...
Andrrr 02-05-2013-13:22 удалить
Ответ на комментарий Venda1 # Да, тоже у меня Псков в планах стоит.
Nadezhdaaa 02-05-2013-18:52 удалить
Спасибо за такую интересную экскурсию! Прекрасные фотографии самой крепости, такой суровой и очень НАСТОЯЩЕЙ.
02-05-2013-20:31 удалить
Я был в Пскове 2 раза. Первый - в 1976 г., последний - в прошлом 2012 году. И оба раза меня поражало несоответствие современного населения богатейшей и неповторимой истории города. Увы, в советское время русская основа города была изрядно испохаблена плебейско-пролетарской масс-культуриш. Ныне город представляет собой жуткое сочетание великого музейного кладбища и примитивно-провинциального зазнайства. Впрочем, это сейчас повсюду по ЭрЭфии распространено.
ZnichKa 03-05-2013-09:01 удалить
Ответ на комментарий Nadezhdaaa # Я старалась. А крепость действительно, настоящая.
ZnichKa 03-05-2013-09:04 удалить
Ответ на комментарий # Ох, Сергий_Былинин, это правда. С населением - беда везде. И про музейное кладбище ты прав.
Elena_Kalusch 10-05-2013-23:52 удалить
ZnichKa, спасибо за интересную экскурсию по Крому!
ZnichKa 11-05-2013-11:17 удалить
Ответ на комментарий Elena_Kalusch # Elena_Kalusch, всегда пожалуйста)


Комментарии (14): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Псков. Кром | ZnichKa - Дневник ZnichKa | Лента друзей ZnichKa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»