Кромом называется то, что отгорожено, стоит на кромке, есть еще в русском языке наречие "кроме". Во Пскове, который назывался долгое время по-русски - Плесков, сохранилось очень много таких особенных древнерусских слов, приятно. Территория за рекой Великой называется Завеличье, за рекой Псковой - Запсковье.
Протяженность внешнего оборонительного кольца девять километров, а всего этих колец аж пять. Первое - стены Крома
второе - стены Довмонтова города XIII века. Далее - Старое Застенье (начало XIV века); Новое Застенье или Средний город (1375); и наконец - стена Окольного города 1480-х годов, которая пересекла Пскову и охватила Запсковье. До Завеличья оборонительные укрепления не дотянули.
[700x525]
Кром до сих пор служит в городе доминантой, в центре виден отовсюду.
В своем стихотворении Языков, друг Пушкина, навещавший его в этих краях, так кратенько говорит о истории этого края.
Вот Троицкий собор и Снетная башня со стороны реки Псковы.
.
[700x525]
Вот на другом её берегу воссоздан частью вполне европейский город. Легко можно принять за Вильнюс, Ригу или даже Минск.
[700x509]
А вот тот самый кутний костёр - башня Кутекрома.
[480x640]
По весне, пока нет листвы, видно - какая высокая скала и какие мощные стены крепости. А ведь осаждалась она около тридцати раз, больше частью безуспешно. Триста лет Плесков держал западную границу Руси, был европейскими воротами, пока Петр не надумал прорубить окно.
Снова Снетная башня и Троицкий собор, какие же они друг другу чуждые всё-таки. В Крому никто не жил. Ночью он охранялся сторожевыми собаками, еда коим хранилась в Снетной башне. В Крому стояли клети с городскими запасами продовольствия, товаром, оружием и прочим достоянием республики. Проникновение в Кром, не говоря уж о краже, каралось смертию. В сенях Троицкого собора хранилась городская казна и ларь с архивом.
[700x525]
А вот устье Псковы. Плоская и Высокая башни.
[700x525]
А вот они же - но со стороны реки Великой.
[700x525]
Узкий извилистый проезд от ворот внутрь Крома.Захаб. Выломав ворота, неприятелю предстояло ещё изрядно помучаться... Впрочем, до этого дело ни разу не доходило (если быть точной, то доходило три раза: первый - из-за предательства боярина Твердилы Иванковича, который провёл ворогов тайным ходом (якобы) под рекой Великой, два других - известные события 1918 и 1941 годов.
[700x525]
Захаб очень красивый, гармонично так изгибается и совсем вроде бы нестрашно сужается)))
[480x640]
Сразу после захаба - Довмонтов город, вернее, то, что он него осталось... Даже не так, от него ничего не осталось, но раскопали фундаменты и нарастили их, для наглядности %).
[700x525]
А выглядело всё по мнению советских археологов-реставраторов вот так - рисунок знаменитого знатока Пскова, профессионала-реставратора Спегальского.
И обратите внимание на собор - он есть и на картинах, и на рисунке... Красавец)))
В Довмонтове городе вспомним об Александре Невском и замечательном князе Довмонте, при котором Плесков расцвел.
[700x525]
Вот они, перси. Много раз перестроенные, но тем не менее грозные. Гребли нет. Сейчас здесь висит не вполне декоративно щит и меч как бы Александра Невского. Вон, видите - посредине, между конрофорсов? Так вот, вернувшись в Плесков, на вечевой площади произнес Александр Невский знаменитые слова «Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет!». Видимо, меч вывесили для наглядности, иностранцы ведь приезжают)
На Власьевскую башню можно взобраться - оттуда открывается замечательный вид на Великую и Мирожский монастырь.
[700x525]
В другую сторону видна Смердья (Довмонтова) башня, Троицкий собор, колокольня и Перси.
[700x525]
А вот внизу уголок у Приказной палаты)
[700x516]
Зайдем в храм. "Где Троица - там и Псков". Троицкий собор - символ Пскова. Самое высокое сооружение в округе. Нынешний собор построен в 1699 г., а самый первый, деревянный - ещё при княгине Ольге в Х в. В камне собор был отстроен при князе Всеволоде-Гаврииле в 1138 г. В 1363 году собор рухнул, и восстановлен в 1360-х гг. Некогда перед собором была вечевая площадь и бушевало народное волеизъявление, провожая в почётную отставку пинками и затрещинами проштрафившихся князей и посадников. Интересное было время, поучительное...
[480x640]
В дальнейшем иконостас неоднократно подновляли, особенно в первой половине XIX в., тем не менее можно сказать, что сохранился он в почти первозданном виде.
[480x640]
Иконостас семи (!) ярусный и совершенно уникальный. Два верхних яруса приделали для того, чтобы закрыть всё пространство стены громадного собора.
фотография Владимир_Шкондин
[700x467]
Есть в соборе и уникальная икона о событиях 1581 года. Она лучше Брюллова и Матейки описывает суть происходившего. Вот эта икона - Псково-Покровская.
Вкратце, дела обстояли так. 18 августа 1581 году 50-тысячное войско Речи Посполитой во главе с королем Стефаном Баторием осадило Псков. Город к тому времени был обнесен каменной стеной на 10 км, стена имела 37 башен и 48 ворот. Со стороны реки Великая, откуда трудно было ждать нападения неприятеля, стена была деревянная. Под башнями имелись подземные ходы, обеспечивавшие скрытную связь между различными участками обороны. В городе имелись значительные запасы продовольствия, оружия и боеприпасов.