Интересный фильм, удивительная стилизация, страх и смех - одновременно. До сих пор актуальный, к сожалению, фильм. В том далеком уже 1924 году беспризорников было 4 миллиона. Сейчас беспризорников больше, и они злее - потому что большая часть - при живых родителях. Но борьба за детские души продолжается, и в детских дома всё так же - такая же буза, так же преподавателям даются клички, и так же им невозможно расслабиться... Жаль только, что таких вот образованных дворян, самоотверженно работающих с детьми сейчас уже нет... Викниксор - это же профессор Преображенский, только вот эксперимент его можно считать удачным.
[700x433]
До революции в нашей стране в Первую мировую было 2 миллиона беспризорников, после революции стало 4 ... по самым скромным подсчетам. Молодая советская республика, выгнав на улицы столько детворы, не знала, что с ними делать. И до сих пор никакой "методики" - типа делай раз, делай два - никто не придумал. Ломать - не строить, для ставших "дефективными" по терминологии тех лет, обратной дороги нет, если не встретится хороший человек.
Но воспитательных теорий, конечно, в ту пору было много... Вот основные -
1. Социально-рационалистическое направление. Н. И. Бухарин, П. П. Блонский, А. В. Луначарский. Их отличали вера в прогресс, в возможность справедливого социального строя, изменения мира посредством знания. В качестве образовательных ценностей выдвигались развитие творческого мышления.
[700x383]
В первых кадрах как раз наглядно показано, как собирают бродячих собак, и уж не для помещения в питомник...
Петроград. Атмосфера первого революционного десятилетия показана со знанием дела. В 1966 году, когда вышел фильм, еще много свидетелей было.
Фильм начинается в детприемнике-распределителе, где один из авторов повести "Республика Шкид" знакомится с девочкой Тоней.
Написали повесть "Л".Пантелеев (Алексей Еремеев) и Григорий Белых совсем в юном возрасте - одному было 19, а другому 17. Еще интересно для полноты картины ( всё есть в инете) прочитать повесть "Последняя гимназия" - она написана в пику "Республике", и "Школу Достоевского" самого Сороки-Росинского. Сценарий фильма был написан одним из авторов повести, А. И. Пантелеевым, к тому времени уже классиком детской литературы.
А вот и главный герой - глава школы имени Достоевского для дефективных подростков. В это время он уже перешел от теоретизирования по поводу национальной школы к практической деятельности, и отбирает особенных, творческих подростков. Тогда принято было деление неблагополучных детей на морально, умственно и физически дефективных. Викниксор отбирал только морально дефективных. Было еще условие - дети должны были быть грамотными. Отбирая себе это начитанное хулиганьё - он выбрал себе судьбу: ведь эти дети прославили его имя навсегда. И прославили, и разрушили жизнь.
[700x385]
Он забирает Черных (Янкеля)... И тут сцена расставания с Тоней... И кусочки сахара.
[700x424]
Сама школа - отдельный мир. Удивилась - нет никакой советской символики. Вообще. Школа - вне политики - еще одна мысль Сороки-Росинского.
Последние приготовления. Элалюм - немка, преподавательница немецкого, и обнаруживается, что Викниксор влюблен.
И здесь же задается всеобщая театральность происходящего - герой говорит о премьере и о поднятии занавеса. Действительно, Сорока-Росинский любил театр, и в воспитании широко использовал игру - и ролевую, и театральную. Он перенес сцену - в школьную жизнь, под девизом - "знание превращать в деяние". И сам всё время был как на сцене - никто его не видел неопрятным, неподтянутым, расслабленным.
[700x391]
Первое утро в школе - драка. Обычная мальчишеская, когда никто не помнит, за что и почему) Все дерутся со всеми.
[700x383]
Викниксор показывает, что он может обижаться... например, на случай, рассказанный Купой. Беспризорники не церемонятся.
[700x405]
Больше всех досталось Эланлюм.
[700x429]
Первый день прошел неудачно, но никто не отчаивается... Викниксор поет. А какой романс! Рыцарский, прям из крестового похода.
Прости! Корабль взмахнул крылом,
[700x403]
На следующий день с утра все по-другому. Всех этих "сарацин", "цветы жизни" авторитарно моют в ванне с ангелочками...
[700x385]
"Грязные на завтрак не допускаются" . "Завтракать будешь в ужин". Вообще тут в духе национальной школы начинается "суворовская педагогика", о которой пишет Сорока-Росинский - "глазомер, быстрота и натиск", "тяжело в учении - легко в походе". Вместе с игрой - "суворовская педагогика" - основной принцип воспитания в Шкиде.
[700x379]
А вот и уроки... Учитель словесности Аркин заискивает и либезит перед учениками, поет им фольклорные песенки - " не женитесь на курсистках"
[700x390]
Его Викниксор выгоняет... Как бы сейчас сказали, за профнепригодность. Не вписался - не тот репертуар. Преподаватель манерно и пафосно прощается, несет какую-то либеральную чушь, но детям нужен повод... и вот он.
[700x398]
В защиту Аркина поднимается буза. Преподавателей откровенно гоняют и всячески издеваются над ними. Вступая в эту борьбу, ребята, кажется, руководствуются железной логикой: если во всей стране взяло власть в свои руки большинство, почему это не касается школы?
Это замечательный "Верещагин", преподаватель физкультуры - Косталмед.
[700x382]
Буза имеет вполне организованный характер, воспитуемые создают своё независимое хулиганское государство и объявляют войну педагогам под лозунгом "Бей халдеев!".
[700x390]
Педагоги принимают вызов, но в конце концов оказываются вынуждены пойти на мирные переговоры.
Общий язык с воспитанниками главный "халдей" находит за сочинением гимна для их государства.
[700x383]
А к Янкелю приходила Тоня... и он побоялся с ней увидеться, неудобно, засмеют. Подослал гонца - пусть "катится на легком катере".
[700x384]
А вот Пантелеев прибыл. И почти сразу ему "темную" устраивают...
Всё из-за матери Викниксора. Не захотел Пантелеев красть у полуслепой старушки.
[700x380]
А вот уже ему и "сгоношили пожрать".
10 уроков в день. И еще в школе образуется самоуправление.
[700x382]
И появляется ростовщик. Делая свой хлебный бизнес на младших группах, он подкупает хлебом и сахарином старших товарищей и обретает таким образом защитников. Очень яркие фрагменты, и интересное стихотворение он читает - что-то из жалобно- алкоголических стихов Есенина)))
Догадался и понял я жизни обман,
А вот и Мамочка - Костя Федотов. Он узнает Достоевского на портрете.
[700x382]
Лидер старшеклассников Купа Купыч Гениальный заботится как о нем как о младшем брате,
[700x383]
но в первую же ночь, обокрав товарищей, и прежде всего Купу, Мамочка пытается бежать из школы… Разочарование Купы Купыча перевоспитывает Мамочку даже эффективнее, чем гнев Викниксора, указавшего ему на дверь, - перевоспитывает настолько, что Викниксор без опасений отправляет его за кислородной подушкой и лекарствами для больной матери и, чтобы не замёрз, надевает на него свой пиджак. Но на обратном пути Мамочка встречает своих бывших товарищей; у него отбирают пиджак и бумажник Викниксора, кислородную подушку бросают в костёр, и, не отважившись вернуться в школу с пустыми руками, Мамочка вновь оказыватся на улице.
[700x389]
А между тем в школе праздник Первомая, будет представление, и Янкель приходит приглашать Тоню. И получает отказ.
[700x385]
На вечер многие приглашают девушек. "Троюродная сестра? Удивительно похожи")
[700x391]
А это заведующий объявляет о том, что соцвос не разрешил им ни пионеров, ни комсомольцев. Вообще, Алексей Еремеев в своей последней книге "Верую" искренне раскаивается в том числе и за некоторые комсомольско-пионерские эпизоды. Книжка "Верую" открывает автора "Республики Шкид" с неожиданной стороны. "Всю жизнь исповедуя христианство, я был плохим христианином... " Книга очень интересная, и в пост хороша. И всякие детали удивительны. Например, то, что рассказ «Честное слово» зародился из детского воспоминания о том, как маленький Леша гулял с няней в садике за Покровской церковью в петербургской Коломне.
[700x385]
Вот знаменитое "Пионеры наших бьют"))). И замечательная Эланлюм, одним свистком прекратившая драку.
[700x384]
А вот по-прежнему беспризорный Мамочка вступается на рынке за пионера. И его жестоко избивают.
[700x381]
А это - шкидовцы и пионеры пришли навестить Мамочку в больнице. Его просят сказать речь, и Мамочка в своем репертуаре: "Эй! Голоногий! Бубен потеряешь! "
[700x385]
Вот шкидовец объясняет пионеру происхождение своего невсамделишнего галстука - он сделан из скатерти с бахромой.
[700x378]
И тут Викниксор объявляет, что пионерия легализуется. На свой страх и риск, без разрешения соцвоса.
Прочитала и "Последнюю гимназию", и "Школу Достоевского" - это никак не умалило моего восторга от фильма. Пусть ШКИДа превратилась, в конце концов, в притон и ночлежку, когда Викниксор не смог отбирать детей, и туда пошел "самотек". Пусть это "энциклопедия для школьных хулиганов". Пусть Крупская была права сто раз, объявляя Шкид "дореволюционной бурсой", и Макаренко назвал этот педагогический эксперимент и его историю "историей педагогической неудачи". Пусть Викниксора отстранили... Пусть его жена - Эланлюм во время войны сбежала с немцами... Пусть Григорий Белых с истинно шкидской иронией написал "Поэму о Сталине" - "- Петру Великому, шутя,/ Раз Сталин вымолвил шутливо:/ Ты, Петя, малое дитя..." - и после этого навсегда сгинул в застенках НКВД.
Пусть сам Еремеев говорил с горечью о фильме «шкида не была институтом благородных девиц. Сюда привозили со всех концов Петрограда самых отъявленных бузовиков и головорезов, процветали воровство, картежные игры, ростовщичество. Но было и другое - то, что позволило Маршаку сравнить нашу школу Достоевского с Царскосельским лицеем. Мы учились, и учились охотно, без принуждения, по 10 часов в день. Мы много и с увлечением читали, писали стихи. Ничего этого, или почти ничего, в фильме нет».