• Авторизация


Сталактиты, соты, мукарнас 08-04-2013 17:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x441]

В архитектуре арабов-мусульман очень распространены так называемые сталактиты - сочленение мелких, нависающих друг над другом консольных нишек, это самое замечательное изобретение времен Арабского халифата. Cталактиты (по-арабски мукарнас, мукарна – лепнина) эти напоминают разрезанные пчелиные соты, пещерную известковую накипь или застывшие капли дождя.

Как ни странно, сталактиты имеют в первую очередь, функциональное значение - они поддерживают выступающие формы, располагаясь в основании куполов, сводов, в нишах, под карнизами, на капителях колонн.Переход от куба к куполу осуществляется не при помощи парусов (как в Византии), а рядами «консольных нишек», образующих форму сталактита. Рельеф очень необычный, и уникальный, и запоминающийся, создает исключительно тонкую игру светотени.

[640x503]


 
Интересно, что вообще вся специфическая символика геометрических форм исламской архитектуры выражает во внешних формах определенный внутренний смысл,  и любая архитектурная целесообразность — имеет духовное значение. 
Например, круговые розетки «вечного света» могут вводиться и как половинки круга, и как его четверти. При этом радиальные радиальные лучи, вводящие мотив исхождения-излияния света из центра розетки, могут отсутствовать вовсе, что никак не сказывается на символике образа – исхождение света при этом, разумеется, ничуть не ставится под сомнение. 
Как я прочитала, "Сталактиты или мукарны представляют отражение небесных архетипов в дольнем мире, нисхождение небесной обители к земле и кристаллизацию небесной субстанции или эфира в земные формы."
Вообще у них там всё "кристаллизуется", вот Бог говорит, и лишь затем Его Слово кристаллизуется, принимая форму Книги.Хорошая и очень острая такая, математическая метафора.
Еще в Ихларе обратила внимание на такие вот необычные, оптические орнаменты, создающие объем. Всё думала, на что они похожи... Вот сейчас только додумалась - это ж сталактиты. Видите на "парусах"...
 
 
В православном храме - исламская символика. Такой вот вечный свет %)
 

[399x598]

Странно, странно.
.
[700x467]

А вдруг какие версии, не стесняйтесь...

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (26):
Andrrr 08-04-2013-18:48 удалить
Читал, что до 12 века ислам и христианство были едины, молились в одних храмах. в 1180 году (кажется) произошел раскол...
Nadezhdaaa 08-04-2013-21:28 удалить
Ух, какая красота! Как изящно!
ZnichKa 08-04-2013-22:55 удалить
Ответ на комментарий Andrrr # Нее... это ты с католиками спутал. Христиане с мусульманами один раз тока задружиться пытались - когда иконы громили.
ZnichKa 08-04-2013-22:56 удалить
Ответ на комментарий Nadezhdaaa # это как царство снежной королевы - одна геометрия, и ничего живого... завораживает, да.
Интересная догадка, надо подумать... Идеологии разные, но мир то един, как и формы выражения?
Andrrr 09-04-2013-07:32 удалить
Ответ на комментарий ZnichKa # Впервые о том, что ислам и православие когда-то были едины, я услышал с месяц назад: на канале Культура шла "регулярная " встреча за круглым столом представителей официального исторического сообщества. Речь шла о истоках русской культуры. Профессиональное сообщество признает, что наряду с официально принятой точкой зрения, существует много исторических фактов, которые эта точка зрения объяснить не может. В частности, наличие исламской символики на бытовых и религиозных артефактах. Все участники круглого стола признали, что это странно, и скорее всего подтверждает то, что на заре православия на Руси христианство и ислам не разделялись. Тогда порылся в сети, нашел большую статью на эту тему,сейчас найти её не смог. Тем не менее, в "серьезных" церковных и светских религиозных источниках 1180 год постоянно упоминается как один из ключевых моментов отношений православия и ислама. Учитывая ту вольность, с какой профессиональное сообщество (и историческое, и церковное) использует факты, есть основание полагать, что официальное изложение этих фактов не всегда отражает истинное положение дел. Об этом же говорят и некоторые формулировки в трактовании фактов, если на них посмотреть с учетом новой точки зрения. Например, вот эта из Википедии: "Ранние критики из числа христиан, жившие до 1000 гг. н. э., склонны были рассматривать ислам в качестве радикальной христианской ереси."
ZnichKa 09-04-2013-12:45 удалить
Ответ на комментарий Andrrr # Не знаю, хоть фамилию одну назови %). А то как-ты слышал звон...В качестве ереси - рассматривали, да, этих ересей и внутри христианства было множество, и внутри ислама тоже; учитывая что ислам со времени своего возникновения, с 7 века, еще при жизни Магомета начал череду победных войн над христианами, и Арабский халифат всё расширялся и расширялся... огнем и мечом, какое уж тут единство. Муслимы захватили Святую земли, начались крестовые походы. "На заре Руси" - вообще несерьезно. И логично, что в 1180 году был Константинопольский собор и очередная "Анафема Мухаммеду, [и его] учению, переданному в Коране, в котором он исповедует, что Господь, Бог и Спаситель наш Иисус Христос не является Сыном Божиим; благое называет дурным, а свет выставляет тьмою, ещё же [анафема] и скверному учению его, противному священным наставлениям Христа и богомудрых святых, а также [анафема] и тому, кто внушил ему и думать и учить этим скверным и презренным вещам, буде это кто-либо из людей, или же злоначальник демонов и отец зла, или же сам скверный Мухаммед породил от себя столь безобразнейшие плоды; кроме того, анафема тем, кто [считает], что Мухаммед ѕ пророк и посланник, от которого приняли учения и заповеди, противные учению Христа". В какое время хоть молились вместе и не разделялось христианство и ислам? %) Во времена Фоменко?)))
Andrrr 09-04-2013-13:21 удалить
Ответ на комментарий ZnichKa # Христиане и между собой воевали так, что мало не покажется. Все эти факты... мы же там не были, поэтому знать наверняка не можем. А тому, что выдается за истину, веры не много: это и профессиональное сообщество говорит, причем последнее время всё больше. По поводу ереси, в википедии прямо сказано - христианская ересь, а учитывая разнообразие христианских официальных верований и сект, мысль о том, что ислам был одной из, уже не кажется невозможной.
Ихлара 09-04-2013-13:33 удалить
Ответ на комментарий Andrrr # то, что ислам - воинственная по отношению в христианству религия - нет никаких сомнений, хотя это и выдается за истину. Но в Ихларе - на последнем уже веку её византийского существования, был такой опыт - мусульмане сражались плечом к плечу с христианами - против общего врага... друг другу жизнь спасали, но не молились вместе.
прочитал про соты и вспомнил Энгельса, который не жаловал архитекторов и ставил им в пример пчёл, но по причине большого живота он, т.е. Энгельс, в соты залезть не мог и принужден был жить в домах, запроектированных архитекторами, по каковому поводу страшно сокрушался и сочинял разные истории о происхождении семьи, частной собственности и государства))
Ихлара 09-04-2013-14:04 удалить
Ответ на комментарий Падунский # Энгельс ваще был из семьи крайне фанатичных протестантов – эти от чего угодно отвратят. А соты - вот так например в дизайне и вполне светском применяются, фотка Владимир_Шкондин из небольшой гостиницы в Аксарае (Турция). [399x598]
ZnichKa 09-04-2013-15:31 удалить
Ответ на комментарий Владимир_Шкондин # Так тут не просто идеологии...
Andrrr 09-04-2013-16:49 удалить
Ответ на комментарий Ихлара # во-во: за абстрактные символы готовы глотку друг-другу рвать, а как до живота дело доходит - забывают про вражду. Против кого дружили-то?
Elena_Kalusch 09-04-2013-19:44 удалить
В жизни бы не додумалась сравнить два таких разных, не только по времени, но и по сохранности, объекта архитектуры...))) Первый выглядит немного привлекательнее...)))
ZnichKa 09-04-2013-20:32 удалить
Ответ на комментарий Andrrr # против сельджуков... а потом против монголов.
ZnichKa 09-04-2013-20:33 удалить
Ответ на комментарий Elena_Kalusch # А что, может быть это и похоже, несмотря на разницу в исполнении - идея одна.
Ответ на комментарий Ихлара # Т.е. турки - потомки пчёл? А Энгельс-то и не знал))
ZnichKa 10-04-2013-09:17 удалить
Ответ на комментарий Падунский # Энгельс не знал. А Маркс додумался..."Самый плохой архитектор от наилучшей пчелы с самого начала отличается тем, что, прежде чем строить ячейку из воска, он уже построил её в своей голове", вот и понеслось...
Ответ на комментарий ZnichKa # Маркс знал и не сказал Энгельсу? Это не по-товарищески!
ZnichKa 10-04-2013-09:48 удалить
Ответ на комментарий Падунский # Так Маркс в Капитале-то написал, а Энгельсу недосуг читать было, потому как деньги зарабатывал, чтобы Маркс мог писать спокойно. Так и не узнал, выходит...
Ответ на комментарий ZnichKa # Вон оно чо... А в школе такого не рассказывали. Врали, получается...
15-04-2013-13:37 удалить
Почитав некоторые велемудрые коменты приходится с грустью сказать: сколько же дурости нынче публикуют в околонаучной поп лит-ре! Увы, массовая грамотность часто превращает знания в свою противоположность. Вот ведь еще оказия какая. Издателю, понятное дело, лишь бы продать подороже и побольше. А для этого надобно товар неожиданной стороной вывернуть. А народишко-то наш постсовейский рыночно простоватый всю енту обманку за чистую монету принимает. Раньше его хоть как-то образованный цензор защищал от произвола писательских фантазмов. А нынче - времена рыночной свободы и произвола. Наука скучна и неликвидна, хуже того - мешает торговать расхожим товаром. Вот отсюда и растут ноги простенькой идейки освободиться от диктата профессионалов в истории, да и в других науках. Даешь политику открытых дверей для уравнения кухаркиных отпрысков с академиками! Да здравствует смычка ислама и православия в 1180 г. которую зловредные историки так долго утаивали от пытливых народных масс!
15-04-2013-13:42 удалить
На последнем фото фреска воспроизводит скорей обычную конструкцию римского купола. См. сюда - http://www.saratov-lepnina.ru/info/slovar/434.html
ZnichKa 15-04-2013-15:37 удалить
Ответ на комментарий # Злопыхательства твои не по адресу) А про кессоны - отвечу, они в Риме были для облегчения громадного купола, а здесь в Ихларе, они нарисованы не купольные, а как раз в нишах и на колоннах... как раз в тех местах, что сталактиты.
15-04-2013-16:15 удалить
Ответ на комментарий ZnichKa # Злопыхательства мои не по поводу темы поста, а по по адресу пустой болтовни неофициальнонаучников. Что касаемо кессонов-квадратиков, то кроме практического назначения облегчать конструкцию купола они еще и украшали поверхность ритмичностью повторения. Эта ритмика квадратиков и воспроизведена в полукупольном завершении ихларской ниши. Только не рельефно, а живописно. Здесь связи с исламскими сталактитами я не вижу. Здесь явное подражание стилю римской архитектуры.
ZnichKa 15-04-2013-17:31 удалить
Ответ на комментарий # Может быть, может быть.... В Ихларе все может быть)


Комментарии (26): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сталактиты, соты, мукарнас | ZnichKa - Дневник ZnichKa | Лента друзей ZnichKa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»