• Авторизация


Ихлара. Эгри Таш 24-03-2013 22:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x466]

фотографии Владимир_Шкондин

Решила вернуться к ихларским фотографиям, и через три года продолжить нашу серию ихларских храмов. Как нельзя больше этому способствует сегодняшний праздник – Торжество Православия, установленный при победе над иконоборчеством,  день всех иконописцев. Поздравляю!

Эгри Таш – (Таш – по-турецки камень, а вот эгри... много версий, непонятно %) храм наполовину рухнувший, фресками смотрит прямо в долину Мелендиз. Вспоминаются  слова Григория Назианзина, жившего тут недалеко и писавшего Василию Великому: «И счастлив тот, чья келья выдерживает ливни и зимние бури». Это здесь очень актуально, потому что скалы рушатся… и внизу валяются огромные и не очень обломки….

[480x640]

Храм является частью обширного пещерного монастырского комплекса и признан самым ранним в долине Ихлара. Он вырублен в скале перпендикулярно ее поверхности. Собственно храмовое пространство и нижележащая крипта являются одним объемом, разделенным в прошлом деревянными перекрытиями. Пазы для балок и пола-настила были врезаны в боковые стены церкви. Вот так выглядит храм, если подняться метров сорок вверх от речки Мелендиз.

[466x700]

По различным мнениям храм принадлежит VII, 2-ой половине IX -   началу X в.; XI в. [Thierry 1998] По центру свода расположен большой греческий крест, в полях которого и за ними располагаются по три яруса сюжетов. Четвертый ярус расположен ниже, на плоскостях южной и северной стен. В проломе с замечательными фресками когда-то был расписан каждый сантиметр долбленного камня... И до сих пор часть росписи сохранилась. Вот второй крест, и можно различить образ Богоматери на престоле в окружении архангелов. 

[700x467]

Вот осталась одна аркада - а ведь в каждой арке располагался образ.

[700x525]

Мусульмане нещадно выбивали фрески, особенно глаза у изображений уничтожали, и поэтому лучше всего сохранились фрески свода. Вот такие регистры изображений.

[700x467]

Снизу здесь Гефсиманский сад и Тайная вечеря, а сверху - видение волхвов, приносящих дары ко Христу трех разных возрастов.. это апокрифический сюжет,  у нас неизвестный. Взят, видимо, из сирийской хроники VIII в. из монастыря Зукнин в окрестностях г. Диарбекира. В первой части этой хроники содержится апокрифическое сказание о Пещере сокровищ, частью которого является рассказ о волхвах, узревших Христа в нескольких различных видениях. Также этот апокриф есть и в Армянской книге Детства. Интересные волхвы с волшебными сосудами... И видно как растет и мужает Христос.

[700x301]

В полях креста в первом ярусе с южной стороны, с востока на запад расположены: Благовещение,

[700x467]

В следующем, втором ярусе - Рождество Христово, включающее Поклонение пастухов и Омовение.


[700x175]

Особенно интересно Омовение новорожденного Младенца.

[700x467]

Ах, какая служанка... тихая радость. Вот еще подробнее.

[700x467]

С северной стороны в первом ярусе, с востока на запад расположено Поклонение Богоматери - Панахранта.

[700x372]

На южной стороне восточной стены, справа от алтаря, сохранилась поврежденная ктиторская надпись, прочтение которой принадлежит N.Oikonomides и I.Beldiceanu-Steinherr. Согласно прочтению, данный храм был содеян при императорах Константине VII и Романе Лекапене (921-944) турмархом, начальником турмы Христофором.

Турмарх – это командир турмы (подразделения, составлявшего часть воинского контингента провинции) и комендант той части военно-административного округа, на которой расквартирована его турма. Иногда под этим термином византийцы подразумевали командующего вообще. Это очень хорошо вписывается в мою общую пограничную картинку священной границы Ихлары .

[700x525]

На одном из западных простенков – потрясающая Одигитрия. Сначала кажется четверорукой)

[466x700]

И лоратный Ангел. Предводитель Небесного воинства, Архистратиг, он воспринимается, в первую очередь, как предстатель за ратников, «воевода совершенного полка». От греческого слова «лорос» – лента, одеваемая поверх далматика (он в таком виде напоминает препоясанного орарем иподиакона). «Лоратный» архангел обычно держит сферическое зерцало (сферу с инициалами Иисуса Христа) и мерило или копие. Здесь непонятно, скорее всего - копье...

[700x467]

Очень выразительная у него рука. И как сделана, многослойно...

[700x467]

Это непонятная композиция со Христом. Скорее всего, поклонение, и возможно, ктиторская.

[700x484]

Но вот рука благославляющая... чудо как выразительна и экспрессивна.

[427x640]

Вот фреска Даниила во рву...Львиная спинка, и омфанимы-силы летают, глаза светящиеся, колеса огненные...

[700x467]

В люнете, скорее всего - Поклонение Богородице, а снизу - арконсолий.

[700x466]

А это по-прежнему загадочная дофресочная живопись - омфанимы, они везде летают...

[700x423]

И вот тоже - красные линии и крест-солнце... Что это? Никто не знает...

[700x467]

В Эгри Таш есть колодец - вот такой, правильный, круглый и ровный...


[700x525]

Всё разрушено, но негодование мешается с восхищением. И кажется - ни один камень нельзя сдвинуть - разрушится живое целое.

[480x640]

И хочется, чтобы время пощадило бы эти материальные остатки высокой духовной жизни и подвига, дающие возможность жить в истории. Тяжело, когда видишь перед собой руины таких храмов, до которых человечество уже не поднимется..

[700x467]

А боязно представить, как обнимает эти остывающие к ночи камни тьма и возгораются звезды... Тут и днем теряешься как-то, перестаешь чувствовать границы неба и земли... и немеешь от внезапно понятого слова "бесконечность". 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
25-03-2013-13:53 удалить
Вот занятное дельце - изображения святых в аркатуре (см. фото №5) Такое потом появится в рельефе и на нашем резном Дмитровском соборе во Владимире (12 в.). А на Успенском в Москве (15 в.) снова станет живописью. И много еще где по миру встречается. А корни уходят куда-то в Византию, а то и поглубже. Давно хотелось разузнать истоки сии.
Nadezhdaaa 25-03-2013-16:23 удалить
Спасибо! Перечитала пост за 11 год.Эх, ничего-то я не знаю!
ZnichKa 25-03-2013-17:48 удалить
Ответ на комментарий Nadezhdaaa # Тебе спасибо за внимание, и я тоже ничего не знаю, но потихоньку просвещаюсь, вот поехала в Турцию - и заинтересовалась)
ZnichKa 25-03-2013-17:50 удалить
Ответ на комментарий # Сергий_Былинин, да, это интересно, откуда истоки. Я предполагаю, что истоки античные, но это еще исследовать нужно...


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ихлара. Эгри Таш | ZnichKa - Дневник ZnichKa | Лента друзей ZnichKa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»