• Авторизация


Адъютант его превосходительства 03-11-2012 23:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[690x500]
В преддверии очередной революционной годовщины решила посмотреть что-нибудь про те времена, благо, (теперь я понимаю, что это - благо), я многого не видела. Вот "Адъютант его превосходительства" тоже раньше никогда не видела. Фильм добротный, отлично снятый, очень интересный, очень страшный и очень классовый. Неожиданно. Удивительно. Красная идеология доведена в нем до абсурда, и именно поэтому главный герой так человечен и красив. Он не красный и не белый... вот в чем проблема, мне кажется.

Граница между красными и белыми в "Адъютанте" градиентна. Неожиданно. Удивительно. С самого начала, прямо с батьки Ангела. Очень хорош Папанов! 

[690x485]

В плену красный фельдшер перевязывает белогвардеца... это настораживает)

[700x509]

Сперанский тут как основной организатор белого террора.

[700x517]

Прекрасная Таня, хоть и не дворянкой смотрится, но очень красива, и раздражает своей необычной, отстраненной, красотой.

[700x519]

А склады  всё горят, и мальчик Юра чувствует свою причастность к этому пожару...


[700x514]
 

Любовная линия в фильме трагическая... теперь уже, красного командира к дворянке.


[700x510]

И вот зверски бьют красного "садовника" Красильникова, чекиста. И жестокость, и предательство в фильме симметрично расставлены с обеих сторон. И остервеневший капитан Осипов, который на допросе Красильникова надел перчатки и "забыл" о присутствии Юры, и расправа Сиротина над Мироном приводит в содрогание одинаково – 
 

[700x543]

и Осипов, и Сиротин выглядят гадко.. . и не только в глазах ребенка.


[700x517]

Но такое впечатление, что воюют интеллигентные военные, против ворья, балбесов, хамов, быдла и сброда. Да и чекист ли он - капитан Кольцов, профессионал, награждённый орденами Св. Анны и Св. Владимира с мечами ?

Умный и невозможно реальный герой, сказочный... Положительный герой-оборотень - это, наверное, архетипическая основа для фильмов о шпионах, сознательное и управляемое балансирование на границе жизни и смерти завораживает. 

[700x512]

Угрожающий фильм для "кухаркиных детей", на самом деле, так ненавязчиво показывает, что означает интеллигентность и образованность на войне, и, выходит, своего скромного происхождения "гегемоны" застеснялись  до такой степени, что совсем о нем забыли.  Неожиданно. Удивительно.

И с той, и с другой стороны полно всякого отребья, которому умные, хорошо воспитанные и интеллектуальные офицеры, не понаслышке знающие, что такое и честь, и совесть, и благородство, дают отпор, а иногда и потакают... 

[700x521]
 

Может быть, сказочная граница, за которой "иной мир", проходит не между красными и белыми, а между честными образованными людьми и всяким сбродом? 

[700x510]
 

Если честно, я никогда не понимала , как могли бывшие царские офицеры жить, например, в одной казарме с красноармейцами, есть за одним столом %) Так может, и не было этого? Красные военные начальники сразу себя представляли "белыми" и "благородными"? Но я отвлеклась)

Вот Кольцов учит мальчика стрелять, демонстрирует меткость стрельбы, а в это время сюда же приходят арестовывать подставленного вместо него офицера... На войне как на войне... Неожиданно. Удивительно. Но всё симметрично.


[700x522]
 

А вот и папа Тани, Щукин, негодующе высказывается против отношений Кольцова со своей дочкой.


[700x519]

А это - виртуозная террористическая вылазка Кольцова по "изъятию документов" и "ликвидации" Осипова. 

[700x521]

Интересный приключенческий сюжет... И танки напрасно разгружают,  Кольцов их уничтожит, прямо целым поездом...

[700x518]

И уже в тюрьме к нему придут и Таня, и Владимир Зенонович, хороший человек.

Так вот, такое впечатление, что фильм снят про то, что еще немного, еще мгновение - и красные поймут, что их высокая и благородная мечта неосуществима... 

Те, кто смотрел фильм,  обычно вспоминают его по фразе Кольцова, когда его спрашивает Юра: «Павел Андреевич, а вы шпион?», тот отвечает: «Видишь ли, Юра…». На самом деле этого ответа в фильме нет... это миф). Но вот мальчик есть, и собственно говоря, за симпатии этого паныча и разворачивается борьба в фильме. Мальчик Юра - он как бы персонифицированное будущее. Между быдлом и быдлом, в огне гражданской войны, мальчика оберегают благородные люди - и белые, и красные. Совсем как против батьки Ангела стали плечом к плечу белогвардейцы и красноармейцы. Это единство так органично, что в фильме постепенно нарастает нетерпение, хочется узнать - так какое же смертельное противоречие между ними? Что этот бесстрашный оборотень, капитан царской армии Кольцов, в шпион в белогвардейском штабе , что он себе думает?
А вот в пятой серии, наконец, Пал Андреич пытается объяснить свою идеологию, и мальчику Юре, и нам...


 
"Значит, сад ты иметь хочешь, а садовником ты быть не хочешь? Тогда, рано или поздно кто-то опять захочет спалить твой дом"
Может, я чего не понимаю - но я же смотрела, внимательно смотрела фильм... и получается, что у каждого должен быть свой маленький садик, за которым каждый будет ухаживать в меру сил))) Ну, это как у китайцев было - железо они плавили по домам: у каждого своя маленькая домна))) Неожиданно. Удивительно.
Вообще тема сада и садовника тут не случайна, мне кажется... Сразу "Вишневый сад" вспоминается, и "Через четыре года здесь будет город-сад". И Эдемский, и Гефсиманский... И вся жизнь человеческая - сплошное возделывание сада, но проблема в том, что он у нас общий.
Такие вот революционные размышления... 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (17):
Elena_Kalusch 04-11-2012-00:35 удалить
Хороший фильм и уже воспринимается по-другому... А Таня мне и тогда не нравилась, неприятная какая-то девица, холодная как жаба, даже было жалко Ю.Соломина, такого душку, что он влюбился в такую "замороженную" особу... Кто-то из руководства свою протеже снимал в главной роли...)))
ZnichKa 04-11-2012-09:05 удалить
Ответ на комментарий Elena_Kalusch # Да, фильм хороший... А Таня - ну не могла быть у Кольцова обыкновенная женщина, вот коньюктурно и подобрали)
Andrrr 04-11-2012-10:16 удалить
Помню фильм. Нравился. A вывод поо сад мне кажется все же проще: кто не работает, тот не ест
ZnichKa 04-11-2012-10:26 удалить
Ответ на комментарий Andrrr # Ничего себе проще. Речь идет о работе в физическом плане, когда есть ощутимый результат... А вот, мальчик, хочет путешествовать... или например, книжки читать)
Andrrr 04-11-2012-10:31 удалить
Ответ на комментарий ZnichKa # Я имел в виду вот этот вывод
Исходное сообщение ZnichKa Ничего себе проще. Речь идет о работе в физическом плане, когда есть ощутимый результат... А вот, мальчик, хочет путешествовать... или например, книжки читать)
Мне кажется, смысл высказывания про сад: образное отображения лозунга социализма. А не в смысле, что требует больших или меньших физических усилий.
ZnichKa 04-11-2012-10:39 удалить
Ответ на комментарий Andrrr # Andrrr, так лозунг социализма "«От каждого по его способностям, каждому — по его труду», Прудоном пропагандируемый, и вошедший в Конституцию 1936г. А это в фильме какой-то военный коммунизм, с садом у каждого. Хочешь есть - вырасти сам, хочешь в космос - построй ракету и лети)))
04-11-2012-22:07 удалить
Я бы литераторов, а равно и тружеников синема беспощадно уничтожал. Вредная сволочь! Оно, конечно, посмотреть-почитать интересно, но бесполезно. Совецкое - значит отличное худ-враньё. Для заблуждающихся всё еще в романтике своего прошлого, поясню - художественное вранье не есть обман кромешный, бес он токмо извращает действительность, а не создает антитело... Дык, вот фильма сия слюнявая, канешн, в тупеньком децтве моём мне силна нра, но прошло блаженной юности забаво... И глядя ныне на АдЪютанта Соломенного хочется мне крикнуть народу: Камераден! Под Белое знамя марксизма-ленинизма равняйсь! К борьбе за дело спасения России от жидофско-фашЫцкой чумы Третьего интернасьёнала будьте готовы! Да здравствует торжество либерального троцькизьма во всём мире - УРА! Идеология всеядной кашеобразности - замечательная черта позднесовейской телегенции, особенно художественной. Сей фильм - наглядное пособие. Благородные садовники-революционеры спасают Родину и Революцию от, подлых помещиков и капиталистов, продающих пролетарские вишни с молотка... Ну, короче, как-то же надо было забить парадный подъезд на Пречистенке и ходить с заднего крыльца...
ZnichKa 04-11-2012-22:33 удалить
Ответ на комментарий # Да ладно тебе обобщать-то. Хотя про "подлых помещиков и капиталистов, продающих пролетарские вишни с молотка... " очень смешно))) Жизнь на самом деле каша и есть, и в ней полно всякого - и благородства, и предательства. "Красные благородия" вполне реальны, так же как и "белое быдло", разве нет?
04-11-2012-23:00 удалить
Ответ на комментарий ZnichKa # Где-то так, пожалуй. Ведь красным мелко-дворянчику Лэнину и буржуйчику Троцкому противостояли выходцы из крестьян Корнилов и Деникин. А ижевские пролетарии сформировав армию-дивизию-полк яростно боролись с большевиками с 1918 по 1922 гг. Так с кем же вы, адъютанты ихнего превосходительства? С какими садовниками?
ZnichKa 04-11-2012-23:05 удалить
Ответ на комментарий # Уверена, что адъютант его превосходительства прав в одном - нужно простить...
Как-то сложно для меня после вчерашнего)) Но фильм люблю с детства. Спасибо, что напомнили. Скачал и вот сижу, смотрю))
ZnichKa 11-11-2012-00:04 удалить
Ответ на комментарий Падунский # Да Бог с ними, со сложностями. Рада, что "напомнилось". Правда, что по-другому смотрится?
Ответ на комментарий ZnichKa # Ну, я и тогда, в детстве, со скепсисом к красным относился. А теперь и подавно)) Особенно впечатляет Лацис - такой добрый и справедливый. Ага.
ZnichKa 12-11-2012-21:46 удалить
Ответ на комментарий Падунский # Ага, Лациса сам Ташков сыграл, режиссер... Прям лапочка) Лацис - по-латышски медведь, что тоже интересно, ведь зверь зверем был... Так и Владимир Зенонович, хороший человек, точно так же очеловечен. Наверное, про исторические прототипы тут говорить нельзя)))
13-11-2012-18:16 удалить
Лацис на самом деле звался Ян Фридирихович Судрабс. Латышский пролетарий. Один из отцов-основателей ЧК. Именно ему принадлежат слова: "Мы не ведём войны против отдельных лиц. Мы истребляем буржуазию как класс. Не ищите на следствии материалов и доказательств того, что обвиняемый действовал делом или словом против советской власти. Первый вопрос, который мы должны ему предложить, — к какому классу он принадлежит, какого он происхождения, воспитания, образования или профессии. Эти вопросы и должны определить судьбу обвиняемого..." Вот такая кровавая гадючка. В 1938 свои же чекисты и шлепнули арестован по обвинению в принадлежности к контрреволюционной националистической организации. Не рой другому яму...
ZnichKa 13-11-2012-20:21 удалить
Ответ на комментарий # Так да, Сергий_Былинин, спасибо за уточнение.
27-01-2017-12:53 удалить
ZnichKa, а почему Таня смотрится не дворянкой? И почему раздражает?


Комментарии (17): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Адъютант его превосходительства | ZnichKa - Дневник ZnichKa | Лента друзей ZnichKa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»