• Авторизация


Лейтенантская проза 10-09-2012 22:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Лейтенантская проза - литературное явление, элемент общемировой тенденции так называемого "потерянного поколения", да был такой взгляд и раньше на войну - взять того же Гриммельсгаузена . И Быков, и Ремарк, и Бондарев, и Хэмингуэй, и Бакланов, и Воробьев - все они о том же "потерянном поколении", но в разных поколениях).

Вот только в нашей стране были свои особенности - после войны наступило развенчание "культа личности", и нужно было срочно показать, "почему победила армия, многие командиры которой были арестованы и казнены в 30-х гг; почему самую страшную в истории человечества войну выиграла страна, пережившая революцию, Гражданскую войну и большевистско-сталинский террор."

Ясен пень - победили не генералы и командующие, не генералиссимус (нет-нет), а, оказывется, сам по себе простой народ... И тут поперла "окопная правда". "Нам было очень трудно, мы хотели... просто выжить". Между прочим, именно лейтентская проза создала миф о всеобщем разгроме, хаосе и тотальной дезорганизации первого полугода войны.

В 60-70гг герои стали почти не нужны, их место заняли изрядно ноющие совсем юные лейтенанты, которыми сами авторы были во время войны. И война предстала как бытовуха с чернухой, в которой зелёные совсем непрофессиональные "наши" сражаются как придётся с немецкими супер-профи. И погибают. Все. Жалко.

И самое главное - "борются и любят, любят и гибнут, не долюбив, не дожив, многого неузнав". Добро бы так, всяко бывает, так в лейтенантской прозе это - главное! Основное. Сентиментально очень. Трагически исповедально. Слезу вышибает. И еще фильмов по всему этому наснимать - вообще все обрыдаются.

И наснимали.

Нет, я не против литературных фантазий, но когда их выдают за "настоящую правду", "за правду из окопов" с сильным и явным диссидентским душком... отрицающим любую другую. Ну. что тут скажешь...

Учите матчасть. Читайте Гриммельсгаузена)

Вся эта правда - индивидуалистичные эгоистические самолюбования: ах, как я природу люблю, а тут пули... живучая, вообще-то идея, каким-то образом выжила, и сейчас еще по ней фильмы снимают.. Вот "утомленные солнцем" - всё та же лейтенантская проза, только на современный лад. Главное - не победить, а выжить.

Вообще-то, человек на войне - существо коллективное, тяготеющее не к экзистенциальному анализу, не к самокопательным рефлексиям, а к простоте. И только простота и единство являются условиями выживания и победы.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (20):
Хорошо сказала. P.S. Да, от Ремарка, Хэмингуэя веяло всегда какой то вселенской тоской, не нравились мне они, приходилось читать, так сказать под влиянием окружения и моды что ли) Быков в школе зацепил как то (его как раз рассекретили в конце 80-х), помню писал по нему выпускное сочинение, жуть. Повторять не хочется :)
ZnichKa 11-09-2012-20:28 удалить
Ответ на комментарий Владимир_Шкондин # старалась) вселенская тоска - это да, и еще безысходность, и бессмысленность. И как-то жить не хочется после этой лейтенантской прозы.
Elena_Kalusch 11-09-2012-21:34 удалить
Спасибо! Даже не знала, что такая проза есть - "лейтенантская"...
NADYNROM 11-09-2012-21:51 удалить
Искренне люблю творчество Василя Быкова. По "Обелиску" писала выпускное сочинение в школе, потом его следующим выпускникам как образцовый пример зачитывали. У Ремарка по-настоящему, наверное, люблю только "Трех товарищей". Остальные вещи очень сильные, но перечитывать их я вряд ли буду. Да, тоска и безысходность.
Ответ на комментарий NADYNROM # наверное в один год заканчивали школу)))
Да ладно, Ремарк со стариком Хэмом неплохо писали))
ZnichKa 11-09-2012-21:59 удалить
Ответ на комментарий Elena_Kalusch # Пожалуйста, Elena_Kalusch ) Проза такая есть, и многим нравится.
ZnichKa 11-09-2012-22:02 удалить
Ответ на комментарий NADYNROM # О как! Ты спец по написанию сочинений, оказывается) Сочинение, небось, про тяготы и ужасы войны было? Ничего, девушкам простительно...
ZnichKa 11-09-2012-22:04 удалить
Ответ на комментарий Падунский # Так классики. Великолепно писали, без сомнений... Только про то, что всё - бессмысленно... Прощай, дескать, оружие!
Ответ на комментарий ZnichKa # Ребята пережили много, особенно Ремарк. О том и писали. А о чём ещё писать человеку, который вместо жизни после школы видел только окопы? Жалели себя - да. И своё поколение. Это плохо. Несомненно. Черствее надо быть. Циничней. Как сегодня. Ну так сегодня и проза другая))
ZnichKa 11-09-2012-22:15 удалить
Ответ на комментарий Падунский # Но, к счастью, не все - "потерянное поколение") Была и другая проза о войне, иначе бы и не победили, а так в нытье бы и погрязли))) А сейчас, да что проза - жжэшное рифмоплётство - "Вход в метро с готической литерой, Как мне нравится всё московское! Я стою на площади Гитлера, (Это – бывшая Маяковская)"
Ответ на комментарий ZnichKa # жэжэшечкой сегодняшняя литература не исчерпывается. надеюсь))
ZnichKa 12-09-2012-09:35 удалить
Ответ на комментарий Падунский # так дело не в прозе, и не в поэзии... всегда есть люди, которые врача, например, видят тольк в крови, гное и моче, учителя - в обшарпанном классе с "указкой по рукам" и кнопкой на стуле, строителя - в бетоне и цементе, ну а военного - голодного в грязном болоте с оторванной ногой. И это заразно. А лейтенантская проза - как раз к утомленным солнцем, заметно, что по этой части - на западном фронте без перемен(((
12-09-2012-10:38 удалить
Песенка есть у Вилли Токарева. Не сильно его уважаю, но вспомнилась строчка... ассоциативно... при чтении сего постика о видениях младше-маленьких лейтенантов в прозе. Я бы спел так: Слева жахнет, справа бахнет... " а я маленький такой! То мне скучно, то мне грустно, то теряю свой покой!" Когда больше нечего жалеть, кроме себя любимого, разве не так оно и есть?
ZnichKa 12-09-2012-14:27 удалить
Ответ на комментарий # В тему песенка. Удобно очень отгородиться от всех плохих, глупых и командующих, и - тихо сам с собою распевать. А там хоть трава не расти)
13-09-2012-23:42 удалить
Ответ на комментарий ZnichKa #
Исходное сообщение ZnichKa Как мне нравится всё московское! Я стою на площади Гитлера, (Это – бывшая Маяковская)"
Сейчас-то ведь ясно уже, что Гитлер ничуть не страшнее Маяковского.. Этого застенчивого апологета кровавых болшевицко-бриковских утопий. А поэтому не вижу разницы в перемене названии бывшей Триумфальной площади в пользу подлецов Шикльгрубера, Маяковского, Мейерхольда или уже совершенно черномазых Мумбу-Юмбу. Главное, чтобы не по русски, а по-демократически интернационално! Москва - это давно уже не русский город в официозе. А скоро перестанет быть таковым и по народонаселению.
ZnichKa 14-09-2012-07:32 удалить
Ответ на комментарий # Ну, с Маяковским не всё так просто... он по милости Брик вообще-то стал известен, а сколько мы не знаем. А стишок этот тут - как пример современности.
01-03-2013-18:15 удалить
И Быков, и Васильев, и Бондарев, и Хемингуэй, и Ремарк остались в памяти не одного и не двух поколений. Этого не случилось бы, если б в их книгах не было ничего стоящего. Война далеко не однозначное событие, не думаю, что его можно характеризовать однобоко. Авторы прозы лейтенантов хотели как раз показать те стороны, которые оказались если не забыты, то не освещены в предшествовавшей литературе. Они писали о том, что война - это страшно, она не только радость победы, не только все, что пишут об атаках, оборонах, не только тактика и стратегия. Война - это горы трупов, это исковерканные судьбы, оборвавшиеся жизни. И, да, "бытовуха с чернухой", потому что воевали 4 года, каждый день, постоянно в атмосфере смерти. Спорить против этого бессмысленно. Они писали о том, что ради торжества победы нельзя забывать, какой ценой она была завоевана и о том, что между страшными боями были марши в тяжелейших условиях, были расстрелянные санитарные эшелоны, были проблемы со снабжением и т.д. Это не "нытье совсем юных лейтенантов", это не, упаси боже, единственно-верное слово о той войне. Это то, что на самом деле видели эти люди. В конце концов, они ведь сами воевали. А войны не выигрывают только главнокомандующие и генералиссимусы. Бесспорно, крайне много от них зависит, но победа невозможна без тех солдат, которые идут по приказу в атаку, которые жертвуют собой без приказа, которые переносят тяготы военного времени.
01-03-2013-18:28 удалить
Хорошо обвинять в нытье и саможалении, сидя на диване. "Декадентство"... Вы хотя бы можете представить, что там тогда творилось? Что такое бой, марш целый день при любой погоде, недоедание из-за проблем со снабжением, землянки, месяцами одна и та же одежда, прилипающая к телу от пота, потом высыхающая, потом мокнущая под дождем и опять высыхающая? Канонада, которая длится не час, не два, а неделями? А что такое убивать людей, видеть, как убивают? Причем постоянно в течение 4 лет? А то, что ты сам в любой момент можешь умереть: в бою, на марше, в поезде по дороге в госпиталь, в госпитале, и не факт, что тебя похоронят, не факт, что дадут знать семье? Может быть не нам судить их, прошедших через все это? Мы-то сами смогли бы так, как они?
ZnichKa 01-03-2013-18:50 удалить
Ответ на комментарий # Аноним, войны выигрывают все вместе, и когда "мы за ценой не постоим". Когда начинается пересчет этой цены на копейки и их дележка - это уже не война, а бухгалтерия. вот например, бухгалтерское "Что такое бой, марш целый день при любой погоде, недоедание из-за проблем со снабжением, землянки, месяцами одна и та же одежда, прилипающая к телу от пота, потом высыхающая, потом мокнущая под дождем и опять высыхающая? Канонада, которая длится не час, не два, а неделями? А что такое убивать людей, видеть, как убивают? Причем постоянно в течение 4 лет? А то, что ты сам в любой момент можешь умереть: в бою, на марше, в поезде по дороге в госпиталь, в госпитале, и не факт, что тебя похоронят, не факт, что дадут знать семье?" Об этом думали все, и многие через это перешагнули - "мы за ценой не постоим", а некоторые стали стоять за цену. Эти - лейтенантская проза. Они просто составляли ведомости с перечислением)


Комментарии (20): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лейтенантская проза | ZnichKa - Дневник ZnichKa | Лента друзей ZnichKa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»