• Авторизация


Беларусь. Жировичский монастырь 24-08-2012 23:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x303]

Жировичи - особенное, святое место в Беларуси.  Как русская, а теперь и украинская, Киево-Печерская лавра, Сергиев Посад, польская Ченстохова, английский Кентербери, грузинская Мцхета... сейчас это центр православия Беларуси. 

Раньше на дороге сюда стояли 6 триумафальных арок, построенных на средства базилиан и жителей повета, митрополита Андрея Шептицкого из австрийской Галиции, воеводы Людвига Потея, Радзивиллов, Михаила Вишневецкого и Сапег. Шептицкий и Вишневецкий, герои западно-украинской истории, здесь не случайно - это свидетельство того, как важен был монастырь для униатов.  

А сейчас только знак вот такой.

[700x525]

В 1470 году в Великом княжестве Литовском в местечке Жировичи, в девяти верстах от города Слонима, в лесу, принадлежавшем православному литовскому вельможе Александру Солтану, пастухи, пасшие стадо, увидели яркий свет, проникавший сквозь ветки лесной груши, стоявшей под горой над ручьем... 

[x475]

Подойдя ближе, они увидели на дереве небольшую икону Богоматери овальной формы, вырезанную на красивом цветном камне.

Солтан соорудил для нее храм на месте явления; около храма возникло селение, и образовался приход. Там икона стояла около десяти лет, и оказалась чудотворной.

Икона из яшмы размером 43х56 мм - маленькая совсем. Камушек... На фотографии - почтив натуральную величину. Она такая одна. Уникальная.

В 1560 году храм сгорел, причем, несмотря на все усилия, икону спасти не могли и думали, что она тоже погибла в пламени. Но святая икона снова была обретена чудесным образом. Крестьянские дети, возвращаясь однажды после учения домой, вдруг увидели на горе, у подножия которой стоял сгоревший храм, Деву необычайной красоты в лучезарном сиянии, сидящую на камне. Не осмелившись подойти туда, дети известили о сем своих родственников. И когда те со священником отправились на гору, подходя к указанному камню, издали увидели на нем горящую свечу; когда же приблизились к самому камню, то нашли на нем икону Богоматери, нисколько не потерпевшую от пожара. 
Снова построили храм. При храме возник и православный монастырь, иноки которого долгое время держали оборону от наступавшего латинства и униатства.
но в 1613 г. монастырь все же был передан базилианскому ордену униатов и первым его настоятелем был униатский архиепископ Иосафат Кунцевич, который создал здесь своеобразный духовно-политический центр окатоличивания православного белорусского народа. В свое время среди всех икон Матери Божьей, которые были в униатских святынях Беларуси, наиболее распространенными являлись как раз копии с Жировичской иконы. Сегодня среди различных копий этой иконы нужно отметить две чудотворные иконы, принадлежащие католикам. Одна из этих святынь находится в Риме в церкви Madonna del Pascolo. Вторая чудотворная копия иконы (достаточно большая, написанная на холсте) находится в слонимском костеле св. Анджея.
Однако владевший этими землями Ян Солтон перешёл в кальвинизм, а новым фундатором стал католик Лев Сапега. В 1730 году по обычаю Западной церкви совершено было торжественное коронование Жировичской иконы. Во все время пребывания в руках униатов святой образ пользовался должным чествованием со стороны униатов и католиков. Монастырь посещали короли Речи Посполитой: здесь были Владислав IV, Ян Казимир, Ян Собесский, Август II Сильный, Станислав Август Понятовский , магнаты соревновались, кто преподнесет большие подарки. Жировичи считались святыней одного уровня с Ченстоховой. Но самый неожиданный поворот случился в 1839 году: настоятель монастыря, униатский епископ (!) Иосиф Семашко добровольно перешёл в православие и передал Русской церкви Жировицкий монастырь.
В 1828 г. в Жировичах была открыта духовная семинария, которая готовила почву для упразднения унии. На смену базилианам-униатам пришли православные монахи. 
Во время первой мировой войны Жировицкую икону Божией Матери перевезли в Москву, а в начале 20-х годов она была возвращена в обитель. Привез ее, спасая от атеистов, первый гомельский владыка - архиепископ Гомельский Тихон (Шарапов). Опасаясь бесчисленных проверок он схоронил ее в банке с вареньем...
Существуют легенды о том, что происходило в Жировичах во время Второй мировой войны. Предание человечнее и вернее истории. Оно поверяется не ею, а любящим сердцем. Считают, что Жировичи спасло Провидение. В стенах Богоявленского собора фашисты расположили склад боеприпасов. Достаточно было одного авианалета или удачной атаки партизан, чтобы все взлетело на воздух. Но однажды, когда охрана отдыхала у дверей запертого склада, на крыльце непонятно откуда появилась женщина и на чистом немецком языке приказала им убираться. И тут же исчезла за дверью, на которой по-прежнему висел замок. Часовые кинулись вслед, сбили замок, однако никого в храме не нашли. Но тут один из офицеров на иконе, изображавшей Богородицу, узнал ту незнакомку... В тот же день гарнизон покинул монастырь.
Старые местные жители рассказывают, что бомбы, которые во время налетов попадали в монастырь, не разрывались. Есть также свидетельство, что в ходе наступательной операции советских войск пилот, которому было приказано разбомбить монастырь, там, где на всех картах были обозначены Жировичи, видел пустое место...
 
Икона находится в соборе в честь Успения Пресвятой Богородицы Жировицкого монастыря, глубоко почитается за ее благодатную помощь.  Вот он, этот Успенский собор.

Успенский собор был заложен в 1613 г. униатами. Базилика, но крестово-купольная). Конечно, потом вся скульптура и орган отсюда были вынесены, а монументальная барочная постройка, двухбашенная по фасаду, была перестроена.   Здание трехнефное, одноапсидное, увенчанное куполом. Протяженность его около 50 м при высоте свыше 35 м. Четкость сооружения несколько нарушена пристройками. С юга к собору примыкает зимняя церковь, с севера - переход в монастырский корпус, прямо в семинарию. Своды и купол опираются на шесть массивных устоев. В западной части храма имеются хоры, пройти на которые можно по лестнице в толще стены главного фасада. Хор в монастыре потрясающий... Не передать никакими словами.

Иконостас 17 века. Интерьер собора отличается парадностью, которая достигается не только размерами внутреннего пространства, пластикой архитектурной декорации,  но и хорошей освещенностью - очень светлый храм. Фасад собора представлен дорической ордерной системой.

Двери собора.

[480x640]

Вот такой небольшой монастырский дворик.

[700x521]

А еще в монастыре раньше хранилась Книга. Евангелие Сапеги. 

[700x524]

Очень  красивая.

[700x524]

Теперь она в Литовской научной библиотеке... Удивительно всё изменилось.


[700x524]

А это снова дворик...


[700x525]

На монашеской территории, куда вход  по благословению, стоят еще два храма, очень необычные.

 

Явленская (Рождества Богородицы) церковь. Это безбашенная церковь - каплица. В плане она в виде прямоугольника (около 8х20 м). Впечатление растянутости фасада по вертикали достигается пучками тонких полуколонн, скульптурным щитом на главном фасаде, который выступает за пределы объема здания.
Очень изящная.
 

Валун, на котором, по преданию, явилась детям Пресвятая Богородица, освящен в качестве Святого престола.


[520x674]

И еще один храм.  Этот храм абсолютно уникален, это - кальвария. Являясь прекрасным образцом архитектуры позднего барокко с элементами классицизма, в своем внутреннем устройстве он имеет только один аналог во всем мире. Это так называемая Санта Скала - Святая Лестница. По преданию, одно из зданий в Латеране, в Риме, имеет внутри ту самую лестницу, которая находилась в преторианском дворце Пилата. По ней взошел Спаситель, чтобы предстать перед судом римского прокуратора. В более позднее время лестница была перевезена из Иерусалима в Рим. Сегодня она ведет в капеллу Святого Лаврентия. На стене, замыкающей лестницу, находится фреска, изображающая сцену Распятия. В 1777 г. в Жировичской Кальварии монахом Шалашевичем была выполнена похожая роспись, создававшая эффект глубины интерьера небольшой по внутреннему объему церкви. Боковые стены храма также были украшены росписями, изображавшими ангелов, сцены Евангельской истории. (Фрески исчезли, очевидно, в советское время, в период, когда храм не находился в ведении монастыря. Существуют фотографии начала прошлого столетия, где видны фрески.)

[480x640]


Для верующих, прибывших в монастырь, кальвария должна была казаться Голгофой - местом казни Христа. Лестница занимала половину внутреннего пространства здания и выводила на алтарную площадку, торцевая стена которой была искусно расписана перспективной живописью. В рисунке это была также лест­ни­ца, зрительно как бы продолжавшая существовавшую, окружен­ная ар­кадами, тянущимися к куполу с изображением распятия. Благодаря принятому архитектурному решению и перспективному рисунку достиг­ается эффект необычайной глубины храма. Большие окна хорошо освещают внутреннее пространство, наполняют его светом и позволяют уже от входа в деталях рассмотреть роспись интерьера.


У кальварии кладбище жировичских  старцев. И еще здесь всюду аисты...


[488x640]

Территория монастыря не такая уж и большая, но есть и хозяйственные постройки, и сад.

[700x525]

Почему-то очень много детей...

[480x640]

То здесь, то там между храмами проглядывают здания духовной семинарии и академии.


[700x525]

А это колоколенка. 

[700x525]

Между службами достаточно большой перерыв, можно выйти из монастыря и обойти его, посмотреть на деревню Жировичи и окрестности.

[700x525]

Снаружи лучше видно здание семинарии.

[700x525]

А это вид монастыря с деревенской улицы. Никто здесь никуда не спешит...

[700x525]
 

А так виден монастырь, если немножко отойти...

[700x502]

Напротив Успенского собора стоит памятник, да, военный...


[480x640]

Решила пройти  немного в поля, за монастырь.


[700x525]

Вид с поля и болота.

[700x512]

И аисты...

[501x640]

Когда голову не поднимешь - всё время они парят...


[700x546]

Так вот по болоту близко-близко удалось подойти... любопытный очень попался) Красивые они, архетипические такие птицы)


[700x577]

А еще там есть пруды.

[700x525]

А в другую сторону от монастыря - горка, высокая. Вообще, горы здесь везде, и монастырь как бы в чаше такой между горами...

[700x525]

А на горе - кладбище, преимущественно, монастырское. Очень тихое и светлое. И какое-то... жизнеутверждающее, что ли...


[700x525]

И всё время глаза притягивает монастырь - он как ладони отсюда.


[700x525]


[700x525]


[700x525]


[700x525]


[700x525]


[700x525]
 


[700x525]

А это кладбищенский храм...


[480x640]


[700x525]

Смотрители и их костерчик... они мне рассказали, что есть еще другой источник, недалеко от монастыря...


[700x525]


[700x525]

И такие вот лучи там были... Совершенно мистические...

[700x489]
 

[700x525]

Так вот, рядом с монастырём есть святой источник, на котором сооружена купальня. Дорога туда - два с половиной километра по деревне, по улице Памежнiкау, Пограничников, то есть)

[480x640]



[700x525]

Обычная улица деревенская. 

[480x640]


[700x525]


[480x640]

Ульи такие, я бы сказала, экстремальные)


[700x525]
 


[700x525]

А вот и источник.

[700x525]

 


[700x525]
 

Обратно решила пойти через поле - так ближе, и калитка такая красивая...


[480x640]

Когда я вышла, сразу набежали облачка, 


[700x517]

и где-то на середине дороги пошел дождик...

[700x525]
 

После него уже звонили колокола и радостно было шлёпать по абсолютно синим лужам к храму.


[700x525]

А после службы - уже был вечер, и закат.


[700x525]

И снова  решила немножко погулять вокруг монастыря.

[700x525]

Было очень красиво.


[700x525]


[700x525]

А это еще одно гнездо аистов обнаружилось)


[480x640]


[700x525]
 


[700x525]
 


[700x511]
 


[700x525]


[700x525]
 

[700x525]


[700x525]
 

А когда зашло солнце, монахи в глубокой и живой деревенской тишине собрались и пошли обходить монастырь.

[700x525]

Они пели - низко, почти басами. Ночной дозор. А в небе горела звездочка, яркая, а на фотке не получилась. Но она там есть)

[700x525]

Заснула сразу.

А утром была Исповедь, меня долго выслушивали и разговаривали, и спрашивали, и всем интересовались, и священник никуда не спешил...

и Причастие...

и тихая торжественная служба. И великолепный хор.

[480x640]

Обратной дороги не помню) В себя я пришла, когда осознала, что упорно открываю минскую квартиру родителей московским ключом.

Даст Бог, поеду еще!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (20):
24-08-2012-23:46 удалить
Со причастием, сестрица! Славные места! А меня вот на прошлой неделе занесло Божиим провидением в очередной раз к Заволжским старцам, В Кирилло-Белозерский и Ферапонтов... И вот, что интересно: на этот раз обратил внимание, что в музее Ферапонтова монастыря лежат Еевангелия, изданныев сер.16 века (ок. 1550 гг.) в Вильно (не путать с жемойтийским Вильнюсом!!!). Эва какие связи-то были! Где Вологда и Белозерье, а где Литовская Русь?! Думаю от кн. Василия Острожского типографии книжици сии. Да-с, жил да был такой русский первопечатник в ВКЛ - князь Острожский... Владел 25 городами, 10 местечками и 670 деревнями. Имел большое влияние в Великом княжестве Литовском. Выступал против распространения католичества в Белоруссии и на Украине, поддерживал православные братства, основал школы в Слуцке, Турове (1572), Владимире-Волынском (1577), в Остроге школу и типографию, в которой работали первопечатники Иван Федоров и Петр Мстиславец. Ну, а кроме того, участвовал в подавлении восстаний под руководством К. Косинского и С. Наливайко. Наш был человек и потому памятника ему не поставлено (не помню): ни в Московии, ни в Западной Руси. Ну, енто я так, извините слегка флужу... К слову пришлось. К дружбе народофф... Типор монастырско-типографская тема близка и понятна.
Красота же какая... Спасибо ) Со святым причащением! Опять была здесь - и не свиделись. )
ZnichKa 25-08-2012-07:15 удалить
Ответ на комментарий # Спасибо... ВКЛ тогда большое было, больше Московии, знатный человек был Острожский, памятник ему стоит в Остроге, на Украине, вроде...
ZnichKa 25-08-2012-07:20 удалить
Ответ на комментарий _Просто_быть_ # Спасибо-спасибо, там очень красиво... Так я в Слониме, ты - в Греции. Свидимся еще)
Закат красивый. И дом разноцветный.
ZnichKa 25-08-2012-11:58 удалить
Ответ на комментарий Падунский # Спасибо, Падунский.
Сколько чудес в одном месте! Спасибо за историю, за фото!
ZnichKa 25-08-2012-17:58 удалить
Ответ на комментарий Владимир_Шкондин # Рада, что смогла донести "чудесность")
NADYNROM 25-08-2012-23:06 удалить
Спасибо большое за очередную фотоэкскурсию! Чувствуется по фотографиям, что это какое-то особенное место.
ZnichKa 26-08-2012-09:08 удалить
Ответ на комментарий NADYNROM # Спасибо за компанию, NADYNROM! Хорошее место...
aliena-aliena 26-08-2012-20:42 удалить
удивительное место, я многого не знала, спасибо тебе! рассказ такой проникновенный, и фотографии, сопровождающие его, замечательные!
ZnichKa 26-08-2012-21:12 удалить
Ответ на комментарий aliena-aliena # aliena-aliena, рада, что интересно... я и сама много не знала - почитала-поискала. Спасибо за добрые слова, приятно)
aliena-aliena 26-08-2012-21:16 удалить
Ответ на комментарий ZnichKa # ZnichKa, очень люблю твои прогулки-путешествия)))
зеландия 28-08-2012-02:05 удалить
Красивые фото и замечательный рассказ. У Вас талант!)
ZnichKa 28-08-2012-10:20 удалить
Ответ на комментарий зеландия # Спасибо, рада, что нравится...Стараюсь, и иногда получается)
Elena_Kalusch 29-08-2012-00:00 удалить
ZnichKa, спасибо за такие интересные истории и чудесные фотографии! Места тихие и замечательные, а журавли просто необыкновенные благородные птицы! Я никогда не видела их так вблизи...
ZnichKa 29-08-2012-20:48 удалить
Ответ на комментарий Elena_Kalusch # Elena_Kalusch, рада, что понравилось... Журавли - это другие птицы, а эти - аисты, те что дитёнков приносят)))
Elena_Kalusch 29-08-2012-20:50 удалить
Ответ на комментарий ZnichKa # ZnichKa, оооо, ну в общем я так и подумала про дитёнков...))) У птиц доброе такое выражение "лица"...)))
Nadezhdaaa 02-09-2012-16:20 удалить
С большим интересом рассматривала фотографии,очень красиво.Я была в этих местах совсем маленькой со своей тетей, инокиней Вероникой, а она была там с владыкой Ермогеном ( Голубевым), у которого она прослужила 22 года. Умер владыка в этом монастыре в конце 70-х ,его туда сослали...мне же он присылал оттуда поздравительные открытки.Спасибо за экскурсию, хотелось бы там побывать. Я в своем дневнике ПОПЫТАЛАСЬ о нем кое-что написать.
ZnichKa 03-09-2012-20:31 удалить
Ответ на комментарий Nadezhdaaa # Nadezhdaaa, обязательно выбирайся туда... Там о владыке помнят, как нигде. Удивительный человек. Ни виз, ни денег особенно больших не надо. Просто берешь в Москве билет до Барановичей, и там - до Слонима... А там и рукой подать. А в Жировичах - устроят тебя в дом паломника, очень хороший...


Комментарии (20): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Беларусь. Жировичский монастырь | ZnichKa - Дневник ZnichKa | Лента друзей ZnichKa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»